夫婦間において、相手の言動や行動に対して思ったこと、不満など、どの程度相手に伝え…

回答4 + お礼1 HIT数 247 あ+ あ-

2024/06/30 00:28(更新日時)

夫婦間において、相手の言動や行動に対して思ったこと、不満など、どの程度相手に伝えていますか?
うちは昔は色々伝えていましたが、伝えるとすぐ喧嘩になるため、今は極力我慢しており、喧嘩の回数自体はかなり減り、今はお金のことと子供のこと以外で喧嘩になることはほとんどなくなりました。
ただ普段お互い不満を溜め込んでいるため、喧嘩になると、色々出てきますし、普段のストレスが爆発する感じになってしまいます。
特に旦那があの時ああだった、こうだった、何であんなことした、言った、説明しろとなり、説明してもその回答が気に入らなければつついてくるし、全く的はずれな返しをしてきたり、真っ向から全否定してきて、旦那が納得するまで話を続けられます。
子供のことで喧嘩したはずなのにそれはどこかにいって、旦那が不満に思うこと納得いかないことの話ばかりをするはめになり、本題から逸れたままになってしまいます。
昨日もそうでした。
一応喧嘩は終わりましたが、喧嘩の時にまた色々言われると思ったら、もう旦那とどのように関わったらいいのかもわからなくなってきたし、何も話したくなくなってきました。
なかなかうまくいかないです。

皆様の旦那様や奥様とのこと、教えてください。

タグ

No.4084101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言っても無駄だから言わなくなった
人間としてどうしても許せない職業差別とかは本気で怒鳴るようにしてる
タクシードライバー
給料の低い人
をバカにする

No.2

昔のことを一旦謝って、これ以降はその責はなしという協定を結ぶ。

No.3

結婚前の同棲時代や新婚当初は喧嘩ばかりしていました。言いたいことがあったら言うと思いますが、今は普段の生活の中でそんなに不満に思うことがないです。

自然と我慢していたり諦めているのかもしれませんし、言っても無駄だと思うことは言葉にせず飲み込んでいます。

馴染んだというのかな、やり過ごし方を学んだというのもあると思います。相手も同じ感じだと思います。

No.4

不満は特にないけど、こうして欲しいなーっていうのは言います。喧嘩したこともない。
言い方じゃないかと思います。
お互いがお互い様って思ってれば喧嘩しない。

No.5

皆様ありがとうございます。
やっぱり無駄に揉めないためにも言っても無駄なことは飲み込む以外ないですよね。
今はそうしてますが、昔出来なかったので、今でも旦那がそのことを責めてきます。
もう何度も数え切れないほど謝ってきましたし、今はもう同じことをしていないにも関わらず、もう変えられない過去をそんなに責めてもどうしようもないのに、そんなに許せないならもう別れるしかないのではと思うのですが、別れる選択肢も選びません。

普段から相手を思いやる気持ちや理解しようと思う気持ちが大切ですよね。
それを常に持っていれば、相手に不満をもつこともかなり減るでしょうし、不満を持たれることも減ると思いますが、頭ではわかっていても私も旦那も色々と欠けているため、なかなか実行できないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧