夏ってなんか指とか手の甲とか背中とか体の節々が痒くなるんだけど、小さい虫が体刺し…

回答5 + お礼2 HIT数 411 あ+ あ-

2024/07/05 09:18(更新日時)

夏ってなんか指とか手の甲とか背中とか体の節々が痒くなるんだけど、小さい虫が体刺してるのかな?

目に見えない虫とか隠れてる虫がウヨウヨしてて自分の事刺してるとかだったら、すごい気持ち悪い。

蚊に刺された時の腫れとはまた違う。ムカデとも違う。見た目はほとんど変化ないけど虫刺されの痒みがあるって感じ。

正体なんなんだろうこれは。

タグ

No.4088504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-05 04:32
匿名さん1 ( )

私も専門家ではなくネットの知識しかないけど、梅雨や夏は大量のダニが湧く条件にぴったりのはずです。
完全にいなくするのは無理だと思いますが減らすことはできます。
ダニは50℃を20分で死ぬので水洗いでは死なずただ洗濯するだけでは衣類にしがみついたままです。
50℃以上の温水や乾燥機にかけたりすることで死滅して減らせるようですよ。それでも卵は残るので我が家はダニがいっぱいいる気配がする時刺された時は2日に一度を2週間続けて高温のアイロンでお布団などアイロン掛けしたり(おすすめです)布団乾燥機、衣類乾燥機を使うことが多いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

日光じんましんではないのね。俺なんて夏場日光当たると手や足にかに刺されたような赤いブツブツできて痒い痒い、だから夏場のに日光から逃げてる

No.6

私もふとももとかふくらはぎとか
虫なのかかぶれなのか
わからないけど、痒くなり
赤くなってきます。
今も右のふとももに赤い
湿疹のようなものがあります。

No.1

ダニかも

No.2

>> 1 ありがとうございます
かなりその可能性高いです…

できたら追加で答えて頂きたいのが、
梅雨や夏にそうなるんですが、梅雨とか夏に増殖するもんなんですかね?
寝具全部洗ったらマシになりますかね?完全にいなくさせるのは無理な話でしょうか?

No.3

私も専門家ではなくネットの知識しかないけど、梅雨や夏は大量のダニが湧く条件にぴったりのはずです。
完全にいなくするのは無理だと思いますが減らすことはできます。
ダニは50℃を20分で死ぬので水洗いでは死なずただ洗濯するだけでは衣類にしがみついたままです。
50℃以上の温水や乾燥機にかけたりすることで死滅して減らせるようですよ。それでも卵は残るので我が家はダニがいっぱいいる気配がする時刺された時は2日に一度を2週間続けて高温のアイロンでお布団などアイロン掛けしたり(おすすめです)布団乾燥機、衣類乾燥機を使うことが多いです。

No.4

>> 3 丁寧に返信くださり、ありがとうございます!温水やアイロンや乾燥機使ってみます。

> それでも卵は残るので
ゾッとしました、、刺されなくなるまで根気強くやってみます。有益な情報を沢山共有してくださり本当にありがとうございます!

No.7

あせも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧