私は某スーパーのレジ係りをフルタイムで長年していますが (元々レジ店員として入…

回答5 + お礼2 HIT数 314 あ+ あ-

2024/07/04 17:48(更新日時)

私は某スーパーのレジ係りをフルタイムで長年していますが
(元々レジ店員として入店したがこの数年間はバックヤードに月の半分ヘルプに行ったり一時期はバックヤードに部門異動したが相次ぐ退職でレジ店員が不足してしまった為またレジ部署に戻ってしまい今年に入ってからは完全にレジ係り店員をしています)
ですが今年に入ってから遅番のレジ締め集計作業時に私が機械に入力ミスを二度連続したのが原因で店長からは『もうあなたは集計作業と朝開店のレジ立ち上げ作業はやらなくていい!むしろやらせない』と言われてからは利用客のレジ接客のみ任されるという状況が半年以上続いています。(別に仕事ができない訳ではなく)
今年の春先に店長が他店舗に異動になり新しい店長に入れ替わっても状況は変わらず。
しかし部署異動を申し出ても却下され、私は仕事を減らされ最近はモチベーションは下がってしまい精神的に体調を崩すす事が多くなり今更ながら転職を考えてます。
せっかく長年勤めた職場ですがこういった理由で辞めたいと考えるのは甘いですか?
逃げですか?
最近は今の職場で定年まで勤める自信を無くしました

タグ

No.4088016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然甘えじゃないですよ!仕事なんて自分の都合に合うか、自分が働きやすいかで選ぶものですから病む前に転職してくださいね。

ところで可愛いお名前ですね!こんな可愛いお名前付ける方は良い人なはずなので、前向きに頑張って下さいね。

No.2

長年働いててレジもバックヤードもどちらも安心して任せられるベテランさんの立ち位置から二回続けてのミスで完全に信用を失ってしまったんですね。

お金に関わることだから、一度信用をなくしてしまうと挽回するのは厳しいかもしれないですね。

部署異動も無理なようなら、まだ40代のようですし転職しても良い気がします。
50歳を過ぎると物覚えも悪くなりますし、長年スーパーで働いて仕事に慣れているなら他のスーパーでもやっていける気がします。

私もミスが続いてもう任せられないと言われた経験がありますが、本当に精神的に辛いですよね。
心機一転も良いかもしれないですよ。

No.3

長い間やってたのにね。
複雑になりすぎたんだと思います。
昔はすごく単純で、クーポンとか電子マネーとか、何個でいくらとか、消費税0,8,10とか

No.4

主さんと同じ年齢、職種の者ですが
長年勤めた会社にそのような待遇されたら
モチベーション下がりますし
精神的に辛いですよね。お察しします。
全然逃げてないですし、主さんが体調
崩すまで追い詰められる状況でしたら
これから先、今の職場にいても
色んな病気になって
働けなくなる方が心配です。
私も数年ですが、レジの時短パートですが
客のカスハラ対応、職場全体・上司の
仕事の意思疎通ができなく体調崩して
退職を決意しました。
現在の年齢だとなかなか転職も躊躇する
けど体調崩して今の職場で色々迷惑
かけ居づらくなるぐらいなら思い切って
身を引くのもありだと思います。
この年齢になると定年まで働きたいと
思って入るけど、なかなかうまくいかない
ですよね。上司に相談や部署移動も出来ない
状況も八方塞がりって感じにも思うし。
一生懸命働いて、一回のミスで金銭
絡んでるとはいえ、主さんが新人なら
わかるけどベテランなのに店長もひどい
対応だと思います。

No.5

>> 4 丁寧な回答をありがとうございます。
同業者同士、理解をして下さってありがとうございます。
そうですね。
私は今は本当に辛いです。
実は数ヶ月前から今後の人生をどうしようかと悩んでいてやっと転職しようと決意しました。
私は辞める為今から動こうと思います。

No.6

匿名4の者です。
コメありがとうございます。
転職決意なされてたんですね。
私も今、退職日も決まって転職活動中です。
お互い、無理はせず出来れば定年まで
働ける職場で働けるよう、自分の体を
労りながら頑張りましょ♪
この年になると一回体調崩すと
なかなか完治するまで時間かかりますよね😅

No.7

>> 2 長年働いててレジもバックヤードもどちらも安心して任せられるベテランさんの立ち位置から二回続けてのミスで完全に信用を失ってしまったんですね。 … 回答ありがとうございます。
ですが私は今後何かあって他の仕事を探す事になったらもうレジ打ちの仕事は選ばないと決めています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧