生きている意味が分かりません。 中学校時代後半頃から不登校で全日高校へ頑張って…
生きている意味が分かりません。
中学校時代後半頃から不登校で全日高校へ頑張って行きました。ですがまた行けなくなり、高2の年度から休学しています。
今は8月の高卒認定の為に勉強を頑張っています。4月からもう学校に行かなくていいとなり、5月6月家族に旅行に連れて行かせて貰えたり、たくさんライブにも行かせてもらえて「幸せだな」と思える瞬間が多かったです。
ですが、本腰を入れて高卒認定の勉強を始めて疲れてきました。なんのために頑張っているのか、行きたい大学も将来の夢もないまま。
頑張って生きる気がないです。
これは甘えですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何でよくしてもらっておいて、そんな思考になるのかなぁ。
家族を安心させる、恩返しする、そのために頑張ろうって思えないのが謎。
自分のことだけしか見えてないの?
その幸せは与えてもらって当然なものなの?
甘えじゃなくて、この先の未来を知らないだけだと思う。
今頑張って生きる気がなく、遊んで暮らしたいは別に好きにしたらいいんよ。まだ学生で、親が金銭面で面倒みてくれるし。
ただこの状況が、主が死ぬまで続かないんですよ。年齢の順からいって親が先に死ぬので。
それを見越して、高卒認定とったり、大学出たり、社会に出られるための準備をするわけです。今は学生だから同級生のみんなほぼ横並びでスタートできるしね。
準備もなく親が死ぬまで自活せずに家にいて、親が死んでから自活となると、一人だけ取り残された状態までなっている。今の比ではないくらいに相当な努力が必要になるよ。
働かなくても生活保護があるじゃんとも思うだろうけど、これも親の用意してくれてる生活水準よりがくんと下がります。
結局生きるなら、人生のどこかで頑張らなきゃいけない時があるってこと。
普通の人は、みんな学校に行かなきゃいけない。大学に行かなきゃいけない。みんな行ってるから。
そう思ってる。
よく言えば協調性がある。悪く言えば周りに流されてるだけで何も考えてない。
それが普通の人だ。
普通じゃなくなるのは怖いぞ?
怖くても、自分だけの道を行く勇気があるなら、勉強なんかしないで、中卒で好きなことしてみな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 252HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧