僕は今、勤め先である会社ではリーダーをやっております。 会社では週に1…

回答3 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2024/07/03 19:04(更新日時)

僕は今、勤め先である会社ではリーダーをやっております。

会社では週に1回事務所の清掃をやっておりまして
その時に同僚のAが掃除をしている時に雑巾をつまんで取ってテーブルを拭いていたのです。 まるで汚い雑巾を持っている感じだったので僕はAに『雑巾の持ち方が悪い』『そんな持ち方をしないでください』と注意したらAは『別にそんなつもりはないですよ』と言い返し僕は『汚い物を持っている持ち方に見えるからやめてください』と言ったら『そんな事ぐらいで言わなくてもいいじゃないですか』『細かい事で言い過ぎじゃないですか?』と言ってその場を立ち去りました。

僕は言い過ぎましたか?
僕はAに注意したのは間違ってましたか?

タグ

No.4087237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん。雑巾って実際は除菌したてでも汚いってイメージのものだから、Aさんの気持ちはわからなくもないかなぁ。
虫嫌いな人にしっかり触りなよ!って言うような系統の話なのかもしれませんね。

ただ、つまんでいたらきちんと拭けないと
思いますので、持ち方とかではなく、きちんと掃除しろという指摘なら言い過ぎではないと思います。

週一でやるなら、ビニール手袋用意する?とか聞くかも。

No.2

まず、その、週1回の清掃時間は労働時間としてカウントしているんですよね。
そして、スレ主さんはリーダーを拝命しているんでしょう。

別に言いすぎではないと思いますよ。
業務命令としてもいいくらいです(笑)

ただ、職場清掃は本来感謝の気持ちを持ってすべきことですから、そのあたりは微妙ですけどね(笑)
でも、単純に、人事考課は、マイナス評価でいいんじゃないですか。

No.3

人の上に立つならそれは言わないと駄目な事です
嫌な事も人の上に立つなら言わないと駄目なんですよ
駄目な事は教えてあげないとね
もしもう少しなんとかしたいなら説明も一緒にしてあげるといいかもしれません

人の上に立つって大変だよね
頑張ってください🙇

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧