大人になってからの友達は、経済状況が同じくらいじゃないとお付き合い出来ないんでし…

回答14 + お礼18 HIT数 764 あ+ あ-

2024/07/01 00:50(更新日時)

大人になってからの友達は、経済状況が同じくらいじゃないとお付き合い出来ないんでしょうか。

学生時代の友達と久しぶりに再会したのですが
…友達は結婚していて子供も居てパートしているそうです。

久しぶりにテーマパークとか友達の両親やうちの家族も連れて行こうよ。
と誘ったところ…

お父さん超貧乏で新幹線代もないよ。

と言ったので
レンタカーかりる?
と提案したら

うちはパートだし遠出するお金ない

と言って
お父さんの悪口を言ってたので

お父さんと仲悪いの?と聞いたら

この話しんといて!と
お金ないしイライラする!
と怒られました。

昔は良く奢ってくれたり、こんなにギスギスした人ではなかったので何でテーマパークの話題を振っただけで怒るのかなと思いました。
テーマパークってそんなにお金かからないと
思ったので誘ったのですが、人付き合いって経済状況が同じくらいの人同士しか成立しないのかなと思いました。

タグ

No.4085405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ別にテーマパークでなくてもいいんじゃないでしょうか
テーマパークでないと間がもたないわけじゃないでしょうし

No.2

懐具合が違うと遊びや食事にかけられる予算が違うので、裕福な方が制限ある方に合わせて楽しめるなら成り立たないわけじゃないと思いますよ。

子供いる人に家族連れで行こうというのはかなりエネルギー使うので負担大きいと思う。

うちだったらそんな体力とお金をかけていくなら家族だけで行きたいなと思ってしまいます。

No.3

>> 1 まぁ別にテーマパークでなくてもいいんじゃないでしょうか テーマパークでないと間がもたないわけじゃないでしょうし みんなで行くならという感じですね。

No.4

>> 2 懐具合が違うと遊びや食事にかけられる予算が違うので、裕福な方が制限ある方に合わせて楽しめるなら成り立たないわけじゃないと思いますよ。 … 家族だけで行きたいというのは…。?

でも友達だけ誘う方が家族に気を遣うと思うのですが。

テーマパーク体力いりますか。?

じゃあ県外へ行くのも無理なんですね。

じゃあその友達と会う時は
その友達の家の近くのカフェでランチとか
それくらいなんでしょうか。

No.5

> お父さん超貧乏で新幹線代もないよ。

この時点でやんわり断られていると思いますよ。

それにお子さんが大きくないなら、自分の子供を放って実両親だけ呼び出して遊びに行けるわけないでしょう。
子供を連れて行くにしても、子供に合わせて対応するからさらに友達連れて来られても学生時代と同じ様に行動は出来ませんよ。

No.6

「家族だけで行きたい」の意味、分かりませんか?
どうせテーマパーク行くなら他人の主さんを交えず家族の思い出作りに家族だけで行きたいんです。
ごめんね、主さんにはちょっと酷かもしれませんが、配偶者や子供がいたら、そっちが第一優先なんです。
時間もお金もかかるレジャーは家族で楽しみたい。
友人とは手近なランチやカフェで済ませたいです。

• << 8 私も 彼氏優先したいのやまやまですが…。笑 それが本心だとしたらかなり器が小さいのですね。 …その発想が本心ならお金がなくなると心まで貧しくなるって真実ですね。
  • << 10 どうせテーマパーク行くなら他人交えないで… っていう考えとは逆に どーせたまにしか会えないから気分転換に 遠出でもしてお父さんも連れてって あげたら? と良かれと思って誘ったんですが…。 レンタカーも私が出すから一緒に乗ってく?っいう意味ですね。 金持ち喧嘩せずっていいますね。 何かその通りだなと思いました…。
  • << 16 家族だけで行くより 両親も居た方が 子供の面倒も運転も分担されて はるかに楽だと思うんですが。

No.7

>> 5 > お父さん超貧乏で新幹線代もないよ。 この時点でやんわり断られていると思いますよ。 それにお子さんが大きくないなら、自分… 放置出来ないから

全員で出掛けましょう
と言ったのですが。

学生時代は働いてないのでお金がないから
遠出も出来ませんが、働いてる現在は
お金があるから遠出出来ると思います。

No.8

>> 6 「家族だけで行きたい」の意味、分かりませんか? どうせテーマパーク行くなら他人の主さんを交えず家族の思い出作りに家族だけで行きたいんです。… 私も
彼氏優先したいのやまやまですが…。笑

それが本心だとしたらかなり器が小さいのですね。

…その発想が本心ならお金がなくなると心まで貧しくなるって真実ですね。

No.9

まあお金があっても、気乗りしない付き合いは、お金がないってワードで乗り切れるのが既婚者の特権ですかね。

• << 11 そうですよね。
  • << 13 私は気乗りしないお付き合いしなければ なさそうな方と 連絡も取りませんね。 無駄は嫌いなので。 普段からバリバリ働いてる人は「お金ない。」って使えないワードです。

No.10

>> 6 「家族だけで行きたい」の意味、分かりませんか? どうせテーマパーク行くなら他人の主さんを交えず家族の思い出作りに家族だけで行きたいんです。… どうせテーマパーク行くなら他人交えないで…

っていう考えとは逆に

どーせたまにしか会えないから気分転換に
遠出でもしてお父さんも連れてって
あげたら?
と良かれと思って誘ったんですが…。

レンタカーも私が出すから一緒に乗ってく?っいう意味ですね。

金持ち喧嘩せずっていいますね。

何かその通りだなと思いました…。

No.11

>> 9 まあお金があっても、気乗りしない付き合いは、お金がないってワードで乗り切れるのが既婚者の特権ですかね。 そうですよね。

No.12

主さんは、『お友達のご両親や自分の親を連れて』テーマパークへ行こう』と誘ったんですか?
お友達は結婚して子供いるんですよね?
旦那さんとお子さんは誘っていないんですか?
なんかおかしくないですか?

No.13

>> 9 まあお金があっても、気乗りしない付き合いは、お金がないってワードで乗り切れるのが既婚者の特権ですかね。 私は気乗りしないお付き合いしなければ
なさそうな方と
連絡も取りませんね。

無駄は嫌いなので。

普段からバリバリ働いてる人は「お金ない。」って使えないワードです。

No.14

主さんの感覚が人とズレてると思いますよ。
あと主さんは世間知らずです。
世の中の母親の殆どが兼業主婦しているのに、その人達の実情を何も知らないのでしょう。

子供を育てるにもお金は掛かるのですよ。
まだ小さいうちはそれ程ではなくても、将来に向けての学資積立や保険などの事前準備が羊です。

旦那さんがフルタイムでお友達がパートなら、実質的な家族全員の生活費は旦那さんで、はみ出し分や貯金はお友達が稼いでいます。

お友達が自由に出来るお金はそんなにありません。
お子様が小さければ時間もそちらに取られます。家事すらままならない時もあります。
それでも家族の為に旦那さんと力を合わせて頑張っているのです。

個人的な事情でも精一杯生活してる人に「器が小さい」などと言う方が痴れ者ですよ。

• << 19 ですので、負担にならない様に運転もこっちがするからどう?と聞いてるのです。 私も精一杯生活してますよ。笑 何でそんなに自分達は必死に生きてると アピールするのでしょうか。
  • << 20 働くのって普通で 子育ても子供が産まれたら育てるの 当たり前じゃないですか。 それが大変大変分かってよ 言う人だから器が小さいと 言ってるんです。

No.15

>> 12 主さんは、『お友達のご両親や自分の親を連れて』テーマパークへ行こう』と誘ったんですか? お友達は結婚して子供いるんですよね? 旦那さんと… 全員誘ってます。

うちの母も連れてと言ってます。

うちの母が県外へ一人で行けないと普段言っていて
友達のお父様も同じ年齢なので

県外の大きな動物園へ行く?
子供も好きだろうし
親孝行できるし
連れてってあげよう

と誘ったんです。

新幹線代がないとか余裕がないとか
言ってお父さんと仲悪いと
怒ってきたのですが…

自分を育ててくれた親なのに
そこまで悪口言って
何があったのかな…
と思いました。

No.16

>> 6 「家族だけで行きたい」の意味、分かりませんか? どうせテーマパーク行くなら他人の主さんを交えず家族の思い出作りに家族だけで行きたいんです。… 家族だけで行くより
両親も居た方が
子供の面倒も運転も分担されて
はるかに楽だと思うんですが。

No.17

動物園、ね……。
まあ動物園も確かにテーマパークですけどね。
このスレを見た95%が、テーマパークと言えば、ディズニーとかUSJとかの、入場料1万近くの、大型遊園地を想定したと思いますよ

それから主さん。
久しぶりに会った友人なんですよね?
相手の親御さんの健康状態とか、お子さんの好きなものとか、把握した上でのお誘いでしたか?
動物園が嫌いな子もいますから。

No.18

そもそも自立した大人が友達と実両親交えてテーマパーク行こうって誘いは普通しませんよ…。
主さんがご両親に精神的に依存しているのでは?

No.19

>> 14 主さんの感覚が人とズレてると思いますよ。 あと主さんは世間知らずです。 世の中の母親の殆どが兼業主婦しているのに、その人達の実情を何も知… ですので、負担にならない様に運転もこっちがするからどう?と聞いてるのです。

私も精一杯生活してますよ。笑

何でそんなに自分達は必死に生きてると
アピールするのでしょうか。

No.20

>> 14 主さんの感覚が人とズレてると思いますよ。 あと主さんは世間知らずです。 世の中の母親の殆どが兼業主婦しているのに、その人達の実情を何も知… 働くのって普通で

子育ても子供が産まれたら育てるの
当たり前じゃないですか。

それが大変大変分かってよ
言う人だから器が小さいと
言ってるんです。

No.21

>19

自分も精一杯生きていると言うなら、他人の経済力やら状況を見下さず最低限の敬意くらい払ったら?

あなたは精一杯頑張ってる自分を軽んじられても良いの?

No.22

主の感覚がおかしいですよ。
両親まで誘うなんてずっと家族同士で付き合いあったわけでもないのに。

テーマパークって万ぐらいお金かかりますよね。
私なら家族だけで行きたいです。
余裕のない主婦にとったら一万はでかいです。

家族をもたない人には気持ちわかりませんよね。
友達を悪く言って主様が心狭いと思いますよ。

他にも色んな方が回答されてて
主様の方がおかしいこと理解しましたか?
出来ないでしょうけど。

• << 24 感覚がおかしいとか 誹謗中傷はやめて下さい。

No.23

>> 22 動物園なので二千円くらいじゃないですかね。
交通費はかかるので、それが負担ならこっちの車で行く?と聞きました。

昔ですが家族ぐるみの付き合いありました。

友達のことは悪く言ってないですよ。

器が小さいというのは悪いことでもないと思います。

家族持たない人には分からないと…何で差別化して被害者ぶるんでしょうか。?

じゃあ独身なので、私の状況も分かって下さい、家族の話など私は結婚してないので聞きたくないです!といちいち怒ってアピールするんでしょうか。
独身だと思って仕事も無駄に入れないで下さいとか上司に言ったこともないです。

大人でしたら、自分がどうゆう状況でも
折り合いを付けて他人と付き合うものだと
思います。

No.24

>> 22 主の感覚がおかしいですよ。 両親まで誘うなんてずっと家族同士で付き合いあったわけでもないのに。 テーマパークって万ぐらいお金かかりま… 感覚がおかしいとか
誹謗中傷はやめて下さい。

No.25

>> 21 >19 自分も精一杯生きていると言うなら、他人の経済力やら状況を見下さず最低限の敬意くらい払ったら? あなたは精一杯頑張っ… 中傷回答はやめて頂きたいです。

No.26

まさかの動物園でしたか。
遊園地かと思いましたよ。
友達もそう思ったのでは?

返信に
大人でしたら、自分がどうゆう状況でも
折り合いを付けて他人と付き合うものだと
思います。
とありましたが、
大変な状況なのに折り合いをつけて友達付き合いなんて出来ませんよ。
おかしいと思います。

• << 28 ちゃんと動物園の名前もウェブサイトからURLで転送しました。 お付き合いというのはそうゆう意味ではないです。 関わる関わらないという意味です。 周囲に当たり散らしたりっていうことです。
  • << 29 じゃあお金がないと やはり友達付き合いも出来ないってことですね。

No.27

>25

自分は友達を見下す発言をしているのに、自分が指摘をされたらそれを中傷と言う。

中傷ではありません。
こちらの質問に答えられないのは都合が悪いからでしょうか?

No.28

>> 26 まさかの動物園でしたか。 遊園地かと思いましたよ。 友達もそう思ったのでは? 返信に 大人でしたら、自分がどうゆう状況でも 折… ちゃんと動物園の名前もウェブサイトからURLで転送しました。

お付き合いというのはそうゆう意味ではないです。

関わる関わらないという意味です。

周囲に当たり散らしたりっていうことです。

No.29

>> 26 まさかの動物園でしたか。 遊園地かと思いましたよ。 友達もそう思ったのでは? 返信に 大人でしたら、自分がどうゆう状況でも 折… じゃあお金がないと
やはり友達付き合いも出来ないってことですね。

No.30

>> 27 >25 自分は友達を見下す発言をしているのに、自分が指摘をされたらそれを中傷と言う。 中傷ではありません。 こちらの質問… 中傷です。
不愉快です。
やめて下さい。

No.31

>30

あなたの不愉快=中傷ではありません。

そしてあなたは自分が不愉快だと思う行為や言動を友人にしているではありませんか。

No.32

>> 31 いやいや中傷してる様なこと言ってます。

あなたからの返信嫌なんです。
迷惑です。
要らないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題