11月に第一子が生まれますが、転職を考えています 今の会社がブラックで転職しよ…

回答6 + お礼1 HIT数 205 あ+ あ-

2024/07/12 13:16(更新日時)

11月に第一子が生まれますが、転職を考えています
今の会社がブラックで転職しようと思っていた時にもともと私がしたかった職種の方に声をかけてもらいました
ですが新しい職場は県外での仕事になると言われ、妻にも子どもが生まれて落ち着いたらこちらにきてもらいたいと話しました
初めての子供でもあるし、産前産後2人で頑張りたかったけど、ここで止めてもあの時お前が止めたからって言うんでしょと妻には言われましたが、
嫌々仕事に行かれるのもこっちも辛いし、自分の頑張れる事なら応援しますと最後は言ってくれました。
もちろん仕事するからには、頑張ります。
周りは奥さん妊婦の時期に勝手すぎる、男が働いてもらわなきゃ困るから頑張りな、など賛否両論です。
自分勝手な考えでしょうか?

タグ

No.4093876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客観的にも良い仕事でしょうか。ブラックから逃げたいだけで、冷静に考えたらあんまり良い仕事じゃないってことはない?

本当に良い仕事なら転職もありだと思うけど、そこが駄目でも後戻りは出来ません。転職と引越しに大きな犠牲を払うのだから。その覚悟はありますか?

No.2

周囲の便りより伴侶との決定意志が一番かと。
周囲から賛同されないのは危機感が多いのか、サポートしたい意志もないのか?
各自が乗り越えた経験でないから?の保身だけです。

No.3

>> 1 客観的にも良い仕事でしょうか。ブラックから逃げたいだけで、冷静に考えたらあんまり良い仕事じゃないってことはない? 本当に良い仕事なら転… 給料は今より10万ほど減ります…
だけど妻も働きたい人なので一年後には2人で働けば十分暮らしていけると思います。
もちろん覚悟はあります。
でも働いてみないとわからないので頑張るは頑張るけど必ずしも上手くいくとは言えないと妻には最初に言っておきました

No.4

おー。妻は踏んだり蹴ったりですな。夫の給料は10万下がり、引越しに20万の出費、慣れた土地と友人と離れて孤独な子育て。近くに頼れる人はいないのに、自分も新たな仕事を探して働かなくては食べていけない。

妻の実家の近くで転職先を探すわけには行きませんか? 妻の親が子育てを手伝うなら、乗り切れると思います。

No.5

賛否両論あるでしょう。なぜなら正解はないから。

あなたの仕事のところに奥さんも行くっていう選択肢もありますから。

No.6

責任増えますね。楽しみも。元気な赤ちゃんお待ちしてます。主さんも奥様もお大事に。

No.7

奥さんは実家に帰るかなんかなの?
でないと無理だと思うけど。
1人ではとてつもない辛さだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧