1人暮らしで犬か猫飼うって大変ですか?飼うべきではありませんか? 自分はず…
1人暮らしで犬か猫飼うって大変ですか?飼うべきではありませんか?
自分はずっと子供の頃から犬を飼いたいと思っていました。しかし親に猛反対されて諦めていました。だから実家出たら飼おうと、最初に借りたアパートはペット可物件だったんですが、給料が低いのもありますが、周りの知人も1人暮らしでペットはやめたほうが良いという意見ばかりで、結局飼わないまま何年もたってしまいました。
40代になって独身。寂しさもありますが、それよりも癒しにもなるし、世話することで自分が必要とされてる?と言うか、生きがいにもなるんじゃないかなと、また飼いたい気持ちが強くなってきました。
でも生き物ですし、仕事してると家には誰もいないので、夏や冬場は冷暖房は必須でしょうし、1人暮らしで飼うのはよほど経済的に余裕がないと難しいのでしょうか?
タグ
No.4089827 2024/07/06 22:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一人暮らしの時からペット飼ってました。
正直経済力次第な面が多々ありました。
飼い主が世話出来ない状態の時にペットホテルやペットシッターさんを躊躇なく頼めるかとか。
あとは病気になった時の医療費もかかります。
当時治らない病気になった時、毎月医療費(交通費含む)が15万程度かかってました。そういう医療費を出せるかどうか。出せないとしてもそれを自分自身受け入れられるのか、メンタルやられないか。
定期検診や予防接種も毎年お金かかりますし、フードも安いものはそれなりの理由があったりします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧