学生の頃に部活で『お前に足りないのは自信だ』と言われました。 40になって…

回答2 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2024/07/15 13:18(更新日時)

学生の頃に部活で『お前に足りないのは自信だ』と言われました。

40になって同じ様な事を考えています。自分は自信や決断力がないんだと感じています。

学生の頃はそれを乗り切った様に見えそこから10年くらい経って恐らく良い意味で猪突猛進になっていましたが、そこから更に10年くらい経ち、今は自信のない自分になっている気がします。

結局このメンタルの部分が私には課題のままなんだと思いますが、やはりその時その時の課題って違うものでしょうか?同じ様にメンタルだ自信だと言っても同じ様なやり方で解決できるとは思っていないので今は頭打ちしているのが現状です。

タグ

No.4095549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんなそんなもんじゃないですかね。バガボンドって言う宮本武蔵の漫画で槍の名手が「本当の強者は恐怖をよこにおいて置ける」みたいなこと言ってますが、人間誰しも自信はないものですよ。
それでもあなたはそこまで生きてこれたのだから、自信がなくとも生きていけるってことじゃないですかね。他人の言葉より、あなたが生きやすい環境を探したほうが良い気がします。

No.2

自信というのは自己信頼のことですから、自分を信頼している人は他者も信頼しています。人への信頼が自ずと言葉や表情、態度や仕草に出ると思います。自分の感じていることを正面から相手に伝えることができる人は自信のある人ではないでしょうか。
自信のある人
・「ありがとう」「ごめんなさ」が言える人。
・「好き嫌いが」はっきりしている人。
・「ルール」を尊重する人。
・「人の発言」で傷つかない人。
・人を小ばかにしな人。
と感じています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧