家の購入について教えてください。 20代〜30代前半くらいでマンションを買う方…

回答5 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2024/07/14 12:11(更新日時)

家の購入について教えてください。
20代〜30代前半くらいでマンションを買う方って、そこに何年住むことを想定しているんですか?
80〜90歳近くまで生きるとして、マンションの耐年数って50年として高齢になってから住み替えが必須になったり、でもその時はもうマンションは資産価値がほぼゼロですよね。
その時にまた新しいマンションを即金で買えるくらいの貯金を貯めていくんですか?
それとも築20年くらいで資産価値があるうちに売って住み替えることを想定しているんですか?
戸建てなら、建物の価値が無くなっても土地は資産価値がありますよね?

すみません、私が無知でよくわかっていないのかも知れませんが、この単純な疑問に回答をいただけると助かります。

タグ

No.4095186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家屋も資産税的に0になりますよ。
メンテナンス料か、修繕積立費化で決める
立地できめる、
などかな。

No.2

その人の家族構成、ライフスタイル、職業によるのでは。
自分は賃貸より所有の方が安心できたので、30代前半で無理して一戸建てを買いました。転勤もありましたが、地価が上がっているので無価値にはならないと思います。
高齢層になり、売却すれば老後の生活費になりえるので後悔してません。

No.3

現在空き家の数は、東京の人口ほど全国にあります。マンション購入考えたほうがよいですよ。ちなみに千葉あたりは3LDK350万で売り出してます。都内まで1時間。。

地方は賃貸ただ同然で住めます。

No.4

>> 1 家屋も資産税的に0になりますよ。 メンテナンス料か、修繕積立費化で決める 立地できめる、 などかな。 ありがとうございます。
1さんは、「20代〜30代前半でマンションを買った方」ですか?
1さんとしては、戸建ても(土地も含めて)資産価値は0になるという想定で、マンションが戸建てかには特に拘らず立地等を優先してマンションにしたということでしょうか。

では、スレの質問を繰り返しますが、そのマンションは何年くらい住む前提にされていますか?

No.5

>> 2 その人の家族構成、ライフスタイル、職業によるのでは。 自分は賃貸より所有の方が安心できたので、30代前半で無理して一戸建てを買いました。転… ありがとうございます。
私も2さんと同じ考えで、土地付き戸建を買えば土地は資産として残ると思っています。

回答をいただきありがたいのですが、「20代〜30代前半でマンションを買った方」への質問スレなので、お含みおきください。

No.6

>> 3 現在空き家の数は、東京の人口ほど全国にあります。マンション購入考えたほうがよいですよ。ちなみに千葉あたりは3LDK350万で売り出してます。… ありがとうございます。
電車で1時間ですか。
でもその物件から最寄り駅までも、車で1時間くらい掛かりそうですね……。
3LDKで350万の物件は、怖くてさすがに手が出ませんね。
そもそも千葉は、自分にとって生活圏内ではありませんし。

3さんも、お若い時にマンションを買われていますか?
今のお住まいに何年くらい住む想定で、また、その後はどうされるご予定ですか?
スレの趣旨に沿って回答いただければ助かります。

No.7

20代で家を建て30年ローン。もうすぐローンと子育ても終わる50代です。
もし建てなおすにしてまた30年ローンなんて組めない。貯金があるなら老後資金にします。
退職金をローン返済にあてる人も居る中で即金で家を買える高給取りはごくわずかだと思います。並みの収入では無理です。子供の大学費用が大きいです。

仮に今の家に住めなくなったとしてマンションと同じように家、土地の価値が0だったとすると夫婦二人で住める安いアパートを探すと思います。そうするしかありません。

まずは子供が成長するまで、夫婦二人になった時の二つを考えてそこに何年住むとか考えていくのではないかと思います。

No.8

マンションは60年が耐年数とされてます。後はどれだけそのマンションの管理をちゃんとしているか…が残りの維持に関わるみたいです。
若い頃に買われる人は、家族が増えたら買い替えや賃貸として人に貸して新しく買うなどでは無いかと。
新築なら税金的に10年は優遇されるので買う人も多いのかと…
この前テレビでやってましたが昔の古いマンションをフルリフォームして安く売り出していてとても人気だとやってましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧