先日、彼氏と喧嘩しました。 喧嘩の非は私にあります。 その際、彼氏に感謝…

回答9 + お礼7 HIT数 453 あ+ あ-

2024/07/11 00:06(更新日時)

先日、彼氏と喧嘩しました。

喧嘩の非は私にあります。
その際、彼氏に感謝と謝罪の言葉が最近ないよね。俺を舐めてるんでしょ?されて当たり前と思ってるんでしょ、といわれました。

勿論そのつもりはなかったのですが、してもらうことに慣れてしまいつつあったことや、感謝の言葉を少し遅れて言うことがあったのは紛れもない事実で否定できませんでした。

その喧嘩に関しては、既に終わったことなのですが、少しもやもやしていることがあって

彼は喧嘩の際に私が「○○してごめんね」とか謝罪をすると言葉を返してくれたり、話し合いをするでもなく、無視するんです。

何度話しかけても、謝っても、無視。

そのまま寝ることもあるし、次の日も一応朝出る時に声をかけたらいい方で、無言で出ることもよくあります。

勿論、喧嘩の非が自分にある中で謝れていないというのは私が100%悪いです。ただ、そうやって無視される中で謝れといわれるのになんだかもやもやしてしまいます。

そうやって、喧嘩の際に話に出すなら、彼も彼で謝罪のしやすい環境を作る、は言い過ぎですが、無視することはやめてもいいのではとおもってしまいます。

私の考え方は間違っているのでしょうか、

タグ

No.4092680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その、おおもとの、悪いことをしないってのはできないの?

No.2

もう別れたら?

その関係がおかしいと思う。

どういう喧嘩の内容かが、よく分からないけど。
いちいち「感謝とか、謝罪」を強要していますが、本当に貴女が悪いのですか?

自分が悪いという洗脳を受けていませんか?

男性では、自分の言うことを聞かせる為に、「お前が悪い」と、彼女を否定して
マインドコントロールさせていく人います。

何でも私が悪いと言う女性を見たことありますが、偏った考え方になっていて
危なげです。

離れるわけにはいかないですか?
その男性でないといけないのでしょうか?

No.3

>> 2 私が悪いと思い込むというかそういうところはなくはないです。が、私が悪い時が多いというのは、自分の言動を客観視したときにあるとおもいます。

文面でいえば強要と捉えられてしまうかもしれませんが、食事の際や仕事の迎え等で私が言い忘れてしまう、言うタイミングを逃したりして、後から言ってしまうというところでの言葉です。謝罪はシンプルに喧嘩についてです。

おかしな関係ではないとおもうんですけど、

No.4

>> 1 その、おおもとの、悪いことをしないってのはできないの? 勿論、喧嘩をしない人もいると思います。

私はそれができません。自分の言動を客観視して、きちんと言葉や行動に気をつける。

それが、どうしてもできないガキなんです。

No.5

約束を破ったり、ミスが重なったら、口ききたくないくらい腹立つことあります。
別れてあげるって言ってみれば変わるかも。そのうち彼もあなたに頼らず自分で解決できるようになるかですね。歩み寄りというか。がんばって!

No.6

生まれも育ちも違う二人なんだから、時には喧嘩になることもあると思います。
ただ、謝るのはもちろん大切ですが、相手にも気持ちのタイミングってあると思います。
謝って無視されたら、しばらく離れてそっとしておけばいいと思います。
彼も一人で考えたり落ち着いたりする時間は必要だと思うから。
謝罪したらすぐに受け止めてもらいたくなる気持ちはわかるけど、少し我慢して、彼の方から声をかけてくるまで待った方がいいですよ。
相手の心のタイミングに合わせるのって思いやりだと思います。

No.7

>> 6 勿論、彼も彼で気持ちの切り替えもあるとおもいます。それは、私にだってある。

自分に非が100%あって、それでも、彼の行動にどうしてもいらいらしてしまう。だから少し落ち着いてから謝ろう。と思うんです。

私のこの気持ちの切り替えと、彼の謝罪を無視する態度って、同じじゃないんでしょうか。これは、私が自分勝手なだけで、感情優先に動いているからなんでしょうか。

No.8

感謝と謝罪の言葉が最近ない?
感謝ならまぁ百歩譲って理解できますけど、謝罪って??その人はいつも主さんからの謝罪の言葉が必要なのですか?
その人何様ですか?
って思いますけど、主さん大丈夫ですか?毒されてませんか?

No.9

いつか殺されそう

No.10

>> 9 そうですかね。
彼は簡単に殺してしまえるとおもいます。
もうそこまでいったら「私はそんなにダメダメだったんだな」とか「別れればよかったのに」とおもいそうですね。今も何で彼は私と別れないのか、と不思議に思います。

No.11

>> 8 感謝と謝罪の言葉が最近ない? 感謝ならまぁ百歩譲って理解できますけど、謝罪って??その人はいつも主さんからの謝罪の言葉が必要なのですか? … 感謝は外食の際に「ごちそうさま。ありがとう」と言い忘れてしまうこと。少し時間が経ち思い出し言うことについて。
仕事の際に迎えにきてくれて、そのことについて「ありがとう」といったことがないことについてです。(100%私が悪いです)

謝罪は彼の言う「最近」がいつからいつになるのかわかりません。喧嘩や喧嘩とまではいかないようなことについて、ちょこちょことそういう小さなことはあるのでそれかなと。
確かに、私に非があるなかで「でも、そっちがそうきたんだから…」とモヤモヤしたり、怒りが抑えられずに謝れないことは多々あります。
次の日に普通に接することになるので、そういうのは、なあなあになっておわっていました。

毒されてはいないとおもうんですけど、

No.12

感謝も謝罪も無理矢理するものじゃないし、強要して得たそれらにら何の意味もないんだよね。所詮怒って言わせたんだから。
主さんもちょっとおかしいところがあると思います。何かちょっと優柔不断なのかな?って思います。もうちょっと自分の意思をはっきりして良いと思う。彼に全て合わせる必要はありませんからね。
私はダメダメなんて思ってしまわないでいいんですよ。

No.13

>> 12 過去の恋愛や私の生き方に問題があったんだとおもいますが、自分の言動が幼い子供のままなんです。
自分で自覚があります。後先考えられていない。客観的に自分が見れていない。そういう行動ができていない。

優柔不断というより、自分の思考が正しいのかどうかというか、あっているのかわからないんです。

彼の喧嘩の中で自分の非はわかる。どうしてこうしてしまったのか、とおもいます。

それを、繰り返してしまう。罪悪感を持ちます。喧嘩の際に色々と考えるんです。色々と考え、落ち着き始めたころに、彼に対し色々と思うことがでてきます。でも、それが、どうなのかわかりません。
自分の非を棚に上げている。自分勝手な意見なんじゃないのか、とか色々と思うとそれを伝えなくていいかとおもいます。

喧嘩を長引かせることもそうだし、私は自分の意見に自信が無く、彼と口で言い聞かせることができるともおもえないから。

反論されたら、論破されたら、私のモヤモヤは消えることなく「それならしょうがない」とか「そうだけどそうじゃなくて、どうしてわからないのか…」としてしまう。

それが、めんどくさいともおもえて、

長々とごめんなさい。

No.14

ずっと誰かに強く押さえ込まれて来たってことはないですか?自分の意見を出したらいたい思いをされられたとかはないですか?
主さんはいま、ちゃんとご自分のことを話せていますよ。
自分の意見を私に書いてくれていますよ。主さんは決して子供ではありません。
もう少し自信を持ってもいいし、少し幼げがあるって個性があるならそれも個性としてある程度は受け止めても構わないと思います。
あまり自身を責めないでくださいね。常に相手を上にみる必要はありません。

感謝や謝罪はちゃんとそれに見合ったものを感じ取れたら自然と出てくるものです。彼はそういう状況をきちんと作り出していないから何もないんです。なんで感謝されないかはされるに見合ってないからです。

No.15

>> 14 私、被害者ヅラしてるだけだとおもいます。

本当はそんなことないのに、そうなってるだけみたいな。自分で自分を信じることもできないんです。

ごめんなさい。
よくわからないことばかりで、

弱い自分を気取って、書いてるだけなんですよね。そんなことないんです。

No.16

それなら良いんですよ。
ただ、無理はしないようにしてくださいね。我慢しても何も良いことはないです。
愚痴はいくらでも書いてください。
私はこれで終わりにしますね。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧