自分の叶えたい将来のライフプランが旦那のお給料が原因で実現が難しいとなった場合、…

回答12 + お礼8 HIT数 684 あ+ あ-

2024/07/02 16:23(更新日時)

自分の叶えたい将来のライフプランが旦那のお給料が原因で実現が難しいとなった場合、皆さんならどうしますか?

旦那が低所得の為、生活の負担がこちら側に多くなりサポートしないといけない→貯金が出来ない→叶えたい目標に必要なお金が無いので実現が出来ない

といった感じです。

タグ

No.4086504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、夫婦は扶養しあわなきゃだしね。
夢はもっと後。

No.2

予定通りになんて人生いかない

No.3

サポートというのはどんなことを指しているんですか。夫婦で働けば収入には繋がりますよね。

共働きで収入を増やして貯蓄したり投資に回してお金を増やすとかじゃないかな。

あまりにも身分不相応な夢は諦めますかね。自分が働いてなんとかなるなら頑張ります。

No.4

>> 1 まず、夫婦は扶養しあわなきゃだしね。 夢はもっと後。 夢って大体叶えるのは後ですよね。

あと、なぜ夫婦は扶養しあわなきゃいけないと思うのですか?

No.5

>> 2 予定通りになんて人生いかない そだよね、だから頑張れるって感じだよね!

No.6

民法第752条で「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」と定められているためです。

夢って、余力で叶えるものだと思ってる。特別の才能とかスポンサーがいる人はそうではないけど。まず健康な生活かな。

No.7

>> 3 サポートというのはどんなことを指しているんですか。夫婦で働けば収入には繋がりますよね。 共働きで収入を増やして貯蓄したり投資に回してお… 生活費を多く出すとかです。別に借金があるわけでもないし、今もそれなりに生活できています。夢は一戸建てに住みたいとかで、10年後とかそんな感じ。

結局自分で頑張るって感じなんですね。参考になりました。

No.8

お金が無いなら稼ぐしかないかな

No.9

そうですね。

一日も早く夢がかなうように自分も頑張る、ですね。
夢を叶えたいのが、自分なら、なおさら。

No.10

>> 6 民法第752条で「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」と定められているためです。 夢って、余力で叶えるものだと思ってる。… わざわざ調べてくれてありがとうございます。勉強になりました。

あ、ごめん。そこまで切羽詰まってなくて、皆んなならどうするかなーって聞いてみただけ。今も十分健康的な生活出来てるし、幸せだけど10年後にこういう生活をしたいっていう目標があって、それに旦那の所得が低い場合皆んなは自分が頑張る〜とか旦那に転職してもらう〜とか、なんかあるのかなって思った次第

No.11

自分の収入を増やす。
自分が家族を養っても良いし、夢があるなら尚更自分の力で頑張りたい。
ただ、家事能力がある旦那だからそう思うけど、ない旦那ならいっそ夢を諦めるかも。

No.12

>> 8 お金が無いなら稼ぐしかないかな やっぱそこだよね!

No.13

>> 11 自分の収入を増やす。 自分が家族を養っても良いし、夢があるなら尚更自分の力で頑張りたい。 ただ、家事能力がある旦那だからそう思うけど、な… ふむふむ、なるほどです。
家事能力がない低所得旦那でも、離婚って言葉が出てこないスレさんすごい。

No.14

ライフプランを考え直す。
旦那の所得が上がる方法(転職、副業)を考える。
それがダメなら旦那を替える。

No.15

>> 14 そうだよね!
旦那をかえるが最終手段で良かったw

No.16

ちなみにその夢とは夫婦共通の?単独のものですか?

No.17

夢を叶えるのが優先なら、それが叶わなそうな相手は私は選ばないです。

その旦那と一緒にいることが優先なら、2人で可能な将来設計を考えます。

No.18

だって、家事能力とか収入って結婚前から分かる事だから、もしどっちもない人でも分かった上で結婚したんだから、そこは離婚理由にならないです。

それに自分の収入上げる方が楽だから旦那にどうこうしてと言う前に自分で動いちゃう。

No.19

戸建ての家ですか。

それだったら、かなうんじゃないかな。かなえてください。かなうよう祈っています。
奥さんがアイドルになりたいとかそういうのかと思っちゃいました。すみません。
この前、そんなスレをみたとこで。

不動産って不思議と波とかはやりがあって、ここ!っていうタイミングがあると思います。

そして、あとでよーく考えてみたら、そこまで大きいのはいらなかったわ、というのも不動産です。隣人よりも町内会とかも大事な要素で強制のイベントがあるかないかとか。

失礼いたしました!

No.20

>> 19 自分の昔からの夢だったんですけど、これは1人で突っ走って叶えられるものじゃ無いからどうしたものかなぁと。

奥さんアイドルは面白すぎるwww
すみません私も説明不足な質問しちゃってました。

結論はお金増やすのが1番手っ取り早いんで、ぼちぼち頑張る。

大きい買い物だから慎重にいきます、スレ1さんありがと!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました