子供の出産祝いについて 先日第一子が生まれたのですが、お金に困ってる親戚から出…
子供の出産祝いについて
先日第一子が生まれたのですが、お金に困ってる親戚から出産祝いとして10数万円渡されました。
出産祝いとしてはあまりにも大金だったので困惑よりも恐怖を感じました。
このお金を返したいのですがどうやって返せばいいでしょうか?
良ければ知恵をお貸し下さい。
タグ
No.4084956 2024/06/30 12:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
10数万って中途半端ですね。
近しい親戚(自分の兄妹や伯父伯母の中でも本家の人)からは、出産祝いは10万だったので、関係性によっては、恐怖を感じるほどの高額ではないと思いました。
(相手がお金に困っているとこちらも分かっている方ならまた別になると思いますが)
ご親族付き合いの件なんですから、まずはご自身の親御さん(義親さん)に相談すべきかと思います。
そんなにもらったなら
祝い返しは 5万くらいの物をやらないといけないかもしれない。半返しってやつ。
親戚だから 10万やったんだと思うけれど その親戚の人間性に問題を感じたり多くの見返りを期待しそうな人であれば
2さんと同意見で、その10万は 使わずにとっておくと良いよ。面倒な事にならないように安くさい祝い返しはしないほうが良いよ。
どうしても 迷惑に感じるなら 返しても良いんじゃない?相手との関係そんな大事じゃなかったら。
その変わり ギクシャクした関係になるかもしれないが。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧