職場で中途採用の女性の指導係になったのですが、3ヶ月経ったので報告書を提出しなく…

回答6 + お礼6 HIT数 312 あ+ あ-

2024/07/10 21:08(更新日時)

職場で中途採用の女性の指導係になったのですが、3ヶ月経ったので報告書を提出しなくてはいけません。
その報告書に相手の長所と短所の記入欄があるのですが、短所の記入で悩んでいます。
中途採用の女性は言い訳が多く、やりたくない仕事など態度にでたり、責任を追いたくないので「私、初めてで分からないので」と言って人に判断を委ねたり、過去の履歴をコピペし中身を理解しようとせず、何か問題が起これば「前がこうなっていたので」と言い訳ができるような仕事の仕方をしています。
何度か注意をして上長にも相談はしていますが、なかなか直らず…
そんな時に報告書提出があり、短所にそのまま書くわけにはいかず。
「慎重になるあまり、人に判断を委ねたり人の指示を待つ場面が多く〜」という感じで書いたら直接的にはならないでしょうか?

タグ

No.4092679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

報告書ですから口語的では良くないですが、要約し簡潔にするにしても内容的にはそのまま書くべきだと思います。
擁護する必要も濁す必要もありません。

No.2

採用されたら、会社にとっては困る人なのでは?

一応、上司に短所は、どの程度報告するべきか話を持っていっては?

もし採用されたら、たぶん現場が困ると思う。

No.3

直属の上司に相談されてはどうでしょうか?
報告書があると言うことは、あなた様の報告書(評価)も上司がしている可能性もあります。
ご自分を良くアピールした方が良いと思います。

No.4

開示されること前提に書いたほうがいいと思います。
課題を書いたら?

No.5

オブラートに包む必要はないかと。
細かい仕事はできないと言い訳をする。
面倒臭い作業は、分からない出来ないといい、積極的に聞こうとしないし、理解しようとしない。
上記の内容で、更に気に食わない仕事が回ってくると、あからさまに嫌な態度で示してくる。

と、ズバッと書かないと、万が一採用されから、他の同僚から主に対して「〇〇の指導係ってさ、どこ見てたんだよ。酷くないか」と成りかねませんが、それでも良ければ。

No.6

3カ月後の報告とは、使用期間後の本採用にするかどうかのものですよね。
つまり、あなたの報告により、本採用か解雇が決まるものです。
短所は沢山あるようですが、長所も同じようにたくさんありますか?

本採用にもっていくのか、不採用にもっていくかで書き方も違ってきますから、上長と相談された方が良いかも。

No.7

>> 1 報告書ですから口語的では良くないですが、要約し簡潔にするにしても内容的にはそのまま書くべきだと思います。 擁護する必要も濁す必要もありませ… 指導係が初めてなもので気を使ってましたが、そのまま書いても良さそうなのですね。
今は本当に基本的なことしかやってもらってない状況で、このままだとこの先が本当にまずいので、そのまま書いてみようと思います。

No.8

>> 2 採用されたら、会社にとっては困る人なのでは? 一応、上司に短所は、どの程度報告するべきか話を持っていっては? もし採用されたら、… すでに採用されており、現在進行形で困っています。
今まで採用した人たちがすぐ辞てしまった為、今回は上長から怒らないように辞めさせないようにと言われています。
ちなみに今まで辞めていった人たちを教えていたのは私ではなく私の先輩に当たる人で、かなり高圧的な言い方をする方です。
私は完全にとばっちりです(ー ー;)
提出前に上長の確認が必要なので、一応その時に相談してみようと思います。

No.9

>> 3 直属の上司に相談されてはどうでしょうか? 報告書があると言うことは、あなた様の報告書(評価)も上司がしている可能性もあります。 ご自分を… 上司には相談しています。
ただ今回の中途の方に関して、上司より怒らないように辞めさせないように長い目で見てと言われています。(先輩に当たる人が今まで指導係でしたが、何人かすぐ辞めてしまったため。)
上司も中途の方が思った以上に仕事ができないし性格も問題ありと気づいていますが、辞められたら上司の評価が下がるので、なんとか我慢してと私に言ってきます。
とりあえず中途の方が辞めずに一通り教え終われば評価してくれるみたいなので、様子をみながらヤバいなと思ったら相談していこうと思います。

No.10

>> 4 開示されること前提に書いたほうがいいと思います。 課題を書いたら? 新卒でもないし中途で30歳になるいい大人なので、変に気を使っても良くないですよね。
これからの課題も書いてみようと思います。

No.11

>> 5 オブラートに包む必要はないかと。 細かい仕事はできないと言い訳をする。 面倒臭い作業は、分からない出来ないといい、積極的に聞こうとしない… もう採用されていて、これから先まずいなという状況です。
上司も気づいているし私も相談をしていますが、辞められるのが1番困る(上司の評価が下がる)ので怒らないように長い目で見てと言われています。
電話もメールも基本的なエクセルも壊滅的で、人数が少ない職場なので周りも薄々ヤバいとは気づいていますが、はっきりとは言えない状況です。
このままだと非常にまずいので、厳しいことも言っていかないとこの先辞めないよりもっとまずい事になりかねないということは上司に伝えておこうと思います。

No.12

>> 6 3カ月後の報告とは、使用期間後の本採用にするかどうかのものですよね。 つまり、あなたの報告により、本採用か解雇が決まるものです。 短所は… すでに本採用が決まっています。
上司は辞められたら困るので、私に怒らないように辞めないよにと言ってきます。
私が指導係になった経緯も、私の先輩が今まで指導係だったのですが、高圧的な方なので何人もすぐ辞めていき、今回の中途も辞めたら上司の評価が下がってしまうからという理由です。私は完全にとばっちりです。

相談はしているので、手がかかりこのままだとまずいというのは薄々気づいてはいそうですが、とにかく辞めないのが1番みたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧