初投稿です。私は普段絵を描いているのですが絵が上手く描ける日と描けない日の波が結…

回答3 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/07/04 13:30(更新日時)

初投稿です。私は普段絵を描いているのですが絵が上手く描ける日と描けない日の波が結構あることと、絵が上手い人と自分を比較してしまうのが悩みです…毎日絵を描いているのですがそれほど上手くは描けない日が続いています。2つの悩みの改善方法を教えてくださいm(._.)m

タグ

No.4087246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初投稿なのですね。
多くの絵描きさんが同じ悩みをよく投稿しています。なぜでしょうね。

私も絵を描くのが好きでしたし、上手くいく日といかない日の経験はあります。構図がすぐに思いつく日と、全く思い付かない日とかね。なんとなくノらない。いわゆるスランプというやつです。

絵を描くのは強制ではないですよね。だから上手くいかない日はそういう日なのだと諦めるのがいいと思います。好きなことがうまくいかずに悩むなんて、やらなければいいだけなのに苦しんで意味わかりませんよね。焦る気持ちはわかりますけども。それで描けなくなって仕舞えばそれまでの才能でありその程度しか絵を描くのが好きではなかったということ。絵を描くのが好きだという情熱がある限りは、描けなくなるなんてことはそうそうありませんから大丈夫ですよ。

あとは今のネットが盛んなこの環境がよろしくない。こぞって皆さん自分を誇示するように作品をネットに上げる。そして皆さんこぞって見に行く。勝手に批評したり、勝手に自分と比べたりして勝手に落ち込む。そんなの精神衛生上いいわけありません。絵を描くのが好き。それだけでいいじゃないですか。誰かと比べる必要もない。素人や自称セミプロ、SNSでの人気絵師などの絵は見ない。比べるのならば、本当に尊敬するプロの模写に還ってみるといいかもしれません。

もし主さんが学生さんで、否応なく絵を描かなければならないお立場であっても、一旦離れるなり、落ちるとこまで落ち込んだりすると急にスイッチ入ります。描けない時は描かずにリラックスするなりもがくなり一息入れましょう。

No.2

投稿主さんはどんな方と比べられているのでしょうか?
その上手い人はおいくつでしょうか、年下であれば、あと数年も経てばただの「絵の上手い大人」です。
年上であれば、きっとあなたよりも枚数を描いているのですから、上手くて当然です。
どうしても気になるようであれば、一度SNSから離れてみるのもいいです。

絵をうまく描ける日とそうでない日があるのは普通ですよ。描きたい時に、気分が乗る時に何となく描く絵が上手く行くなんてことが多いです。

私が絵を描いていて思うのは、いかに相手の技術を盗むかどうか、です。
お絵描き楽しいですよね、続けられる程度に頑張ってください。

No.3

YouTubeとかで絵の描き方やコツ、ポイントなどを解説してる方々がいらっしゃいます。
結構辛口ですが、それを見て
この人急に上手くなったな…とかあったので
それを見ながら描いて見るのも
ありかもしれません。

ただめちゃくちゃ辛口です。

私も絵を描くのが好きでしたが
描けなくなった人間なので
主様に挫けて欲しくない……
めちゃくちゃ応援してます。

投稿順
新着順
共感順