子供にたたいたらダメだと言うけど。本当にそれが正しいとは思いません。 今の…
子供にたたいたらダメだと言うけど。本当にそれが正しいとは思いません。
今の子供達はどうですか?
江戸時代、明治時代、大正時代、昭和時代
だんだん日本の子供の質が落ちてる気がするのは自分だけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は50代ですが一度も叩かれた経験ありませんよ。
子どもも当然叩いてません。
別に叩かなくてもまともに育ちますからね。
叩かれて育つ人のほうが
精神病んだり自己肯定感低くなったり
自分も暴力的になったり
人間関係を上下や支配下に置きたがったり
で性格も歪んで
社会でも孤立する気がします。
昭和の子供はギリわかるけど、江戸、明治、大正の子供は文献とか以外で見たことないからよくわからないな。
昭和の子供を思い出しても時代と共に育て方の環境が変わったというだけで質が落ちたとは思いません。
どの時代でも健全な子供を育む姿勢は変わらないと思います。
育てる一環で叩くことが常習化したらその子の精神面に悪影響としか思えません。
叩く前に叱る、諭す、教えるができたら良いかなと。
江戸時代なんかは叩くどころか人減らしのために我が子を売ったりしてたんじゃないかな‥。
50代で成人した息子が2人います。
手をあげたことないです。
きちんと理由があって叱るのと
激怒して怒るのとは違う。
子供に声を荒げたりまして手をあげて怒っても
恐怖が先立って注意の内容は入ってこないと思う。
叩くのも教育的にはありじゃない!痛みを知るって事では大事かと思う
それと子供の質が!と、言うより親の質が落ちてると思いますよ
俺が50代だけど俺の年代あたりから人としての質は落ちてると思う
なんとなくね
当然全員じゃない
教育が昭和初期よりあまくなったような?
俺の親が戦争経験してるそのあとの人達は戦争経験ないじゃん
そうするとなんとなく人の痛みを知らない親?になるのかなみたいな
俺の年代はずる賢い奴が多いように思うし平和だったからヤンチャする奴はいるし
その子供となれば親を見て育てば質は落ちるよね
今の時代の親はちょっとヤバイよねチャリカスママとかいるじゃん
昔は俺がガキの頃はいなかったよ
私50代。私が子どもの頃は体罰も普通にありました。荒れた地域で、体育教師が竹刀を持って校内を巡回して、実際にそれで叩かれることもありました。
今はそんなことあり得ません。授業が崩壊しても先生は大人しく生徒に虐められています。生徒たちのいさかいは暴力から犯罪に形を変えました。親が子どもを躾けるのも難しく、良い子と悪い子が両極端になりました。
>だんだん日本の子供の質が落ちてる気がするのは自分だけでしょうか?
確かに落ちているね。
頭でっかちで、大局観なし、人の顔色を伺う、小手先だけ上手で人間的にも面白くない。
まあ、SNSなど大胆になった面もあるが、中身がついていっていない。
話は戻るが、孫もいる自分の子供たちを叩いたことがない。悪いことをしなかったので当然だが、経験としては叩かれたほうがいいと思う。
ともかく、痛みを知らない人間は、まずダメだね。成長しても何か欠けている感じ。根本的に相手の側に立って物事を考える力がない。
どうなんだろ?まさに答えはひとつとは限らないというか、色んな考え方ができそうです。
私達夫婦の話させていただきます。
夫はかなりやんちゃな子で義父からしょっちゅう叩かれて育ったそうです。夫も理不尽と思った時はあったそうですが、今じゃ笑い話にしてます。
義父はよくここまでまともに育ってくれたとしゅっちゅう言います。夫と義両親の仲は傍からみて良好です。
私は2,3回ほど母から叩かれた覚えがあります。
理由は問題の答えをニアミスで間違えたこと、母の勘違いを正そうとしたこと、熱が出て学校を休みたいと言ったこと。
叩かれたのはそんな感じですが、あとは心理的に責められました。
今母とは絶縁状態に近いです。
夫と私の違いは、子供の頃に親から一人の人間として尊重されてたかどうかだと思っています。
叩くことが正しいとは思わないし、でも必要ならそうしなきゃいけないこともあるだろうなと思うし、本当に難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧