兄弟育児してる方に質問です 上の子3歳、下の子新生児なのですが 土日は恐怖で…
兄弟育児してる方に質問です
上の子3歳、下の子新生児なのですが
土日は恐怖です。平日は上の子が保育園に行っていて日中は新生児のお世話だけで良いのですが
土日は上の子の遊んで構って攻撃、下の子は眠れないおっぱいー!!の阿鼻叫喚です。
まだ月齢的に抱っこ紐でのおんぶや抱っこが難しく、
もちろん一緒になんて遊べませんし、外は酷暑で連れ出せず。
お昼寝も上の子が騒がしくて寝つけないので余計に下の子イライラ。
なんというか限界です。
皆さんの経験で、「こう過ごした」「これやった」「いつからラクになった」などお話聞けたら嬉しいです。
アドバイスなども頂けると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も二歳差で下の子の新生児育児してきましたが、やはり旦那かじぃばぁが上の子の面倒を積極的にやってくれていました。
1人で2人を構うなんてほぼ無理だと思うのでなるだけ他の大人に頼んだ方がいいです。キャパ超えますよ。
どうしても1人で面倒を見なくちゃいけないとかなら、とりあえず私だったらYouTubeやアマプラ見せたり庭先で遊んでもらう。
でもそれでもやっぱりガッツリ構えないから上の子ストレス溜まるかも、。
2歳差3歳差で4人居ます。
うちは土日旦那仕事だし、親も助けてくれなかったので、首が座るまでは横抱き抱っこ紐してました。
座って授乳しながらも上の子と遊んだし、1カ月過ぎたら朝夕時間決めて保冷剤とか背中に入れて扇風機ベビーカーに付けて公園や散歩に行きました。
3人目4人目は自動スウィングベビーラックをレンタルして、めっちゃ便利でしたよ!
赤ちゃん寝たら遊べるから、ちょっとだけ静かにしてコレして遊んで待っててねって上の子達にお願いしたし、テレビも沢山見せました。
付録付き雑誌や塗り絵迷路折り紙、スーパーで売ってる簡単にグミとか作れるやつとかいっぱい買いました。
ウッドデッキにプール出して私は赤ちゃんと中から見守り、お風呂も早目にして長々シャボン玉とかで遊ばせたり。
いつから楽になったかなー、4歳2歳0歳とかまだまだ大変でしたが、3歳差の4人目が生まれた時は全く大変じゃなかったです。
4のものです。
寝室はみんな一緒にしてましたが、夜泣きしても意外とみんな起きなかったです。
泣き声酷い時はリビング行ったりして、上の子付いて来ちゃう時もあるけどそれはそれで。
お昼寝は全然起こされちゃってましたが、抱っこ紐に入れて何やらしてたら寝れてますしね。
上の子にも下の子にも100%の満足度を与えるのは無理なので、それぞれに70%の満足度を目指してました。
上の子にも下の子にも多少我慢してもらう生活です。
2学年差の2人を家庭育児してました。保育園に通いだしたのは、上の子が3歳半になってから。
どうしてたかなー?と思い返すと
新生児期は、2人共エルゴの新生児OKの抱っこ紐で家事や育児をしてました。
真夏は基本的に室内(自宅や児童館など)で過ごして、気分転換の外に出掛けるのは、家の前を散歩する(午前中、夕方)という感じでした。
あと、上の子が3歳の時は下の子は1歳でしたが、3歳くらいの時は家事を一緒にやる!も遊びでしたね。手間がかかるし労力倍増なのですが、時間はあっという間にすぎる。
お掃除したり、洗濯物したり、料理したり、を3歳の我が子としていたように思います。ありがとう、って思ってましたし、教育?もかねられてよかったかもしれません。
あと、YouTubeみながらダンスを一緒に踊る!のもやってました笑
私の産後ダイエットも兼ねて。
3歳の子とずっと室内で遊ぶって、マジで大変だと思います。夜中の授乳もあるから、本気で眠いですよね…。なので、テレビなど見せながら私は隣りで下の子と昼寝をしちゃってる、みたいなのもありました。
あとご近所のママたちと子連れで遊びに出かけたり、もしてました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2120HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 610HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 324HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧