小学4年の息子が習い事(スイミング)の先生の一人からどうも嫌われているようです。…
小学4年の息子が習い事(スイミング)の先生の一人からどうも嫌われているようです。
息子はお調子者で年齢にしては幼くて甘えん坊で、迷惑をかけてしまうこともしばしばあります。
レッスンの様子はギャラリーの窓越しから見えますが、数カ月前からそのコーチ(Aコーチとします)の息子に対する言い方や表情がキツいように感じていました。
当たりがキツかったり冷たくされたり無視されたり。
息子自身も、Aコーチの自分と他の子に対する態度が違うことに気付いているようです。
同じ曜日の同じクラスに学校でも同じクラスの友達がいるのですが、その友達にも「お前絶対Aコーチに嫌われてるよ、俺同じことしてもそこまで怒られないもん」と言われたそうです。
それでも息子は何故かAコーチのことは好きみたいでよく話しかけたり見つけたら手を振ったりしてるのですが、やはり塩対応です。
子供の頃に大人から冷たくされたことっていつまでも憶えてるものです。
そのコーチに直接聞くべきでしょうか?
24/07/18 22:06 追記
皆様、色々なご意見ありがとうございます。
皆様の回答を読んで、悪いのはうちの息子だということは理解していますし、何もしないのがいいと思っていたのですが…
今日、許せないことがあり、やはり言おうと思います。
まずは本人ではなく、信頼できるコーチに話そうと思います。
その理由については返信で書きます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
回答ありがとうございます。
一括で失礼します。
とりあえずは様子見でいいでしょうか。。
Aコーチに冷たい対応をされた後、息子はショックを受けているしシュンとなっているので…
息子は他人からすると扱いやすい子供ではないかもしれませんが、言えば聞く子ですし、手がつけられないほどやんちゃというわけでもありません。
まずは信頼できるコーチにそれとなく話してみるのもいいでしょうか。
回答ありがとうございます。
返信が遅れてすみません。
一括で失礼します。
息子の行動については勿論いつも注意しています。
息子は目立ちたい、かまって欲しいという気持ちから、たまに突飛な行動を取ってしまうことがあります。
特に好きな大人に対してはすぐそうしてしまいます。
どういうわけかそのAコーチのことが好きみたいで…(それがわからないです…)
突然プールから上がってチョロチョロしたり、終わりの挨拶の時にふざけてプールサイド内のベンチの下に入り込んで終わるのを遅延させたり…
でも、言えばちゃんと聞く子ですし、物凄くやんちゃなわけではないですし、勿論、他の子に危害を与えるようなこともしません。
冷たくされても無視されても息子は「Aコーチ!Aコーチ!」と話しかけます。
息子はその後シュンとなっているので気になっています。
でも、実害はないのでこのまま何もしないのがいいでしょうか。
こちらとしては少しモヤモヤしますが…
あと、息子が通うスクールでは月ごとに級の担当コーチが変わることもあり、必ずしもAコーチに担当してもらっているわけではないです。
ここ数カ月、息子のクラスではAコーチは指導ではなくプールサイド巡回係に回ってることが多いです。(上級クラス以外は必ず一人巡回係がその時間付くことになっています)
レッスン中にトイレに行きたくなったら、幼児クラスは必ず巡回コーチがトイレに付き添い、息子の児童クラスでも一人で行けない子は付き添ってくれます。
息子はもう4年生で一人でトイレに行けないとか用を足せないということはありえないのですが、何故か一人で行けないと言い、コーチに付き添ってもらってます…
先日もAコーチにトイレに付き添ってもらっていて、心配だったので準備体操場からトイレが見えるので移動して見ていたのですが…
その時も息子はふざけてチョロチョロしたり、Aコーチにうるさく喋りかけたりしてなかなか用を足そうとせず、Aコーチは息子に「早くしなさい!」と声を荒げていました。
Aコーチがイライラするのもわかるのですが…
あと、レッスン前にコーチたちがプールで準備をしていて、子供たちはギャラリーで待機していた際、息子がAコーチを見つけ窓を叩いてAコーチに手を振ったのですが、Aコーチはチラッと息子を見ましたがやはり無視…
これはショックでした。
トイレの件といい、このコーチやっぱりクロだなと思ってしまいました。
ありがとうございます。
仰る通り、4年生にもなってこんな感じなのでもう少ししっかりして欲しいと思っています。
未だに母親である私のことも大好きでいてくれて常に一緒にいたがります。
それはそれで嬉しいのですが、よその子や友達はもっと自立しています。
ゆっくり成長してくれればと思ってましたが、最近少し心配になってきました。
今日はスクールの曜日だったのですが…
レッスン前の準備体操をしに、Aコーチがギャラリーに来て子供たちを呼びに来ました。
その時、息子はいつものように「Aコーチ!Aコーチ!」と話しかけたのですが…
Aコーチはやはりガン無視…
明らかに聞こえてないわけないのに息子と目も合わせず行ってしまいました。
その後、息子は泣き出し、ギャラリーの窓を叩いて今の指導コーチであるBコーチ(息子が一番好きなコーチ)を呼びました。
息子はBコーチにその旨を伝え、「もう辞めたい」と泣きながら訴えていました。
私も「明らかに無視したとしか思えない」とBコーチに話しました。
後日改めて、息子がAコーチに今までされた態度をBコーチに話したいと思います。
息子はお調子者ですが、鈍感な子ではありません。
むしろ敏感で繊細な子で、Aコーチの色んな態度に傷ついてきたと思います。
今日のはとてもショックだったようです。
レッスン中も何度かプールから上がってギャラリーの窓越しにいる私の前に来て手を振ったり、「ずっとそこにいてね!」と言ってきたり。
レッスンが終わった後も、本当なら採暖室で体を拭いてから一斉に帰ることになっているのですが、息子は終わったらすぐに走って私の所に来ました。
「早くお母さんの所に行きたかった」と言っていました。
本当はルール違反をしていますが、Aコーチとの一件で不安定になってしまったのだと思います。
Aコーチのいない曜日にクラス変更をしたいですが、他の曜日は厳しいので、まずは信頼できるBコーチにお話したいと思います。
曜日変更は難しいので、できればAコーチにはその時間外れて頂いて息子の視界に入らないようにして欲しいです。
全く関わりがないようにして欲しいです。
でも、それが難しいならせめてその時間はずっと監視台にいさせるとかして欲しい。
最近やっと上達してきたし質の高いレッスンをしてくれるスクールなので辞めたくはないです。
ありがとうございます。
一日経って少し気持ちが落ち着きました。
その時間、Aコーチを完全に排除することは無理だと思いますが、現状を伝えるだけ伝えるつもりです。
息子が悪いとはいえ、無視は人としてやってはいけないことだと思います。
ましてこんな幼い子供に。
本当なら顔を合わせない、視界に入らせないのがお互いにとっていいのだと思いますが、それが無理なら皆様のアドバイス通り、息子にはもうAコーチに話しかけるのも仲良くしようとするのもやめなさいと伝えます。
そのスクールはレッスンの質が高く、同じクラスに学校の友達もいるし、今の担当のBコーチのことも大好きだし、息子は楽しく通っているのでそのスクールは辞めたくないです。
でも、最近はAコーチと絡む度、その後シュンとして元気をなくしていました。
やはりAコーチの態度は大人げないと思います。
40にもなる人間が幼い子供にすることではないです。
ありがとうございます。
私にとっては可愛い我が子ですが、もし息子じゃなかったら、私も「何だこの子」って思うだろうなと思います。
一人っ子だし、なかなか子供に恵まれずやっと授かった子なので大事にしすぎたのかもしれません。
一昨日と昨日は「もう辞めたい」「行きたくない」と言ってましたが、今日になって気持ちが落ち着いて次のレッスン日も行く気になったようです。
そんなタイミングを見て今日、皆さんから頂いたアドバイスを言葉を選んで息子に話しました。
Aコーチとはしばらく距離を置いてなるべく関わらないようにと。
それがお互いのために良いのだと説明しました。
かまってもらえるまでAコーチに執着することがまたあるかもしれませんが、まずは行動を改め、大人になった姿を皆さんに見せていこうと話しました。
どこまで理解したかわからないけど、とりあえず納得してくれました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧