浴室24時間換気を使用することが、そんなにダメなことですか?浴室に窓もありますし…

回答9 + お礼10 HIT数 1031 あ+ あ-

2024/07/06 08:29(更新日時)

浴室24時間換気を使用することが、そんなにダメなことですか?浴室に窓もありますし、普段は使用していません。梅雨のこの時期だけ24時間換気をつけるようにしたのですが、旦那や義父に消されてしまいます笑 拭きあげればいいのかもしれませんが、仕事終わって帰ってくるのが23時前。お風呂入って風呂掃除、息子の野球着の泥を落とし、洗濯物の片付け。朝は6時前に起床。9時前には家事終了させて、お昼までゆっくりは出来るのですが。家事をラクにしたいんです。節電が大事なのはわかりますが。日常使う、扇風機や洗濯機もコンセントを抜かれてしまいます。扇風機に関しては、使用するたびにしゃがんでコンセントをいれ、スイッチ、風量調整、…。
暑い部屋で、さっと扇風機つけたいんですよね。家にいるなら、気をつけますが、フルタイムのパート、副業もしています。忙しいんです、スムーズに気分よく家事をしたいなぁ。主張すべきことではないですか?

タグ

No.4088567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2024-07-05 10:39
匿名さん12 ( )

削除投票

マンションですか?
24時間換気って逆に切ったらダメなのでは?
必要だからついてるんですから。
吹き上げてもカビが発生すると思いますし。
消す方があり得ないですね。

No.9 2024-07-05 09:54
匿名さん9 ( )

削除投票

扇風機に関しては、「最近の家電はあまり頻繁にコンセント抜くと故障の原因になる(マジです)」と説明して、コンセントのところ(コードでも良い)に「壊れる。抜くな」と書いておいては?

浴室換気も、「カビ対策中。止めるな」とか書いて貼っておく。

基本的に言っても忘れるか、自分の都合で解釈しちゃうんですよ。特に男性は。
だけど、何故か書いてあったりすると、その通りにやったりするんですよ。
なので洗濯も義父さんの部屋とかに、「洗濯物は毎日必ず出してください」って貼っておいてみては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説明してもダメですか?

No.2

個人的には浴室や脱衣場で除湿器か、リビングで扇風機、クーラーが効率いいと思います。

No.3

>> 1 説明してもダメですか? ありがとうございます。
扇風機、洗濯機コンセントに関しては、旦那に言ってもらったのですが、コンセントは抜かれていて。扇風機に関しては、毎回しゃがんでコンセント入れて…との一連の動作がしんどく笑コンセントカバーつけました。赤ちゃんが触らないようにする、あのカバーです。24時間浴室乾燥に関しては、まだ説明していません。まさかの旦那まだ加担していたので、ガッカリして、思わず投稿してしまいました。説明して主張してみます。

No.4

洗濯は義父に頼めるといいのにね

• << 6 洗濯に関しても、一悶着ありまして。 義父は洗濯物を数日溜め込んで、まとめて洗濯に出すんです。去年の春から同居したため、長年1人で暮らしておられた習慣なのでしょうが。一緒に住んでからは洗濯は毎日しているのでね。こまめに出してと以前にお願いしたんです。しばらくは、毎日ではないですが、以前よりマメに出してました。それが、最近またまとめて出してくるようになって。この蒸し暑い時に何日も履き続けた下着靴下、何回も使いまわしたバスタオルを家族の洗濯物と一緒に回すことが苦痛で、ストレスで。こまめに出すなら、洗濯するけどまとめて出すなら自分でしてください…と旦那から伝えてもらったんです。自分で洗濯するらしいです。そこから、また意固地になってしまって、細かい節電が始まり、今回の件に至ります。長々とすみません。 
  • << 7 ありがとうございます。

No.5

>> 2 個人的には浴室や脱衣場で除湿器か、リビングで扇風機、クーラーが効率いいと思います。 ありがとうございます。
除湿機、洗濯物を乾かすために使用しています。確かに除湿機おけば、気持ちよく乾燥しますね。一度チャレンジしてみます。乾かないうちに電源消されてしまいそうですが…。

No.6

>> 4 洗濯は義父に頼めるといいのにね 洗濯に関しても、一悶着ありまして。
義父は洗濯物を数日溜め込んで、まとめて洗濯に出すんです。去年の春から同居したため、長年1人で暮らしておられた習慣なのでしょうが。一緒に住んでからは洗濯は毎日しているのでね。こまめに出してと以前にお願いしたんです。しばらくは、毎日ではないですが、以前よりマメに出してました。それが、最近またまとめて出してくるようになって。この蒸し暑い時に何日も履き続けた下着靴下、何回も使いまわしたバスタオルを家族の洗濯物と一緒に回すことが苦痛で、ストレスで。こまめに出すなら、洗濯するけどまとめて出すなら自分でしてください…と旦那から伝えてもらったんです。自分で洗濯するらしいです。そこから、また意固地になってしまって、細かい節電が始まり、今回の件に至ります。長々とすみません。 

No.7

>> 4 洗濯は義父に頼めるといいのにね ありがとうございます。

No.8

待機電力が気になるようなら、いちいちコンセントを抜くのではなく
スイッチ付きのコンセントにしたらどうでしょうか?

No.9

扇風機に関しては、「最近の家電はあまり頻繁にコンセント抜くと故障の原因になる(マジです)」と説明して、コンセントのところ(コードでも良い)に「壊れる。抜くな」と書いておいては?

浴室換気も、「カビ対策中。止めるな」とか書いて貼っておく。

基本的に言っても忘れるか、自分の都合で解釈しちゃうんですよ。特に男性は。
だけど、何故か書いてあったりすると、その通りにやったりするんですよ。
なので洗濯も義父さんの部屋とかに、「洗濯物は毎日必ず出してください」って貼っておいてみては?

• << 11 なるほど‼︎書いて貼ってみます‼︎ ほんっっと、自分の都合で解釈して理想ばかり。現実の大変さを知らないから厄介で嫌になります。 潔い回答ありがとうございます。気持ちが明るくなりました。
  • << 17 9さん、さっそく貼ったのですが…止められてました泣 手強い

No.10

>> 8 待機電力が気になるようなら、いちいちコンセントを抜くのではなく スイッチ付きのコンセントにしたらどうでしょうか? ありがとうございます。
待機電力を気にしているのは義父、家事をスムーズにはじめたい私。夏はパッと扇風機つけたいので譲れませんが、冬のファンヒーターはスイッチ付きのコンセントにします。

No.11

>> 9 扇風機に関しては、「最近の家電はあまり頻繁にコンセント抜くと故障の原因になる(マジです)」と説明して、コンセントのところ(コードでも良い)に… なるほど‼︎書いて貼ってみます‼︎
ほんっっと、自分の都合で解釈して理想ばかり。現実の大変さを知らないから厄介で嫌になります。
潔い回答ありがとうございます。気持ちが明るくなりました。

No.12

マンションですか?
24時間換気って逆に切ったらダメなのでは?
必要だからついてるんですから。
吹き上げてもカビが発生すると思いますし。
消す方があり得ないですね。

No.13

やはり調べたら24時間換気は消すものではありません。
ご家族が無知だと思うのでネットで調べて説明してあげて下さい。

No.14

24時間換気は、つけるようにと法律で決まっているはずです。
気密性の高い住居ですからね。

ご主人と義父が無知なだけです。
それにかびて家が傷む方が、出費は大きいです。

No.15

>> 13 やはり調べたら24時間換気は消すものではありません。 ご家族が無知だと思うのでネットで調べて説明してあげて下さい。 12さん、わざわざ調べてくださったんですね‼︎ですよね、推奨されてることですよね。同居をはじめた時に、義父から言われたのが、お風呂から上がってから50分換気すれば水気はなくなるから…とのことで。一軒家です。同居前24時間浴室換気つけていました。
24時間換気をつけているのかな?と、私がもったいないことをしているのか?と疑問に思い、お尋ねしました…ほぼ、愚痴でしたが。ご親切にありがとうございます。

No.16

>> 14 24時間換気は、つけるようにと法律で決まっているはずです。 気密性の高い住居ですからね。 ご主人と義父が無知なだけです。 それにか… 法律で決まっているのですね‼︎それは、知りませんでした。家がカビるのを防ぐためでもあるなんて。浴室の上は子供の部屋なので。クローゼットの奥も気をつけておきます。
そのことも伝えます。
説得力のあるお言葉ありがとうございます。

No.17

>> 9 扇風機に関しては、「最近の家電はあまり頻繁にコンセント抜くと故障の原因になる(マジです)」と説明して、コンセントのところ(コードでも良い)に… 9さん、さっそく貼ったのですが…止められてました泣 手強い

No.18

フルで働いてその上同居‼︎
旦那さんは何もしてくれないんですか?
馬鹿老人と役立たずの旦那といるより、離婚した方がいいような・・・。
過労死してしまう。

No.19

>> 18 労いの言葉に泣きそうです、旦那さんが先ほど怒ってくれました。勝手につけたらいいが、付けても消すから…と、しょうもないことを義父が言い出し。旦那はいつもどっちつかずでいましたが、あまりのくだらない意固地にキレてくれました。
離婚も視野に入ってましたが、旦那が動いてくれたので、なんとか頑張れそうです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧