自閉症だとして 人により個人差はありますが、健常児に比べたらこだわりや、通…

回答5 + お礼2 HIT数 241 あ+ あ-

2024/07/02 13:17(更新日時)

自閉症だとして

人により個人差はありますが、健常児に比べたらこだわりや、通常のしつけかできない、があると思います。知的障がいもあると理解とかも難しかったり。
この場合、通常通りしつけするんですか?

例えば、本来車を持ったまま食事してたら車はあとでねとか、とりあえず持たせないようにしますよね?
でも、車がないとパニックになるとしたら持たせる。この場合は持たせて食べさせていく?というのか正解ですか?←正解から個人違うかもですが。

タグ

No.4085650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こだわり強くて癇癪起こすのなら、持たせたまま食べさせちゃうかも。

No.2

別に自閉症じゃなくても、まだ小学生じゃないくらいの子なら、持たせたまま食べさせても良いと思います。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
結構御飯食べる時は置きなさい、置かせないの?とまわりから言われるので。

No.4

似たような模様の描かれたスプーンやフォーク
エプロンやお皿などに

だんだんと移行出来たらいいですよね。

仮に自閉をお持ちだとして
自閉の方が何かを変える時って大改革なので、周りの根回しや準備が必要だし。

ゆっくり、ゆくゆくはそばに置いておけるようになる…くらいで大丈夫だと思うんです。

周りは、大変さが分からないのですよ。
療育で相談したり、同じ悩みをかかえるママさんの意見を取り入れたりはいいけど

あとのフォローなしの外野のいう事は右から左で大丈夫ですよ。

No.5

「ウチの子コレがすんごいお気に入りで。持たせてないとめっちゃ騒ぐんだよねー。だから持たせてるんだ。」

と一言いえば良いですよ。

No.6

自閉症の施設で働いています。
私は発語もほとんど出来ない重度の方の担当なので適切かは分かりませんが。
拘りをそのままにしておくと広がってしまう事もあります。
そうすると本人も苦しいので、少しずつ矯正していきます。

車は食事中だけですか?
常にですか?

例えば食事中に車を我慢できたらご褒美として食後にチョコを1つもらえるとか、我慢できたらシールをあげて紙に貼る。
シールが10個たまったらマクドナルドで外食ができるとか、我慢することによるメリットと言うか見通しを立ててあげるというやり方もあります。

そのものに対する執着が強くなると、逆になくなった時の状態も強くなってしまうので、出来るだけ執着を薄めるように誘導した方が良いかと。
ただ、拘りや問題行動は本当に個人差があって特性の出方も千差万別なので、専門家と相談しながら色々と試してみた方がいいと思います。

No.7

>> 6 いい忘れてました、もうすぐ3歳です!

理解ができないのでなかなか。
常にではないですね。
あと同じ車ではなく、新幹線でもなんでもとにかくおもちゃ置かないと落ち着かないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧