高校一年生です。自分の性格と友達の悩みです。 入学してから2ヶ月程経ったものの…
高校一年生です。自分の性格と友達の悩みです。
入学してから2ヶ月程経ったものの、気の置ける友人がいません。私が、あまり会話や人付き合いが上手でないためです。これは、確実に言えます。
なぜなら私以外のクラスの子は普通に話せているからです。私は会話の返事のタイミングもおかしかったり、変な内容の話をしてしまったり、距離感が掴めなかったり、たまに相手のぎょっとするツッコミを入れてしまったり…(それが面白いと思って言ってます)
とにかく相手と会話が続かない、相手が続けてくれない、ということです。
一番辛いのは私含め5人ほどのグループで私が発言をした時に少し沈黙があったり、明らかに私の時だけ薄い反応があることです。泣きそうになります。「他の子が同じこと言ったら絶対違う反応するのに…」といつも思います。ここ数日はこのことばっかり考えています。でも確実に自分に原因があります。
私はこのまま社会に出てしまったら「社会不適合者」という部類に入ってしまうと思います。何か特別誇れるものがあればいいですが、私には無いです。今は高校生だから許されていますが、それは社会に出てしまえば関係ありません。
社会に出るまで普通に人と接して会話ができて、仲の良い友達が出来て、普通に就職が出来るのしょうか。
どうやって、自分を変えればいいですか。
新しい回答の受付は終了しました
どんな分野のどんな仕事につけば好きなことを生かしてすごく苦手なことを避けられるか戦略を立てるのがいいと思います。
女子トークが苦手だから事務仕事は避けるとか。
学生のときの休み時間はトークできる人がすごくみえるかもしれないけど、社会人になったらお礼と謝罪とヘルプが出せればやっていけると思います。
高校まで気のおける友達いなかったけど大学で好きな分野にいったら自然と仲良い子たくさんできることもあるので将来の方向性とか自分が興味もってるものは考えておくと後々役に立ちます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧