小学5年生の男の子の母です。 最近息子の反抗期がすごいです。幼稚園からさせてい…

回答3 + お礼5 HIT数 363 あ+ あ-

2024/07/09 09:05(更新日時)

小学5年生の男の子の母です。
最近息子の反抗期がすごいです。幼稚園からさせていた習い事も辞めてしまい、いつも宿題だけはだそう!と話をするんですが、一向に聞いてくれません、ゲームやスマホも時間を決めてさせているのに守れません、結果隠さなくちゃいけないことになります。私的に、中学生になったら提出物なども内申の一部に入ると聞いたので今からやる癖をつけさせたいんですが、特に漢字を何度も書くとか単純なことがめんどくさいらしく、何度言ってもだめです。
学校の先生からもしばらく宿題がでてないですね、と連絡があり、一生懸命させようと努力しますが、全くダメです。

ある一部の考えで宿題はなくてもいいって言ってる専門家がテレビに出ていてなおさら私をこんらんさせます。
また、自分が子どもだった頃もださなかった、しなかったなぁと思うと子供にしなさい!と怒るのもなんだか心苦しくなり、自分でもどうしていいのか、どこから話して納得させていいのかがわかりません。
宿題肯定派、否定派みなさんはどちらですか、またその理由も書いていただけたら参考になります。
よろしくお願いします。

タグ

No.4091491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-07-09 07:50
通りすがりさん6 ( ♀ )

削除投票

担任の先生が嫌いとかの可能性ないかな。
お母さんに反抗してるんじゃなくて、教師に反抗してるとか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宿題は勉強の為だけでなくルールを守るという、提出物をだす。期限を守る。という学びでもあります。
させなくてもいいとは思いません。
しかし、どれだけいってもしないならどうやってさせるか?というと言ってもしないなら無駄だと思いますね。
本気でさせたいなら、毎日ご飯と洗濯を辞めてみて、子どもがお腹空いたとか何か、言ってきたら、ルールを守ろう。お母さんもルールを守るから一緒に守ろう?と、自分もなにも食べないで一緒に守るとこからやるとか。

しないから罰を与えるという意味じゃなく
自分も食べないで自分も我慢比べしてみる。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 宿題は勉強の為だけでなくルールを守るという、提出物をだす。期限を守る。という学びでもあります。 させなくてもいいとは思いません。 しかし… そうですね、私が一緒にしようって声かけしてあげるのが一番ですね。私は教育委員会の関係でお仕事していますが、そういう方にも相談してみるべきでしょうか??
私も仕事から帰り、家事をし、食事を作り、それだけでいっぱいいっぱいになっているところがありました、反省します、がんばります、
ありがとうございました。

No.6

担任の先生が嫌いとかの可能性ないかな。
お母さんに反抗してるんじゃなくて、教師に反抗してるとか?

No.7

>> 6 お返事ありがとうございます。
担任はわりと若い方で、きらいとういか優しいので怒られないのでしていかないっんじゃないかなーと私の憶測ですが、、、。
しろしろと言われると嫌みたいであとでする!!と強い口調で言い返されてしまいます笑
ほったらかしていたら、たまに急にする!と言い出したり、よくわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧