長いです。でもアドバイスください。 父親が頭おかしいです。先程大喧嘩しまし…

回答2 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2024/07/14 15:25(更新日時)

長いです。でもアドバイスください。

父親が頭おかしいです。先程大喧嘩しました。

父の部屋のエアコンが突然壁から落ち、母、妹、私で仮復旧を手伝いました。
その際も、父はずっと身勝手な行動ばかり。
2人で持っていたエアコンから急に手を離したり、脚立に立っているのに動かしたり。
設備職についている私の言うことは聞かず、室外機からダクトを取り外すと怒鳴り散らす。
一応怒鳴り合いの末やっと仮復旧。

礼のひとつもなく、愚痴を言い続けているので腹が立ち「みんなで夜中起きてきて手伝ったのに礼のひとつも言わないのはおかしい。」と私が言いました。父が「誰にものを言ってるのか!!!!全員文句ばっかり言いやがって!!!何が礼だ!!!」と怒鳴ってきたため、「お前に言ってる!身勝手な行動ばかりしやがって!!」と言ったところ髪の毛と腕を捕まれ「舐めた口聞きやがって!こっちに来い!!」と引っ張られ、母と妹が止めに入り、攻防の末、今自室に戻りました。

母からは前からああいう人じゃない。気にするだけ損だよ。と言われましたが腑に落ちません。

幼い時から他のお父さんと違うとは思っていました。大きくは下記の5つです。
・家族での団体行動がでない。
・家族に挨拶ができない
・家族にお礼が言えない
・何かしてあげても文句を言うだけ
・人の話を聞かない

今日の件で正直付き合ってられないと思いました。人としておかしいし、それが父は分からない。

今は父が本当に無理。と思ったし力で全然太刀打ち出来なかった自分に腹が立つし、喧嘩の最中も怒りの気持ちが爆発して泣き叫び対抗する事しか出来なかったのが悔しくてたまりません。

そういう人とどうやって付き合っていけば良いのでしょう。

余談なのでここは読まなくても大丈夫です。
私は結婚を見据えて、来年から同棲したいなと思っている彼がいます。同棲するなら親に紹介をしないといけないと思うのですが、父に会わせたくありません。私の恥ずかしい話を言わないかな、変な質問(私を大切に思って、とかではなく興味本位に彼をバカにする様な質問など)とにかく行動もですが、言動も普通のお父さんとは違うので彼から引かれないか心配でたまりません。
やはり実の父なので彼から父の悪口を言われると多分私は腹が立ちます。父がおかしいのは分かっていても。。。
そういう事を色々考えてしまい、彼からは結婚を視野に同棲しようと言われましたが「まだ早いよ」とあやふやに流してしまいました。

普通のお父さんであれば、そんな気苦労しなくて済むのにです。

明日彼とデートするのに、涙止まらず目は腫れてるし、父から掴まれた手首は赤く、所々ミミズ腫れしてるし。
今すぐにで彼に泣きつきたいです。
でも変な父なことを話したくない。。

皆さんが私の立場なら彼に相談しますか?

タグ

No.4095095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分なら相談しません。自分の家族の問題ですから。相談というより父と喧嘩してムカついた愚痴とかは言ってしまう事もあるかもしれないですけどね。ですが結婚が決まったらうちの父はこんな感じなんだと正直に話すと思います。今話すのかは別にどちらでも良いんじゃないでしょうか。

話せば彼氏も理解してくれると信じましょう。もし結婚となって主さんのご家族とどういうお付き合いしていくか、主さんの意向も踏まえて彼がちゃんと考えてくれると思います。

彼が主さんご家族の悪口を言ったり、お父さんはともかく主さん家族とも上手くやろうとしないなら、それで彼の人柄が分かるようなものじゃないですか。そんな人なら振ってやれば良いんですよ。そこは恐れるよりも彼の人柄を見極めるくらいの気持ちは持つようにしましょう。

No.2

相談しますよ。

言わなくて済む話しなら言いませんけど、遅かれ早かれって話しなら断然早い方がいいです。そりゃコトが進んで挨拶の前くらいにお父様のことを話しても、婚約してからの後出しジャンケン状態ですよね。何するにも負担になるのは彼の方。

もちろん、親子関係が上手くいってないことに難色を示す人も少なからずいますし、だからと言ってそれを非難もできません。結婚とは両家の関わりですので、特に関係性を重視することは当然です。よく、そんなもの気にしないんなんて簡単に捉える人もいますが、いざ結婚してから問題となることもあります。

であれば、逆に結婚を見据えてる相手になら現状を話した上で理解してもらう。その上で相談をするのが最善でしょう。但し、その話しで彼がどういう反応をするのかを受け入れる覚悟も必要になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧