高校の修学旅行でWi-Fiをどのくらい使うのか分からないって親に言われて、「部活…

回答5 + お礼4 HIT数 271 あ+ あ-

2024/07/03 05:14(更新日時)

高校の修学旅行でWi-Fiをどのくらい使うのか分からないって親に言われて、「部活で先輩に聞いてみる」って言ったら、「ちゃんと友達作れよ」とか、「こう言う情報が全然入ってこないんだよ」とか意味不なことでめっちゃキレられたから、自室に逃げてきた。

なんで先輩に聞いてみるって言ってその話題が出てくるわけ?てか友達が少ないことがそんなに悪いことなのか?しょうがないじゃん、クラスのやつみんな口を開けば自慢話、他クラスの友達の悪口、何が面白くてそんな話してんのか意味わからん。そんなやつらと友達になってもめんどくさいだけだろ。
お前は自分の意見をはっきり言えない?言わせてこなかったやつがどの口開いてそんなこと言ってんだよ。マジでふざけんな。

って、直接言えたらどんなに良いだろうか…

タグ

No.4086124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おっさんは、今の修学旅行ではWi-Fi使うんかい?って驚いた。

どのくらい使うのか分からないと言ってる親も、Wi-Fi使うこと自体は受け入れられてるところが凄い。

正直、Wi-Fiってどれくらい使うとかあんの?っていうのがおっさんの感想です。

とりあえず、分からんもんは良いとして、分からん事先輩に聞けるなんて良いと思うけどな。

おっさんは聞けるやつ一人もいなかったな。

みんながどうとか気にしたこともなかったけど、自分が必要だと思うものを必要なだけ持っていったり使ったりしてた。せっかくの高校生時代だから自由に楽しまないと!

そもそも修学旅行なんか楽しくなくね?
おっさんはずっと先生の隣の特等席だったと言うのが思い出です。

今は暇つぶしにスマホなりタブレットなりあるから、その時にWi-Fi使えたら良いと思うけど、今の普通はホテルにWi-Fi用意されてるもんじゃないのかね?と言うのもあってやっぱり不思議だ。

俺にはそんな情報一切入ってきてないな。
友達は割と多いが忙しいからしばらく連絡とってはないな。いちいいそんなもん誰かに聞かなくても、計算して求めたらいいもんじゃないのか?なぁ、親さんよ?

少しでも元気になればと思いました。

もしよかったら疑問について教えて下さい。

No.2

君は聡いですね。
黙っていて正解だと思います。
確かにここに書いたことぶちまけたら、すっきりはすると思うけど
そういう両親ならおそらく「態度が悪い、ああでもないこうでもない」と倍返しで返ってきて
ひどい思いをするところだったと思います。
だから、黙ってて正解。

親に自分の思いを伝えるのって難しいよね。
大人の私でもそう思います。
思春期すぎて親に何もかも話せる人ってどのくらいいるんだろうね?

どうしてももやもやが晴れず、あなたの気持ちを伝えたいなら、この相談文を回答ごと見せたらいいですよ。
あなたの気持ちも世間の人の回答もあなたの親にはきっと新鮮でしょう。
それでもなおあなたにボロカス言うようなら、親ではなくエゴの塊だと思います。

こういうことを「先輩に聞いてみる」というのもありだと私は思います。
経験者(先輩)に聞くのは合理的だし、友達がいるとかいないとかとは全く別問題だと思います。

友達の数なんて自分が居心地のいい程度で十分です。
大勢いたほうが楽しい人もいれば、少数で十分という人もいます。
個性だと思いますよ。
また、長い人生で気の合う友達が見つからない時期って誰にでもあります。
学校や職場の人間関係って自分で選んでであったわけではありませんから、現時点で友達がいなくてもそれはタイミングの問題であなたに問題があるとは限らないと思います。

No.3

>> 1 おっさんは、今の修学旅行ではWi-Fi使うんかい?って驚いた。 どのくらい使うのか分からないと言ってる親も、Wi-Fi使うこと自体は受… ありがとうございます!そう思っていただけるだけで嬉しいです!元気になりました(*^^*)
旅行先で地図を調べたり、写真を撮ったり、連絡を取り合うのに使うようです。あの後、ちゃんと先輩に聞いてこいって言われました。なんなんでしょう笑笑
おそらく、何GB使うのかが分からないのだと思います。私も行ったことないので分からないんですが…

No.4

>> 2 君は聡いですね。 黙っていて正解だと思います。 確かにここに書いたことぶちまけたら、すっきりはすると思うけど そういう両親ならおそらく… ありがとうございます、初めてそんなこと言われました…!確かに言ったら酷い目に遭うところでしたね…
共感してくれる方がいてとても嬉しいです!私は少人数でいた方が楽しい派なんですが、分かってもらえなくて…( ; ; )
まだ高3も大学生活も社会人生活も始まってないので、そこで友達が1人もできないことは流石にないはず!これからですよね!

No.5

>3
説明ありがとうございます。

今は小学生でも学校からタブレット貸与される時代のようなので、こういうものを修学旅行先でも使うために、モバイルWi-Fiルーターならいるのかもしれないなーなんて考えました。

でも、旅行中に荷物増えると嫌ですし、普通スマホ持っていると思うんで、その用途ならスマホの方が良いのになーって思いました。

モバイルWi-Fiルーターがなくても、スマホをテザリングすれば同じように使えますし、元々の契約によっては料金も変わりませんからね。

そもそも学校の行事で必要なものなら学校で揃えておいて欲しいなっと。そうじゃないなら、先輩とかじゃなくて学校から十分な説明資料出せよって思ってしまいました。

私が高校生の時に言われたら、スマホのテザリング使うから良いやって思ったり、親に用意して貰う必要があるなら、学校に説明求めますね。

No.6

親世代も一言では言えませんが、大体結婚してる人はどこか荒んでしまった所を持ってますね
親として強くあらねばならないという本能がそうさせるのか
まぁ野性的な親御さんですね

これからの主さんに良い出会いがありますように!

No.7

>> 6 ありがとうございます!確かに、よく結婚すると人が変わってしまうことがあると聞きますね…
私も良い友達に会えるように頑張ります!

No.8

>> 5 >3 説明ありがとうございます。 今は小学生でも学校からタブレット貸与される時代のようなので、こういうものを修学旅行先でも使う… 丁寧なご回答ありがとうございます!
そうですよね!学校で何かしら説明会とか開いてくれたら良いのに…
自分で調べろって言うことなんでしょうかね…ネットって難しいですね( ; ; )

No.9

>8
説明会まではいらないですね。

保護者が金を負担して用意するものなのであれば、書面くらい出せって事です。

その内容としては

用意してほしいものは何か?
利用目的は?
用途は?
費用がかかるものならその算定基準となる情報は?

最低限これらは出して当たり前だと思うんですけど。

それ書いてあったら、主が疑問に思うこともなかったでしょうし、このスレの内容になることもなかった。

そもそもWi-Fiっていうのは無線通信の規格の名称であって、物理的には存在しません。

口語としてはモバイルWi-Fiルーターの事を言ったり、Wi-Fiを経由したインターネット接続の事を言うこともありますが、書面に使うのは不適切です。

一時期ポ◯ットWi-Fiっていうのも特定のの企業の商標だから不適切ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧