みなさんのまわりや、お子さんで 2〜3歳くらいで 発語、バイバイ、返事、指差…
みなさんのまわりや、お子さんで
2〜3歳くらいで
発語、バイバイ、返事、指差し全て無し。
言葉だけの指示は通らない。
似たようなお子さんで障がいとは認定されず、みんなと変わらないくらい追いついた子見たことある方回答お願いします。
専門家には相談済
通ってますから説教はいらないです。
新しい回答の受付は終了しました
うちの娘、3歳まで一切喋らなかった。
喃語みたいなのをずっと言ってるだけで、それでもパズル預けると夢中になってやってた。
検診では何も言われなかったから全然気にしてなかったんだけど、ある日、本当にある日突然喋りだした……。
私の弟(娘とは5歳違い)が娘のことを押し入れに閉じ込めたんだけど、中から大声で
「あけてよー!」って。
びっくりして押し入れ開けて
「○ちゃん、喋れるの?」と聞いたら
「ほんとはね、わたしおしゃべりできるの。はずかしくて今までしゃべらなかぅたの」と話だし、その日から一日中おしゃべりしてた……。
きっかけがなかったのかな?あれは本当に不思議な出来事だった。
こういうパターンもあるかも?
専門家が問題無いというなら障害じゃないと思いますが、、複数の専門家に受診もしてますか?
全ての先生が問題ないというのなら、見守るのもありだと思います。
それに能力的には本当は出来るけど、興味がない、やりたくないからしないって子もいますよ。
ん?障害ではないと書いてあるので、普通ならそれなら問題ないとの意味になりますが。。
障害ではないけど問題はあると言われたということですか?
肝心なところが何も書かれてないので、
後から問題ないとは言われてないし書いてないとだけ付け足しで言われても、
だから何なのか、一体何が言いたいのかが誰にもわかりませんよ。。
主さんは何が言いたいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧