塾について。 最近、塾に行く意味は本当にあるのかとずっと考えています。もちろん…

回答4 + お礼4 HIT数 481 あ+ あ-

2024/07/03 00:48(更新日時)

塾について。
最近、塾に行く意味は本当にあるのかとずっと考えています。もちろん、先生に質問できたり、入試対策がしやすかったりと、メリットはあると思ってます。僕が通っている塾は個別(?)の塾なんですが、授業の内容は問題集をずっと解くだけです。本当にそれだけなんです。そんなこと、参考書やら問題集やら買って家でやることだってできます。先生に教えてもらうこともありません。それどころか、先生は雑談ばかりしていて、正直うるさいです。問題集の内容も習ったことばかりで、新しい事を学ぶことがないので面白くもなんともありません。(復習なんでしょうけど)あと、テストの点数を塾に教えないといけないのですが、それも嫌です。テストの点数がないと志望校の目安が立てられないからだとは思いますが。テストの点数なんて、僕にとって仲のいい友達にすら見せたくないようなものなのに(点数がすごく高ければ別だけど)、仲良くもない人に見せるなんてもってのほかです。それと、僕には今通っている塾に通っていた兄がいるのですが、兄はめちゃくちゃ頭が良いです。僕はと言うと、そこそこ頭がいいけどすごく頭がいいってほどじゃないみたいな中途半端な感じです。めちゃくちゃ頭が悪いなら吹っ切れてたのですが、中途半端に頭がいいせいで「さすが!あの兄の弟!」みたいに兄と比べられるのがプレッシャーです。どんなに褒められても、兄に負けてるしな...と考えてしまいます。それに、僕と塾のシステムがあってない気がします。僕は計算してる時とか考えている時に 「ここは○○ってやると~」とか、邪魔が入るのがすごく嫌いですし、問題を解く時人に見られると気になって集中できません。...と、こんな風に自分の価値観と塾が合ってないなと思い、親に「塾に行く意味あるのかな」と言ってみたのですが、「辞めたいなら入試終わってからにしろ」と言われました。マジで憎い。話くらい聞けよ。なんでなんですかね。僕は塾に行かなくて済むし、親は高いお金を払わなくて済む、win-winの関係じゃないですか?親にそう言われた以上もう僕は諦めモードです。今の所、入試までは我慢しようと思ってますが、それまで親に高いお金を払わせてしまうことが申し訳ないです。入試が終わるのが先か、僕がストレスで禿げるのが先か、どっちなんでしょう。結局何を相談したかったのか分かりませんが、ここに吐き出せて気持ちが楽になった気がします。変な文章だったかもしれませんが、ここまで読んでいただきありがとうございました。

24/07/03 00:44 追記
追記: 皆様からのレスを読んで、親からしたら自分が言葉足らずだったなぁと思いました。

ちょっと言い訳なんですが、本当はしっかり伝えるつもりだったんです...。話の入りを塾に行く意味あるのかな。にしたのが悪かったです。前々から僕が塾に不満を持っていることを親に伝えていました。何回も言うから嫌気がさしたんだと思います。

24/07/03 00:48 追記
続き
僕が塾に行く意味あるのかな。と言った時、少し怒っていたので。機嫌が悪い時にこれ以上言ってもさらに怒らせるだけだと思ってそこで切り上げてきました。
今言っても多分怒られるだけなので、
落ち着いたら伝えようと思います。

とても参考になりました。
締め切るのが早いですが、レスをくださった3人をグッドアンサーにさせていただきます。本当にありがとうございました!!頑張ります!!!

タグ

No.4086857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-07-02 23:28
匿名さん2 ( )

削除投票

自分は塾勧められた結果入りませんでしたね。
ずっと図書館とかの公共のスペースで勉強してました。
部活引退後の勉強し始めはE判定だった第一志望に受かるところまで持っていけたし、塾なしに後悔してません。
塾経験がないからわかんないけど、自分はやっててわからない問題は親(大学教授)か高校の信頼してる先生に聞いてたしそれで足りてました。

No.7 2024-07-03 00:05
学生さん1 ( ♀ )

削除投票

中学生さんなんですね!
自分は今、高校2年生なので、大学受験のことだったら何も言えないなと…笑
自分も塾があっていないなと、思う気持ちも少なからずありました。そうはいっても、自分は家で勉強できない質でしたし、図書館の環境も良くないので、塾に行かざるを得ませんでした。
結局、私は第1志望に受かりました。(参考程度に、偏差値は65超くらいです。そこそこ過ぎてごめんね。)
塾の先生とか制度とかは嫌いだったけれど、自習室は好きで、よく利用していました。
貴方の塾がどんなところかわからないけど、個別指導だと、先生と距離が近すぎて嫌ですよね。今の時期ならまだ塾を変えても間に合うし、親に「塾をやめたい」ではなく、「他の塾に行きたい」と伝えてみてはいかがでしょうか?親御さんもまだ、貴方のことが心配なのですよね、きっと。親の干渉を滝度に対処しつつ、自分の意思を通せるようになってくださいね。是非良い結果を待っています。

No.4 2024-07-02 23:53
匿名さん4 ( )

削除投票

>塾に行く意味あるのかな
だけじゃ伝わらないと思います。

ちゃんと言ってたらすみませんが
個人指導だけど、問題集を解かせるだけで特に指導されてない。
問題集解くだけなら自習で事足りるから塾は辞めたい。
どうしても塾に行けというなら別のとこにしてくれ。
とかじゃないですかね。

というか、出来るとこやってるなら集団指導の方が良いと思いますよ。なんで集団なんか…と思うかもしれませんが、ある程度出来るならば集団の方が効果が高いらしいからです。
(逆に出来ない教科は個別の方が効果ある)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方は小学生でしょうか?中学生でしょうか?高校生でしょうか?
文中に書いてあったらごめんなさいね

No.2

自分は塾勧められた結果入りませんでしたね。
ずっと図書館とかの公共のスペースで勉強してました。
部活引退後の勉強し始めはE判定だった第一志望に受かるところまで持っていけたし、塾なしに後悔してません。
塾経験がないからわかんないけど、自分はやっててわからない問題は親(大学教授)か高校の信頼してる先生に聞いてたしそれで足りてました。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
もちろん人それぞれですけど、しっかり勉強する習慣と自分に合った勉強法が身についていれば塾なしで良いのかな...と思ってます。ご家族が大学教授なの心強いですね!

No.4

>塾に行く意味あるのかな
だけじゃ伝わらないと思います。

ちゃんと言ってたらすみませんが
個人指導だけど、問題集を解かせるだけで特に指導されてない。
問題集解くだけなら自習で事足りるから塾は辞めたい。
どうしても塾に行けというなら別のとこにしてくれ。
とかじゃないですかね。

というか、出来るとこやってるなら集団指導の方が良いと思いますよ。なんで集団なんか…と思うかもしれませんが、ある程度出来るならば集団の方が効果が高いらしいからです。
(逆に出来ない教科は個別の方が効果ある)

No.5

>> 1 貴方は小学生でしょうか?中学生でしょうか?高校生でしょうか? 文中に書いてあったらごめんなさいね 中学生です。入試がどんなものかとか何も分かっていないからこんな考えになっちゃうのかなあと思います。やっぱり初めての入試ですし入っていた方がいいんですかね...。

No.6

>> 4 >塾に行く意味あるのかな だけじゃ伝わらないと思います。 ちゃんと言ってたらすみませんが 個人指導だけど、問題集を解かせるだ… レスありがとうございます。
確かに自分の伝え方が悪かったかもしれません。しっかりと、こういう理由で辞めたい。もしくは違う所に行きたいと伝えたいと思います。参考になりました!!

No.7

中学生さんなんですね!
自分は今、高校2年生なので、大学受験のことだったら何も言えないなと…笑
自分も塾があっていないなと、思う気持ちも少なからずありました。そうはいっても、自分は家で勉強できない質でしたし、図書館の環境も良くないので、塾に行かざるを得ませんでした。
結局、私は第1志望に受かりました。(参考程度に、偏差値は65超くらいです。そこそこ過ぎてごめんね。)
塾の先生とか制度とかは嫌いだったけれど、自習室は好きで、よく利用していました。
貴方の塾がどんなところかわからないけど、個別指導だと、先生と距離が近すぎて嫌ですよね。今の時期ならまだ塾を変えても間に合うし、親に「塾をやめたい」ではなく、「他の塾に行きたい」と伝えてみてはいかがでしょうか?親御さんもまだ、貴方のことが心配なのですよね、きっと。親の干渉を滝度に対処しつつ、自分の意思を通せるようになってくださいね。是非良い結果を待っています。

No.8

>> 7 実体験、すごく参考になります...!!
確かに、塾を変えたいなら親も納得してくれるかもしれません!!自分の事を心配しての事だとは分かっているんですけど、だからこそ合ってないと思っている塾にお金を払ってもらうのがすごく申し訳ないんですよね...。
とりあえず落ち着いたらまた伝えてみようと思います!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧