30代男性の知人のことなのですが、不機嫌になるとすごく分かりやすくて、まるで小学…

回答2 + お礼2 HIT数 200 あ+ あ-

2024/07/03 10:53(更新日時)

30代男性の知人のことなのですが、不機嫌になるとすごく分かりやすくて、まるで小学生のようだなと思ったりします。

普段はタメ口なのに、気を損ねたりするとメールやラインの文章が敬語になったり。
絵文字とか使わずに文章を書くと、怒っていると思うようで、こちらは怒ってもないのに、ご不快にさせて申し訳ございませんでした。と書いてきたり。

しばし放置していると、気持ちが落ち着くのか当然また普通の文章が送られてきたり。
気分の浮き沈みが激しいのでしょうけど、面倒くさいです。

相手の嫌っている会社のことなど、気にしなければ良いのに、いちいち事務所が移転したこと知ってます?とか、誰か誰さんが退職して〜とか、私にはどうでも良い話を突然送られてきたり、ちょっと子供っぽいよなあ・・。

ただのボランティア活動で、たまに一緒に活動しているだけの関係なのですが、
私には話しやすいのか、時たま連絡がきては
幼さを感じます。

タグ

No.4083857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が不機嫌になったりして、相手をコントロールしようとするのは、自立していない子どものやることです。
かなり幼い印象ですね。

大人になると、幼稚な人に構ってられない人は黙って距離空けると思うので、友達少ないと思うんですよね。
だから受け入れてくれる人に執着すると思われます。主さんもそう思われてるかも。

No.2

>> 1 幼いですよね。
仕事もてんてんとしているそうですし、聞いていると、専門学校中退したのも先生のせいにしていたり、なんでも人のせい、相手が悪い、という考えなのです。
専門学校なんて義務教育ではないし、厳しいのは当然で、学生が辞めたい、と言えばそれは本人の決めることですし、いちいち引き留めてくれる先生ばかりではないと思うのです。一応私も業界は違いますけど専門卒なので厳しさは分かるのです。

私はわりと、誰に話しかけられてもふむふむ、と聞いてしまうので餌食になっているのかもですね(ーー;)

先ほど突然またよくわからないラインがきたので、その方の幼さを急に思い出して関わりたくないと思い未だ未読です汗

No.3

詳しく書いてくださったので再。

主さんはとても大人な対応をしているので、余計に甘えてきてると思いますね。

どんな失礼な対応をしても、また普通の文章を送ってくる。
これ自体が相手のことを何も考えていない証拠です。相手にだって、これからも交流したいかどうか決める権利があるのに、相手に嫌われたかも?という観点がまるでない。
たぶん、どれだけぞんざいに扱っても見捨てないのは肉親くらいのもので、そのレベルの関係性を主に求めてますね。ママ代わり探してるのかな?って感じで。

他責感の強い人と関わると、結局からんだことで一つでも気に入らないことがあれば、こちらのせいにされるだけなので。常に損な役回りをさせられます。

一方的に面倒を見させられる関係になっちゃうので、切る方向に進めたほうがいいです。
相手が勘違いして、幼稚なだけに逆恨みされても困るので。

同じ経験があるので、長文になりましたが、何か参考になることが一つでもあったら。

No.4

>> 3 ご自身の経験談まで記載いただき、どうもありがとうございますm(_ _)m

失礼なことを書いたり言ったりしてきても、また普通に接してくるのは、まあ、勝手にご自身の中でリセットするんだろうなと適当にあしらえば良いかと思ったりもするのですけどね。
ネチネチとされる方が私は面倒だなと思ってしまうタイプでして。

先日も、また突然あちらの近況とこちらの様子伺いみたいなメッセージがきたのですが、面倒で未読のままにしていたのです。
そうしたら5日くらいしてから、お世話になりました!色々頑張ってください。失礼します。というメッセージがきました。

不貞腐れている感丸出しで、30過ぎた人のやることじゃないよなあ、と呆れております。
職場とかでもこんな感じでやっているのだろう、と多少心配にもなりましたが(^^;;

親でも友人でもないので、親身にもなりたくないですし関わりたくないので、放置します。

取り憑かれないように気をつけます。
ご助言ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧