隣が嫌すぎて狂いそう。毎朝ベランダで洗濯物干すんですが、うちのベランダの目の前の…
隣が嫌すぎて狂いそう。毎朝ベランダで洗濯物干すんですが、うちのベランダの目の前の窓を全開にしてるので、隣の2階リビング声とか音が丸聞こえで。子供の声とか色々と、、、。油断してイヤホンするの忘れた自分も悪いですが、うるさくてイラついて舌打ちしたら、夫婦して咳払いしたりわざと物落としたり、ガタンと音立ててきたので、私にしては珍しく、倍返しして気分悪かったので仕事まであと二時間もあるのに、家にいるの嫌すぎて干し終わったら家出てきた。コメダにでも行って時間潰そうかな。でも金かかるしな。辛すぎる。自宅でピアノ教室開いてるため、常に在宅。子供が大きくなっても今後もずっとそうなんだろうな。外で仕事してくれたら、私が休める日もあるんでしょうが、今後もずっと窓開けて監視してくるのかな。病んでくる。
24/07/03 09:07 追記
今日も雨戸をガラガラ開ける音で起こされましたね。4時45分です。そのあと窓全開で咳しながらシャワー浴びてましたね。旦那のほうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
主さんの家とそのお隣の家の位置、距離関係がわからないのではっきりしたことは言えませんが、スレを読む限りでは生活音の範囲ですよね?夜のピアノは別ですが、何時頃に弾いているのでしょうか。
つまり、主さんの家とお隣が物理的に近すぎる…ということはないですか?
私の実家も分譲住宅でお隣との距離は、窓を開けると手が届く程です😅
なので、当然生活音もよく響きます。階段を上り下りする音、電話の声(電話での会話って、自然と普段より大きくなりますよね)くしゃみや咳など…。勿論、程度の問題もありますが、もし、物理的な問題ならばお互い様なので、ある程度我慢は必要かな…と思います。もしかしたらお隣さんは主さんが過剰に反応し過ぎだと思っているのではないでしょうか。
既に関係はこじれてしまっているようなので、対応は難しいですが、一度お隣さんに、出向いて「うちの生活音もご迷惑おかけしていることもあると思いますが、夜のピアノだけはせめて◯時までにしていただけるとありがたいのですが…」とお願いしてみてはどうでしょうか。主さんの家族構成が記載されていませんが、出来れば旦那さんとか、どなたかと一緒に。
ただし、お隣さんの性格によっては逆効果になる場合もあるので、冷静に判断して主さんのご家族と相談してみて下さい。
>>6
取り敢えず夜間の騒音はデシベル測ってみては?
それと、ベランダの支柱と窓で斜めに掛ける(張る)日除けシェードあるので、それを設置しては。
洗濯物は日除けシェードに当たらないように少し低いものに変えて(マンションタイプの物干し)。
なんかね、多分本当にうるさいんだと思うんだけど、でも主は坊主憎けりゃ袈裟まで憎い…じゃないけど、隣がやる事なすこと全てにイライラしているんだと思う。
リビングから外を見ただけで「覗かれた」とか、手が滑って落としたら「騒音をわざと立ててる」とか。
もちろんおそらく隣も同じで、主が何か反応したら「もっとやってやれ」みたいな。
こういうのって、離れない限り終わらない事が多いので、引っ越しとか本格的なリフォーム(ベランダの向きを変えて、寝室を防音にする)を考えた方が良いと思いますよ。
>> 8 主さんの家とそのお隣の家の位置、距離関係がわからないのではっきりしたことは言えませんが、スレを読む限りでは生活音の範囲ですよね?夜のピアノは… ありがとうございます。ミニバン一台とめられるくらいの幅しか離れていません。早朝夜中に窓開けてシャワー浴びられるんですが、頭の上でジャージャージャージャーうるさくて窓閉めます。閉めてもうるさいですが。本当、坊主憎けりゃ〜状態で、ピアノ教室の生徒とかその親との顔見るだけでイライラ、ピアノの音が聞こえれば、心の中で下手くそ!なにが「先生〜」だよ偉そうに。隣人のなで肩見るだけでも腹立つ。でも、我慢我慢。て言い聞かせながら生活してます。今日は我慢できずにやり返してしまいましたが(・_・;
ベランダには、採光を遮らない様な、簡単に設置出来る、防音と目隠しのできるものがありますよ。賃貸でも設置可ですので、ネットで調べてみてください。
一階は目隠しフェンスをお隣との境に設置するか、窓にやはりすだれなどを設置するのが良いかと。
あと、窓を閉めててもうるさいんですか?
築年数がそれなりに経っているのでしょうか?
あまりにうるさい様ならリフォームで窓ガラスを交換するとか、二重サッシにするなどしたら良いですよ。隣家と接している側だけでも。
補助金などもありますし、ピアノの音とかもかなりシャットアウトしてくれます。
ありがとうございます。昨日の反撃が効いたのか、今朝は窓も閉まっていて洗濯物干すのも快適、すごく静かでよかったです。ただ、朝のシャワーの音は相変わらずで、子供たちはその音で起こされてました。下に見るのもほどほどにしろよと思いました。元に戻るのも時間の問題でしょうが、なんかすごく疲れました💦顔とか声聞くだけでムカつきますが、正直我慢するしかないのかなあって思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧