母(78)の介護をしています。もともと脳梗塞による後遺症で半身に麻痺があり呂律も…
母(78)の介護をしています。もともと脳梗塞による後遺症で半身に麻痺があり呂律もあまり回りません。要介護2でしたが、最近大腿骨を骨折し要介護4になりました。
父と娘の私で対応してますが、凄く横柄な態度をとります。少しでも気に入らないと大きい声で罵倒します。あれやれこれやれ言うのにやると怖い怖い騒ぎ立てます。
病院の検査で認知症の診断は出てませんが、もう兆候が出ているのでしょうか?最近は父が精神的に疲れていて母が罵倒すると同じくらい怒鳴り返し、母が泣くという悪循環です。私が介入して落ち着かせてはいますが正直私も疲れてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母様も自由がきかず逃げ場もないからイライラしているのでしょうかね。
病院で認知症と判断されてないなら微妙なところだけど、歩けなくなると一気に認知機能が進むのは結構あるあるです。
誰も悪くないけど、悪循環になりますよね。
要介護4ならヘルパーさんもほぼ毎日来てくれていますか?
できるだけ距離をとって関わる時間を減らすことが一番です。思い切ってヘルパーさんにできるかぎり全任せしてコメ主さんもお父様も自分の時間も大切にしてください。
在宅診療は受けてないですか?医師に聞いてみたら?あと気分を落ち着かせる漢方薬など処方してもらったり。
そして定期的にショートステイを利用して、介護する家族が休めるようにしませんか?
うちも限界だと思ってショートステイ利用したら、すごく楽になりました。「あと何日したらお泊まり行かせるから~」と思うと気楽になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧