働きながら転職活動なかなか始められません…。 今の仕事を辞めたくて、転職活…

回答7 + お礼6 HIT数 340 あ+ あ-

2024/07/12 00:15(更新日時)

働きながら転職活動なかなか始められません…。

今の仕事を辞めたくて、転職活動したいのですが、いつもヘトヘトで帰ってきてすぐ寝てしまいます。
休みの日は仕事の疲れがまとめてくるのか、毎週発熱で寝込んでしまい、何もできてません。

甘えだとわかっていますが、こんな感じで日々が過ぎてしまいます……。
会社は「忙しい!人手不足だ!」と毎日のように言っていて、任される仕事も増える一方で、だんだん辞めるのも気まずくなっていきますし、早く次決めて辞めなければ……と思うんですが……。

でも、こんな甘えた状態なら気合いがそもそも足りないんですかね……。本当に転職したいなら疲れてても頑張るだろ!と……。自分が情けなくなります。

タグ

No.4092996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職先決まる前に辞めちゃう人もわりといるよ

No.2

甘え云々より仕事が慣れなくて大変なだけだと思う。身体壊しそうなくらい大変ならもう辞めても良いと思う。身体壊すと仕事すら出来なくなる。

No.3

辞めるかどうかまだ迷いがあるとか、そこまで強い気持ちがないのかもね。

No.4

すごく違和感を感じたんですけど、主さんの言うあまえってなんですか?
何を基準にあまえになるのか。そもそもなぜあまえたらいけないのか。
仕事を辞めるのも含めて、主さんがやりたいようにやればいいだけだと思いますよ。
人手不足だからなんですか?
主さんは会社の社長なのでしょうか。

No.5

何故転職したいのに辞めないかが不思議
今の仕事を続けながら転職なんか出来るわけがない
そんな事してたらまともな仕事すら探せないよ
退路を断って職探しくらいしたら?

No.6

次も似たようなあるいはもっと酷いとこかも知れない。。次の仕事無いかもしれない。辞めたら無職のままかも知れない。今の仕事が地球最期の仕事かも知れないし。

なんだかんだ言う割には余裕のよっちゃんだから。切羽詰まっていないからですよ。

No.7

>> 1 転職先決まる前に辞めちゃう人もわりといるよ そうなんですね。意外でした。
周りは決めてから辞める方が多いのですが、そんなこともないのですね……。

No.8

>> 2 甘え云々より仕事が慣れなくて大変なだけだと思う。身体壊しそうなくらい大変ならもう辞めても良いと思う。身体壊すと仕事すら出来なくなる。 体調悪化したら転職どころじゃないですもんね……。在職中に病院たくさんいったりしたのですがなかなか良くならず。
身体第一に、考えてみます。ありがとうございます。

No.9

>> 3 辞めるかどうかまだ迷いがあるとか、そこまで強い気持ちがないのかもね。 そうなんです、実はそこまで強い気持ちではないのか?と思ってしまって……
思考が鈍ってるのでもうよくわからないのですが、もっと切羽詰まるくらい苦しくないなら、耐えて働くべきなのか?と迷いがあるんだと思います。
おっしゃる通りです。

No.10

>> 4 すごく違和感を感じたんですけど、主さんの言うあまえってなんですか? 何を基準にあまえになるのか。そもそもなぜあまえたらいけないのか。 仕… たしかに、仕事辞めるもなにも自分の自由ですよね……。
転職したいと言いながらしないことが甘えなのかと考えてしまってましたが、冷静になっておかしいことでした。
なんだか最近泣いたり、悲観的になることが多くて、その頭で相談書いてしまってました。
人手不足関係ないですよね。私が決めることで……。ありがとうございます。

No.11

>> 5 何故転職したいのに辞めないかが不思議 今の仕事を続けながら転職なんか出来るわけがない そんな事してたらまともな仕事すら探せないよ 退路… 辞めたら生活が苦しくなり、次を焦って決めてしまうので、在職中に転職活動しようと考えていました。
今の職場が、無職状態で焦って決めてしまったところで、今辞めたいとなっている経験からです。もちろん状態が原因ではなく、判断ミスした私自身が理由ですが。
でも、私のような者は、退路たたないと動き出すこともできないのでは?と思い始めました。
今の職場に長くいても、無意味なんですよね……。
ご意見ありがとうございました。

No.12

>> 6 次も似たようなあるいはもっと酷いとこかも知れない。。次の仕事無いかもしれない。辞めたら無職のままかも知れない。今の仕事が地球最期の仕事かも知… 本当に書いてもらっている通りです。様々な心配があり、辞められず現状維持としてしまうんだと……。
体調も言い訳にしてるだけなのかもしれません。
言っていただいている通り、切羽詰まっていないのかもしれません。でもやはり何度考えても、今の職場は苦しいので、転職活動は頑張りたいと思います。

No.13

あたしは、過去の仕事で身体と心を壊しました。
自分で、気付かない間に壊れてました。
大きな病気もそれまで無く、全く気付かない間に
喘息になり、喘息だとわかりませんでした。
寝れないから昼間働くけど体が思うように動かないし、咳止まらないし、でも仕事休めない。 

人員がいないとか似たような理由を言われ、
辞めれなかったんです。
いざ、辞めるときはボロボロで転職しても
長続きしなかったです。
体調が悪いと気づく間に、心が転職すると強く思う間に、ゆっくり転職活動すればいいのですよ。
応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧