浴室24時間換気を使用することが、そんなにダメなことですか?浴室に窓もありますし…
浴室24時間換気を使用することが、そんなにダメなことですか?浴室に窓もありますし、普段は使用していません。梅雨のこの時期だけ24時間換気をつけるようにしたのですが、旦那や義父に消されてしまいます笑 拭きあげればいいのかもしれませんが、仕事終わって帰ってくるのが23時前。お風呂入って風呂掃除、息子の野球着の泥を落とし、洗濯物の片付け。朝は6時前に起床。9時前には家事終了させて、お昼までゆっくりは出来るのですが。家事をラクにしたいんです。節電が大事なのはわかりますが。日常使う、扇風機や洗濯機もコンセントを抜かれてしまいます。扇風機に関しては、使用するたびにしゃがんでコンセントをいれ、スイッチ、風量調整、…。
暑い部屋で、さっと扇風機つけたいんですよね。家にいるなら、気をつけますが、フルタイムのパート、副業もしています。忙しいんです、スムーズに気分よく家事をしたいなぁ。主張すべきことではないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
洗濯は義父に頼めるといいのにね
- << 6 洗濯に関しても、一悶着ありまして。 義父は洗濯物を数日溜め込んで、まとめて洗濯に出すんです。去年の春から同居したため、長年1人で暮らしておられた習慣なのでしょうが。一緒に住んでからは洗濯は毎日しているのでね。こまめに出してと以前にお願いしたんです。しばらくは、毎日ではないですが、以前よりマメに出してました。それが、最近またまとめて出してくるようになって。この蒸し暑い時に何日も履き続けた下着靴下、何回も使いまわしたバスタオルを家族の洗濯物と一緒に回すことが苦痛で、ストレスで。こまめに出すなら、洗濯するけどまとめて出すなら自分でしてください…と旦那から伝えてもらったんです。自分で洗濯するらしいです。そこから、また意固地になってしまって、細かい節電が始まり、今回の件に至ります。長々とすみません。
- << 7 ありがとうございます。
>> 4
洗濯は義父に頼めるといいのにね
洗濯に関しても、一悶着ありまして。
義父は洗濯物を数日溜め込んで、まとめて洗濯に出すんです。去年の春から同居したため、長年1人で暮らしておられた習慣なのでしょうが。一緒に住んでからは洗濯は毎日しているのでね。こまめに出してと以前にお願いしたんです。しばらくは、毎日ではないですが、以前よりマメに出してました。それが、最近またまとめて出してくるようになって。この蒸し暑い時に何日も履き続けた下着靴下、何回も使いまわしたバスタオルを家族の洗濯物と一緒に回すことが苦痛で、ストレスで。こまめに出すなら、洗濯するけどまとめて出すなら自分でしてください…と旦那から伝えてもらったんです。自分で洗濯するらしいです。そこから、また意固地になってしまって、細かい節電が始まり、今回の件に至ります。長々とすみません。
扇風機に関しては、「最近の家電はあまり頻繁にコンセント抜くと故障の原因になる(マジです)」と説明して、コンセントのところ(コードでも良い)に「壊れる。抜くな」と書いておいては?
浴室換気も、「カビ対策中。止めるな」とか書いて貼っておく。
基本的に言っても忘れるか、自分の都合で解釈しちゃうんですよ。特に男性は。
だけど、何故か書いてあったりすると、その通りにやったりするんですよ。
なので洗濯も義父さんの部屋とかに、「洗濯物は毎日必ず出してください」って貼っておいてみては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧