17歳。B2知的障害、精神障害の弟の事で悩んでます。相談出来る機関を探してるんで…

回答2 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/07/09 10:33(更新日時)

17歳。B2知的障害、精神障害の弟の事で悩んでます。相談出来る機関を探してるんですがどこに相談すれば良いのか分かりません。
このままでは遅かれ早かれ家族が狂い始める気がします。
障害者支援施設があって就労支援とか引きこもりとかの支援をしてくれる施設があるんですが、弟本人に今の生活を改善する気がないのでその施設に相談して良いのかも分かりません。
こども女性相談センターも家族の悩みでも良いんでしょうか?暴力がある訳でもないし。
弟ではなく、家族側の悩みはどこで聞いてもらうのが良いんでしょうか?
地域関係なくそういう施設や支援してくれる機関があれば教えてください。自分の所にもあるか調べます。
母は62歳ですが、朝の忙しい、料理中、トイレに夜中起きたらそれから2~3時間文句を言われ寝ずに仕事に行く事もあります。
常に文句を言う訳ではなく、2~3ヶ月に1回くらいでたまーに言い出しますがそれが2年間ずっと同じ内容の文句を言われてるので滅入ってます。

タグ

No.4091667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんが45歳の時のお子さん?

No.2

障害者支援は本人が動けない、対応できない場合も多いので、家族からの相談も受け付けていますし、むしろ精神障害系、発達障害系なんかは本人より家族からの相談の方が多いんじゃないでしょうか。仮に相談した先が管轄外でも、ここに行くといいよというのは教えてくれるはずです。県または市町村で障害者支援センターがあるはずなので、まずはそちらに連絡を。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧