彼氏と喧嘩をしました。 内容は私に100%の非があるもので、 私の態度が…

回答1 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/07/07 14:37(更新日時)

彼氏と喧嘩をしました。

内容は私に100%の非があるもので、
私の態度が悪かったことからのものです。

仕事グループのLINEがきていて、それを読んだり、考えたりしながらスマホ片手に態度悪くしてしまい、彼が怒り、昼食で使う薬味を私の皿に投げ入れました。
全面的に私が悪いんですが「何で投げ入れるの」「怒ってそうするなら入れなければいいでしょ」と思いイライラしてしまって、すぐに謝れませんでした。

食事後に上記の一件含め喧嘩になりました。「本当にありがとうもごめんなさいもいえないよね。特に謝れないよね」と彼に言われました。
「仕事の後に車で迎えにいったときもなにもいってないよ。最近、外食の時も言わない。思い出したようにいうだけ。今日の事も自分が悪いとおもってたらすぐにごめんねっていうでしょ」と。

迎えにきてくれてることについては、確かに言っているつもりになっていて家でなかったかもしれません。
外食の時も彼は会計に行く際に普通はありがとうと言う。と言われました。
私的に会計が終わり、店を出る時(タイミングは勿論人それぞれですが)だとおもっていたのでそれを伝え、店を出る際に会話してたらうっかりしてしまうこともあった。と伝えました。
勿論、会話の途中でも言うべきであるとはおもうのですが、途中で彼に感謝を伝えるといつも「それよりも」というかんじで、スルーというか「伝わってる?」と思うような反応だったので、会話がひと段落したら言っていました。
その流れでうっかり忘れてしまい、帰る最中に思い出して言うこともありました。

ここまで、私が全面的に悪いです。本当に彼に言われましたが「感情優先するのやめろ」と。
自分で態度が悪い事はわかりきっていたし、迎えも、外食の会計も、感謝を伝えられていなかった。伝えたつもりになっていた。伝わっていなければ、伝えていないのと同じことです。

「細かなありがとうやごめんねはいいよ。飲み物を入れてくれてありがとうとかさ、でもこういうのはちゃんとごめんねっていうべきじゃない?」と言われました。

弁当を作ってくれる。洗濯してくれる。飲み物を作ってくれる。夕飯を作ってくれる。洗い物をしてくれる。お風呂の準備をしてくれる。次の日の仕事着を置いておいてくれる。
私の善意というか、私が勝手にやっていることではありますが、これは「ありがとう」と言わなくてもいいことなの?と少しもやっとしました。だからいわないの?

生活の中の感謝と外食の会計や車の迎え等は違うのかもしれません。私的に違うことなんてないのではとおもってしまいました。

だから、いわないのか。と。

細かなごめんねも。私がモヤっとするなかでいわないのは、たいしたことではないから。
大きなことではないからなのか、と。

喧嘩の自分の行動を棚に上げているように聞こえる文章になってしまっているのかもしれません。

第三者の意見が聞きたいです。

タグ

No.4090247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいねぇ。感情的に意見するなら、何に対しても相手がやってくれたならありがとうだし、迷惑かけたならごめんなさいだよね。

理屈っぽく考えるなら、奢ってもらったならありがとうもしくはご馳走様と言うのが当たり前かと思う。

家事に関しては、まず同棲してるんだよね?やってもらうのが当たり前ではないけど、家賃光熱費家事など生活する上でどういう取り決めをしているのかもあるし、毎日生活する上で全て細かくお礼を言うのかと言えば皆できていないと思うんだよね。例えば家賃払ってもらってるから毎日住まわせてもらってありがとうなんて言わないだろうし。全て折半なら家事をやらない選択肢もあるし。

ごめんなさいに関しては感情的になって喧嘩したらすぐにごめんと言えない場合もあるでしょ?全てが悪くない場合もあるし。それこそ薬味を投げ入れてきてふざけんなよってなるし。怒るような事をしたのは主さんかもだけど、態度が悪くても投げ入れてきたならそれによって喧嘩にもなったわけだし100%悪いとは思わないかな。態度悪かったのは謝るけど、投げ入れてきたのはお前が謝れって感じ。

考え方としては個人的にはこんな感じかなぁ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧