私の方が若いのに、年上の人ばかりチヤホヤされます。 24歳、事務職の女です…

回答8 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2024/07/08 09:11(更新日時)

私の方が若いのに、年上の人ばかりチヤホヤされます。

24歳、事務職の女です。
転職して4月から新しい職場に来ました。

給与や条件はなかなか良いのですが、同じ事務で入った年上の人ばかりがチヤホヤされてて、モヤモヤします。

その方も、私より数ヶ月前に入ったばかりの、比較的新人です。年齢は29歳です。

モデル体型で髪が綺麗で、確かに韓ドルっぽい雰囲気の美人だとは思います。

性格はおとなしめですが、明るく穏やかな感じなので、別支店のおじさん社員や、取引先の人から、すごく褒められてるしチヤホヤされてます。

私はというと、学生時代は冴えなくて地味と言われることも多かったですが、社会人になってからは髪や肌の手入れは気にしてるつもりです。

それでも、今の職場では、みんな優しくしてくれるけど、その29歳の人のように褒められたり、チヤホヤされたり…とは全くありません。

私の方が全然若いのにな…とか思ってしまうし、29って結構おばさんなんじゃ…?と思うのですが、いかがですか?

職場環境は悪くないのに、
その人が褒められると、
それよりも若い自分は何も言われなくて、
なんか嫌な気持ちになります。

同じような方いますか?

タグ

No.4088721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は50歳です。

正直この年齢からみると、24歳も29歳も若くてきれいです。

29歳ばかりほめられるのなら、正論ですが仕事でほめられるようになればいいんですよ。

No.2

まだ3か月だから実績を残しましょう

No.3

少女漫画に出てくる主人公虐める役みたい。

「若い私よりおばさんチヤホヤして何なの!
若い私の方が良いに決まってる!
私を褒めなさいよ!」

という感じで若さマウントで29に張り合おうとしてるのが言動に出ているのでは?
24と29じゃそんな変わらないしなー。
それならわざとらしく褒めてもらおうとしたり女感を出そうとする地味女子より落ち着いた美人が良いよね。

【結論】
あなたの良さを出して仕事頑張ろう!
意地悪役のような考えは捨てて正統派ヒロインの考えで生きよう!

No.4

チヤホヤされに職場に行ってるわけではないはず。目を覚ましてください。
それにその見識のままいくと5年後には少なくともその年齢(=おばさん)になっちゃうわけで、今後辛くなる一方です。

年齢とか見た目とか気にしない人格を得ましょう。
それにはやはり、どんな美人にもない自信を身につけることです。
こんなサイト覗いてないで、何か趣味でも始めてみては。

No.5

実年齢が若いから褒められてチヤホヤされるはず!は間違い。
元々が冴えなくて地味だった子が肌と髪を気遣った位では、明るく穏やかなモデル体型の美人さんには太刀打ちできないよ。しかもあえて言うけど彼女とあなたは 同 世 代 だしね。
モヤモヤするなら若さ以外の武器を探してね。

No.6

まぁ、人当たりの良さとか、物腰の柔らかさで話しやすいんだろうね。
外見とか年齢とかはそれほど関係無く、話しやすい人だから周りから話し掛けられるんだと思う。

うちの職場にもそんな良い感じの女性がいるよ。
その人は40歳くらいだけどね。
いつも明るいし、気さくに楽しく話ししてくれる。
みんなと友達みたいな関係を築いてて、それが自然な感じだから八方美人とも取られてない。

そして他の女性従業員の中で、一人だけその40歳の女性に冷たく接する女性がいるね。
その女性は30歳くらいなんだけど、外見はキレイで言葉もすごく丁寧。
だけどプライド高そうで近寄りがたいんだよね。

自分も含めて会社の男連中は、別にキレイな女性に話しがしたくて会社に来てる訳じゃない。
その場の雰囲気が良くて楽しく仕事が出来ればいいだけ。
だから話しをするのも、わざわざ気を遣いながら言葉を選んで30歳の女性と話しをするより、40歳の女性と楽しく会話する方がいい。

必然的に40歳の女性とばかり話しをする感じになるね。

多分だけど、30歳の女性の方はそれが気に入らないのかもしれない。
「自分の方が若くて、キレイで、言葉遣いも丁寧で、理想の女性らしいのに、なぜみんな40のオバチャンばかりに話し掛けるの!?」って思ってるかもしれない。

もしそうだとすると余計に話し掛けたくないよな。
会社でやたらと女をアピールされても、相手にするのが疲れるだけだから。

少なくとも自分は、女性従業員に望んでいるのは「女らしさ」じゃない。
コミュニケーション能力だけだな。

No.7

結果が出てますが、若さだけが魅力ではないということです。

No.8

40代の美人と20代のブスとは言わないけど冴えない女子では 40代の方が人気高い
家の職場だけどね

その人40代後半三人の子持ちには見えないし何より仕事出来る

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧