歳のせいか眠れなくなってきて、病院から出た睡眠薬飲んでも2時間くらいしか眠れなく…
歳のせいか眠れなくなってきて、病院から出た睡眠薬飲んでも2時間くらいしか眠れなくなって別の薬に変わったけど一睡も出来なかった。
調べたら、処方されたロゼレムというのは一定期間使い続けて行くうちに効果が出るみたいです。
期待したのに一睡もできないとは思わなかった
タグ
No.4092281 2024/07/10 04:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
睡眠薬というと飲んだらその日ぐっすり、なんて効果を期待しますが、
その類の薬は依存性が凄く高いんです
例えばベンゾジアゼピン系です
海外では2週間以上の処方は禁止されていたりしますが、日本では制限もなくどんどん強いものを複数、エンドレスに処方され中毒や依存症になる方が沢山います
なので逆にベンゾジアゼピン系を処方しない、処方しても減薬する、、そんな医者は患者のためを考えた良い医者と言えるでしょう
パーキンソン症候群、傾眠、健忘など様々な副作用も出てきます
私も歳をとり、だんだん寝れなくなりました。
心療内科の先生に相談したら、みんな歳取ると眠れなくなるそうです。
寝るのも体力使うと言ってました。
あまり気にしない方がいいみたいですよ。
私は開き直ってます。
40代までは、二度寝とか平気でできたのに、今はできなくなりました。
気にすると、「早く寝なきゃ」と焦るので、開き直って「眠れなくでもいいや」と思うくらいの方が、気持ちが楽になって眠れるそうですよ。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧