こんにちは。37歳既婚女です。夫は42歳、子供はいません。結婚2年目です。家計管…
こんにちは。37歳既婚女です。夫は42歳、子供はいません。結婚2年目です。家計管理について悩んでいます。
夫婦完全別財布って、世間的に見てどうなんでしょうか。周りには完全に別って人は全然いなくて…。
自分で言うのも変だとはわかっていますがうちはパワーカップルになるんだと思います。私の年収800万、夫は1200万です。夫はほぼ在宅勤務で月1、2回出社、私は営業職で朝7時から20時すぎまで勤務しています。私は転勤が多い仕事でもあり、今住んでいるところは社宅扱いでそれなりに家賃補助も出ています。
家賃は私の給料天引きなので、家賃光熱費は一旦私が払って半分を後から夫に振り込んでもらい、それ以外は完全に財布別です。収支もブラックボックスです。食費はほぼ私持ちで、外食に行った時は夫が払ってくれます。ブラックボックスなので夫の方は知りませんが、私は毎月それなりに貯金もできています。
結婚当初、お互いの年齢もあり子供はなるべく早く考えたいが、自分の仕事もかなり忙しく体力も必要で時短勤務制度もないため、子供を考えるのであれば、転職したい、年収は相当下がるだろうから今のうちにある程度はお互い収支をオープンにし、共有財産や共通の生活費も作りたいと相談しました。
夫の考えは、別財布のまま俺の負担割合を増やすことは検討するが、収支や貯金を整理したり管理することはしたくない、だそうです。
子供うんぬん無しにしても、お互いの収支も貯金してるのかも全くわからないっておかしくないかと2年話して来ましたが暖簾に腕押しで…
こんなだと、いざ子供ができたとして、私がこの仕事できなくなって年収がガタ落ちしたとしても協力してくれないんじゃないかと心配でとても子供作る気になりません。
夫も子供は欲しいけど私の会社から出る家賃補助が惜しい、だそうです。どっち取るか決めきれない、とのこと。もう年齢的にタイムリミット過ぎてると思うんですけどね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。やっぱりこれはただの、共同生活ですよね…
今まで夫に相談してものらりくらり躱されて終わっていたのですが、結婚している意味があるのかわからなくなってるという気持ちも伝えようと思います
男性です。
元から子供をどうするのか決めるのが先なのに、今その話をしているのなら、子供は望んでいないと言う風に思っているのか、思われても仕方ないです。
いざ子どもの話を今してみても、もういらないと思っているのかと思った。と言われそうな気もします。
子供を生むと決めなければ、その先のことは特に考えなくて良いこととも言えますので。
比較的女性は決まる前から先の事をあれこれ考えていますが、必要がなければ考えない男性も多いと思います。
だから、決めるべきことはどんどん決めて行く。決めるつもりがあるのなら、少なくとも自分の中の意見は決めて相手に提示しないと巣進まないです。相手がどちらでも良いと思っていたら、時間が経つだけです。
>> 4
男性です。
元から子供をどうするのか決めるのが先なのに、今その話をしているのなら、子供は望んでいないと言う風に思っているのか、思われて…
レスありがとうございます。
子供については実は結婚前から話し合って、お互い欲しいということだったんです。その際、家計に関しても話し合って、共通口座作り、お互い同じ金額を入れること、そこから家族カードを使うこと、妊娠出産で私の収入が不安定になったり家賃補助もなくなる可能性も大いにあるため、その場合は完全折半でなく、夫の負担分を多めにしてもらうこと、で同意したはずなんです…。
私も37歳になったので、子供はほぼ諦めているけど、こちらの提案は「そのうち考えとく」で2年間躱され続けてます
えー本当にその額もらっているならかなり余ってるはずですが・・・貯蓄額もかなりあるはず・・・
朝7時から20時すぎまでずっと一人で家で仕事ですよね。
こんなこというのはよくないけど、お金もあるし時間もあるし、、、なんでもできちゃいますよね。なんでも。
聞いてる限りでは夫婦とは感じません。同居人かな。
もう37歳真剣に話し合わないといけない年齢ですよ。
家賃収入がどうのとか細かいこと言ってる場合じゃないと思います。
お互い有給をとりしっかり話合う時間を作ったほうがいいです。
貯蓄額も見せ合ったほうがいい。
これから先家を購入するなら知っておいたほうがいい。(旦那が正直に全部見せるかはわかりませんが)
うやむやにさせずに真剣に妊活する方がいいと思います。
正直生活するうえでお金の心配はないはず。
ご年齢を考えると出産はタイムリミットが近いです。
期間を決めて真剣に取り組まれては・・・と思う。
これから先も夫婦のみでやっていくなら、別財布で結構だろうけど、子供を望んでるなら、話し合ってブラックボックス部分は明らかにしとかないと。
ご主人はお子さんのこと、本気で考えてますか?
結婚前にどうしても主さんを逃したくなくて、話を合せただけじゃないのかな?
源泉徴収は見せてくれるんですね。
売れてるお笑い芸人の数人が
「妻にはいくら収入がある教えない。必要な生活費は渡してる」
と言っていました。
お金を散財されたくないからだとのこと。
なんかむなしいですよね。
一生社宅にいられるわけじゃないので、早く家を購入したらいいのにと思いました。
お子さんのことも早くしないと年金生活で子育てになってしまいます。
うちは経営者なのですが、年収も貯金も何も教えてもらえず、生活費だけもらってました。
結婚生活はまったくうまくいきませんでした 笑
今は私がお金を管理しています。
夫は楽みたいですよ、私にすべて任せているので。
もちろんいろんなやり方があっていいと思いますが、同棲ではないのでもっとオープンにしてくれないと辛いですね。
病気になったりケガしたりいろいろありますが、その時のお金はどうするのですか?
奥様が立て替えるのかな??
なんかおかしいですよね。
もうこんな生活ウンザリなので結婚やめたい!と伝えてみては?
誰が聞いても夫婦とは思えないので。
>> 16
レスありがとうございます。今はお金の管理を奥様がされるように変えられたのですね!どう説得されたのか知りたいです
うちは何回言っても変わらなくて…。養って欲しい訳では全然ない、今後何があるかもわからないし、お金の流れはお互いにきちんと把握できるようにしたいと言っても「そのうち」で流されます…
多分、来年は私に転勤の辞令がおりると思いますが、俺はどこでも着いてくから転勤しなよ、とライフプランについて全く考えてない様子です。
私は絶対に子供欲しい訳ではないので、子供望まないならこのスタイルでも良いと言うと、「俺は欲しいに決まってる」って言われるしもうワケわからんです…
婚姻してる意味がわからなくなってるって1度伝えようと思います
ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧