全国的に小、中学生の不登校が増えてますが理由は何だと思いますか?私は今アラフィフ…

回答9 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2024/07/03 03:52(更新日時)

全国的に小、中学生の不登校が増えてますが理由は何だと思いますか?私は今アラフィフの主婦ですが昔から不登校(登校拒否)の生徒は学年に1人〜2人は居たように思います。しかし今は各クラスに2〜5名の不登校児がいるとのこと。学校規模にもよりますが学年にすると20名以上が不登校ということになります。
ここまで不登校の子供が増えてしまった理由はナゼだと思いますか?
ちなみにうちの息子も最近「頭痛い、お腹痛い」などと理由をつけて何とかして休もうとします。特に月曜日が多いです。

タグ

No.4086607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-02 18:44
匿名さん4 ( )

削除投票

表面的な話をするとスマホの普及だと思います。

親のネットリテラシーやITリテラシーが糞なのに子供に与えるので悪い面が顕著にあらわれて当然です。

ツールとしては素晴らしいものなので、優秀な人が使えば鬼に金棒です。

残念な人が使えば努力の機会を奪われ、搾取される機会や、ネガティブな機会が増えるもの。

とりあえず16歳未満には禁止にした方が子どものためには良いと思います。

大手通信会社と政治との関わりもあるでしょうから、改善されることもないでしょう。

子どもの強いメンタルと、万が一の時の親の強い報復能力が最悪の時には必要となりますね。

No.8 2024-07-02 20:06
匿名さん8 ( )

削除投票

ゆとり教育から失敗したんじゃない?
ゆとりなんてやらないで昔のままで良かった。
親が働かない、遊びが多い。子供のまま親になった人が多いから。
精神的に弱い人が多く育ってる。
我慢しなくていいなんて育ててたからこんな
時代になった。親がめんどくさがりだから甘やかすから学校行かない子供になる。
親が子育てをめんどくさがらず子供に向き合ってやれば学校に行く子供になる。精神的にだけど我慢して大人になる。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットやSNSの普及によってイジメがより巧妙で陰湿になったこともあると思います。
ルッキズムの悪影響で小学生で整形を意識させるようなあくどいコンテンツもあるので、特にインスタやTikTokにYouTubeは子供に見せるもんじゃないです。

No.2

学級崩壊や教師をターゲットにしたイジメの話も聞きます。
最近の子の中には、モンペな親を逆手にとり。教師の悪口や適当な話をでっち上げて親に怒鳴り込み行かせる子もいるらしいです。
職場の同僚がお子さん通わせてる小学校では、実際に追い詰められた教師が病んで休職。復帰は無理との噂らしいです。

No.3

不登校であること、行きたくないなら行かなくてもいいことが新しい常識となってきたからでしょう。

昔はそれを良しとしなかった。不登校は問題児であり、恥ずかしいことだから親は無理にでも登校させる。違和感や気分的なメンタル面は無視され、表面的に分かりやすい体調不良だけが認められた世界。

そんな中じゃ声はあげられないし、当然数は増えませんよね。

No.4

表面的な話をするとスマホの普及だと思います。

親のネットリテラシーやITリテラシーが糞なのに子供に与えるので悪い面が顕著にあらわれて当然です。

ツールとしては素晴らしいものなので、優秀な人が使えば鬼に金棒です。

残念な人が使えば努力の機会を奪われ、搾取される機会や、ネガティブな機会が増えるもの。

とりあえず16歳未満には禁止にした方が子どものためには良いと思います。

大手通信会社と政治との関わりもあるでしょうから、改善されることもないでしょう。

子どもの強いメンタルと、万が一の時の親の強い報復能力が最悪の時には必要となりますね。

No.5

別に学校行かなくても勉強できるしね。
あまり行くメリットを感じないからじゃないかな。
教師は頭悪いのばっかりだし。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

もうね、ごく当たり前に、学校でやってる内容が時代にあってない。

150年前から教育目標が変わってないんですもの。

150年前は、産業革命に適応するために、工場で働ける人を育てるのが大事だったし、事実それで一生食べていけた世代だったんですから、学校の勉強も大事だったでしょう。

また、ものづくりであれば、物理的に場所も決まっていたので、その地域に合う子を育てていればそれでよかった。

でも今は、情報革命が起きてる。
これから必要なのはむしろ、全世界に通じるような、遊び心とエンタメ力や発想力、世界基準のコミニュケーション力なわけです。

基本の読み書き計算はいつの時代でも必要ではありますが、それ以外の

・机の前に座る
・一方的に話を聞く
・騒がない
・挙手してさされてから話す
・前ならえや整列
・5分前行動
・宿題
・運動会

こういうものが、全く不必要な拘束になっちゃってます。
(個人的に配膳と掃除は賛成です。生活スキルは全世界どこでも必要だし通用するので。)

子供たちは、「無駄な事をさせられている」というのが、直感的に分かるんだと思います。

窓際族のサラリーマンみたいな。
かといって給料がもらえるわけでもなく、成長するための時間をただ拘束されて過ごすわけです。

小学校から数えると12年。
生活の大半を、全く無駄で無為な事を強制的にやらされる子供時代を過ごさせられる。

そりゃ、全員が嫌になってもおかしくないなぁと。

No.8

ゆとり教育から失敗したんじゃない?
ゆとりなんてやらないで昔のままで良かった。
親が働かない、遊びが多い。子供のまま親になった人が多いから。
精神的に弱い人が多く育ってる。
我慢しなくていいなんて育ててたからこんな
時代になった。親がめんどくさがりだから甘やかすから学校行かない子供になる。
親が子育てをめんどくさがらず子供に向き合ってやれば学校に行く子供になる。精神的にだけど我慢して大人になる。

No.9

教師が適当、家庭環境いろいろある。
何あっても見て見ぬふりの先生なら子どもは学校居づらい。学校は嫌でも同じ部屋で行動しなきゃだし。良い友人や先生いればマシだが周りの質にもよると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧