障害者はどんなに迷惑かけても解雇されない? 私がそう思った理由はコールセン…

回答7 + お礼4 HIT数 438 あ+ あ-

2024/06/30 09:05(更新日時)

障害者はどんなに迷惑かけても解雇されない?

私がそう思った理由はコールセンターで同期の秘密を偶然知ったことです

彼はお世辞にも話すのが上手くないのになぜ1年近く経っても研修を受けているのか疑問でした(彼のことを悪く言うことはありません)

保険関係のコールセンターをしていましたが内容が複雑なだけでなくお客様に合わせた千差万別に接さないといけないので誰でもできることではありません
ですが喋りが上手くない彼だけが先輩の指導を受け続けていることに疑問を感じました

しばらくしてシュレッダーの近くにあった同期の中に件の彼のことが乗っていて
「義足を利用…」とのこと

つまり彼は身体障害者なので障碍者枠で働いているので好待遇で雇用されているということですか?

No.4084684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者雇用についてよく調べてください

No.2

なんだか怖いので通報しました。

No.3

好待遇ではないと思いますよ。
しかし企業にとっては必要な人材だと思います。
働ける障害者って少ないですからね。特に精神科障害者じゃない、室内改装を必要としない障害者はね。(嫌味とかじゃなくて、企業側の本音です)

No.4

>> 1 障害者雇用についてよく調べてください ご指摘恐れ入ります

No.5

>> 2 なんだか怖いので通報しました。 二度と同じ失敗を繰り返さないようにします。

No.6

>> 3 好待遇ではないと思いますよ。 しかし企業にとっては必要な人材だと思います。 働ける障害者って少ないですからね。特に精神科障害者じゃない、… コメントありがとうございます。
精神科障害者<身体障害者 ですか?

件の彼は何かしらの事情で義足
職場ではオフィスカジュアルで男性はスラックスなので義足かはわかりません

企業の本音もくみ取るようにします

No.7

うーん、、、

会社は公器、おおやけの器だからね。皆が幸せになる権利がある場所なの。自社のためにも社会に貢献してナンボなのよ。

同僚の何がそんなに気になるのか知らないけど、少なくとも雇い主は君じゃないし、いつなんどき、自分がその立場になる可能性も考えて思いやりと配慮を持とうね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

No.9

ぶっちゃけた話、会社は障害者雇用をすると国からお金もらえるのよね、簡単に言うと。

なので仕事できなくてもその人を雇ってさえすればお金になるから企業側はその彼のことを離さないよ。

No.10

好待遇…
うちの会社の障害枠の方の時給聞いてドン引きしました
同じ仕事してるし問題ない人なのにどういう扱いよって
こんなのが通ってるのはどうかと思ってます

義足なら、あまりコミュ力関係ない肉体労働はしたくてもできないんだろうし
苦労されてると思います

ただ…障害者が優遇されてるとか楽してるように見えるのは社会環境の問題でしょうね
健常者が追い詰められてるとそう見えるのは当然です

No.11

身障者を一定数雇用しないと会社は国に罰金をとられる。ノルマ超えて雇用したら国から報奨金が貰えるから超大事な大切なな方々ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧