あまり理解されない悩みなのかもしれないのですが、「痩せてるね」とかそういうことを…

回答3 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2024/07/06 20:53(更新日時)

あまり理解されない悩みなのかもしれないのですが、「痩せてるね」とかそういうことを言われるのが苦手です。ほぼ、独り言みたいな感じなんですが、私の考えを聞いて欲しいです。

会社で「痩せてるね」とか「スタイルいいね」と言われることが多いです。同じ人から3回言われたり、毎日言われてるなみたいな週もあります。多分、私が新入社員で気を遣ってくださっているのとか、話すきっかけとかそういう感じだと思います。実際、167センチで50キロくらいなので別にデブとかではないです。

そう言われて「ありがとうございますー」という感じで話を終わらせようとしても、「食べてる?」「食べてないから痩せてるんだよ」とか言われて話を続けられてしまいます。

私は元々食べる量が少ないことがコンプレックスです。前から、会食恐怖症みたいなところがあって、人と一緒に食べることや外食が苦手です。昔から仲の良い友達や家族でやっとという感じです。なので、会社でもパン1つとか、ゼリー飲料だけとかしか食べられません。それを会社の人も知っていて言っています。

正直に「会社ではなんか緊張して食べられないんです」と言っても、「食べてないから痩せてるんだよ」という話になってしまいます。

同期の1人がすごく食べることやご飯屋さんが好きな子で、その子がよくそういう話をしている場面に私もいるのですが。「美味しそうだね」みたいな相槌をしても「〇〇さん食べないじゃないですか、痩せてるから羨ましいー」みたいに、雑(と私は感じてしまう)に流される?ような… その子も別に太ってて不健康だとかそういう感じには見えないし、実際そうではないと思います。とにかく、その同期に「痩せてるじゃないですかー」って感じで言われるのも嫌だと感じてしまいます。うまく言えないんですけど…

私は、人間は人生で食事をできる回数は限られてるから、沢山のご飯を楽しんで食べられる人が羨ましいです。その話を会社の人やその同期にしたことがありますが、「それでも食べたら太るじゃん」という反応でした。

こうやって体型の話をされると、じゃあ私がどんどんと太っていったとき、この人たちは「太ったね〜」って思うんだろうなとなって余計に会社でご飯を食べるのが苦手になってきてる気がします。

そもそも、会話のきっかけや本当に良い意味で褒めているとしても、体型の話をされるのって嫌じゃないですか?

こういうひとたちって、「太ってるね」とかは言わないじゃないですか。でも、太ってることがいいと感じる人もいるし、痩せてるのが嫌だと感じる人もいますよね?それを勝手に私が痩せてると言われたら嬉しい人だと判断して、言ってるってことですよね?なんかそれもおかしくないですか?私が過敏なんですかね… 私は別に誰が太ってるとか痩せてるとか、そんなに気になりません。感覚が理解できないです。

タグ

No.4089600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人には人の悩みがあるんだなぁ
と思いました

No.2

お話を読ませていただいた上での率直な印象ですが、痩せている痩せてない、食べる食べないの部分に特化したものではなく、あなたはそもそも自分のことを認められていないんじゃないのかなと思いました。

他人の痩せている、食べている等が気にならない、会食恐怖症があるなどということは、あまり他人に興味がないようにも思えますし、コンプレックスが引き金になり、自分に対する悪い印象ばかりを抱え続け、その結果「自分のことが自分で嫌だと思っている」状態なのかなと思いました。

違っていたらすみません。

でももしそんな部分があるなら、痩せている自分、食べる量が少ない自分、他人との会食がニガテな自分、本当はもっと食べたいと思っている自分はこの自分で、誰に何を言われてもそれでいいんだと、自分で自分を認められるようになることが一番いいんだと思います。

No.3

私も体型のこと言われるのは嫌。
元々は154/47の普通体型だったのが出産して63キロになったんだけど、それを1年かけて戻したら同じ職場だった人から「痩せたねー」と会う度言われる。
元に戻っただけだし、あんまり言われたくないから
「はい、、笑。ところで~」って話題変えてる。
すごく嫌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました