被害妄想がつよい母
何を言っても悪く受け止めてしまう母親。 責めてる訳ではないのに、被害妄想がひどく、最近接するのが難しいです。家族だから向き合いたいと思いますが、人の意見は聞いてくれません。どう接していけばいいのでしょう? カウンセリングに連れていきたいのですが、頑固なのでそれも難しいです。いつもごめんね。悪かったよと謝る私。時々悔しくて泣きたいときもありました。小さい頃から母の考えを押し付けられるように育ち、もうさすがに振り回されたり気を使ったりは疲れてきてしまいました。どうしたらいいんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
こんばんわ。
私の母親も接し方が
難しい人です。
被害妄想は無いのですが
耳と口が不自由な母親なので大変です
一度怒らすと私が謝っても無視します💦
私の意見を言おうとしても無視です。
かなり頑固で父親とも
上手くいっていません💦こんな母親に私も小さい頃から振り回されっぱなし
一週間無視なんて当たり前。
いつも顔色伺って、
母親の機嫌が良くなると
普通に接してくる事も
当たり前。
おかけで、会社でも
周りの人の顔色を気に
するようになりました。でも。母親も疲れているのかなあと最近ですが
少しずつなんですが。
接し方を変えるように
しました。
そうすると少し肩の荷が
降りて私の事が見えてきました。
母親だからこそ、
思い切ってぶつかってみる。
話し合いをしてみる。
時には甘えてみる。
私は、そうする事で
変わりました。
うちのおかんに症状が似てる😥
うちは心療内科連れて行きました。あまりに被害者意識が強く悪い事ばかり口にするから…
したら『鬱』でした…しかも『重度』
だから毎週カウンセリングと薬頂いてます😊💦
早めに連れていってあげて下さいね…
私も一緒です。振り回され気を使いながら今まで来たので、会社でも気を使う人間に😭責めたいけど責めたらもっと自分が辛くなる。そう思いぐっとこらえています。いつも自分の話ばかり。私や父の話は聴いても途中で遮られもう聞くしかないんだなあって。甘えてみたりもしました。そしたら逆効果でした。もう私の手にはおえません カウンセリング連れていきたいのですが、頑固だし、絶対にいこうとしません。 カウンセリング受けさすにはどう話をすればいいんだろうか。 母のことが心配です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧