自殺を考えてる人に対して何て伝えたらいいですか?専門の医師でもカウンセラーでもな…

回答4 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2024/07/01 16:51(更新日時)

自殺を考えてる人に対して何て伝えたらいいですか?専門の医師でもカウンセラーでもないので、困ってます。でも、マイナスな方向に行って欲しくないです。

タグ

No.4085328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

私はこのように伝えています。↓

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

この世は確かにこんな世界ですが、

『ここは、少なくとも、本当の地獄・魔界に比べたらまだマシ』

と思えば楽になるかもしれません。

まずは素直になって、自分が純粋に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

と。

No.3

とても難しいですね。
慰めは不得手なので、
宗教観から見た自殺者の末路をお話しして
恐怖を植え付けています。相手にされませんが。

No.2

メンタルクリニックに連れていって、強制入院させましょう。いっぱいいますよ。

No.1

何も伝えず離れましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧