小中学生の時、ずっと周りに意見合わせ続けてて自分の意見が言えなかった。自分が良い…

回答2 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2024/07/14 20:18(更新日時)

小中学生の時、ずっと周りに意見合わせ続けてて自分の意見が言えなかった。自分が良いなとか好きだなとか思ったものも、誰かが「おばさん臭い」とか「ダサくない?笑」って言ったら好きって言えなくて、ずっと合わせてた。
高校の時、勇気出して「これ、可愛くない?」って言ってみたら、「えー分かんない笑」って言われたけど、「こういう雰囲気すき!」って言い切ったらその子、誕生日の時に似た雰囲気の髪飾りをくれた。
それが自信になって、好きなものは好きって言うようにしてるけど、大学入ってからとある子に服のセンスがないと笑われるようになった。たしかに皆みたいに流行りものも身につけてないし、オシャレも上手くはないけど、好きだからそれでいいと思ってた。
別に男ウケ狙ってないし、露出させたくないし、第一好きなものを着ていたいだけなのに
結局、女子の集団で詰め寄られるとさすがに怖くなっちゃって、結局その子らと服買いに行って、着たくもない服に数万もかけてしまった…
学校始まるのが憂鬱……
かと言って数万もした服たちを着ないままにするのも勿体なくてできない

タグ

No.4095581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メルカリで売って好きな服買おう!

No.2

私みたいなのは何の助言もできませんが、少し共感できるものもあったので、自分の話も交えてコメントしてみます。

私も昔は他人の顔色ばかり伺って、気付いたらいつも犠牲になるような事ばかりを、自ら選んでました。
私の場合成長するに連れ、オンオフもはっきり別れるようになってしまい、幼かった頃のように友達と楽しくおしゃべりもできなくなってしまい。。まぁ色々あってメンタルも崩壊したので、後々大学の頃は、彼氏以外の人とあまり積極的に関わってませんでした。
女子は特に疲れると感じていたので。
ですがこんな私でも、なぜか連絡くれる人はいて、そういう人と少し関わる感じでした。

せめてそういう人達と、もう少しちゃんと仲良く過ごしておけばよかったと、今は後悔してます。
私は極端に人との関わりを面倒くさがってしまい、最終的に離れていかれるようになったり自らも断ってしまったので。。でも社会で生きていくには、孤立してしまうと非常に不利ですし、良くないですね。

憂鬱とか、疲れて面倒くさくなったり嫌になる気持ち、凄くわかります。
自分で言うのは滑稽ですが、優しい人程そういうのって疲れてしまいますよね。

私はうまく助言もできませんが、普通にお付き合いを続けて、そこまで無理に合わせなくて大丈夫じゃないでしょうか。
大学生ならみんな大人ですし、そんな事ではぶくような人がいたら、嫌な奴なんだと思っておけば良いだけかもしれません。
もしかしたら同じように仕方なく合わせて過ごしてる子も、意外と近くにいるかもしれませんし、これから出会うかもしれません。
そういえばこんな私にも、私の少し変わってる雰囲気とかを評価して好んで寄ってくれる人達もいたはずでした。
大学生活、適度に楽しみながら過ごしてほしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧