私は82歳の女性です。 訳があって4人目の孫(男)世帯と一緒に暮らす事にな…

回答11 + お礼8 HIT数 1027 あ+ あ-

2024/07/18 10:48(更新日時)

私は82歳の女性です。

訳があって4人目の孫(男)世帯と一緒に暮らす事になりました。

孫は30代後半で奥さんと共働きで3人の子供がいます。

小学生低学年1名、未就学児2名。

孫は新築で家を建て一緒に暮らせるようにしてくれました。

1年、一緒に暮らしましたが

最近、孫の態度が良くありません。

一緒に生活を始めた際は私の言う事を良く聞く状態でしたが今はこちらに目を合わせず私が同じ空間にいると喋りかけてもきません。

孫の休日に共働き奥さんの為、家事をやるように伝えたり、食べた食器を洗うように伝えたり、エアコンや電気の節約、ゴミの分別やリサイクルをするように言ったのも良くなかったのかもしれません。

私は年金の一部を毎月、孫に同居費用として渡していましたが、態度が悪いので減額しました。

そこからさらに関係は悪化したように思えます。

孫は大手企業の管理職でとても苦労しているようです。収入もそれなりにあるので家事は奥さんにやってもらいたいようです。

私は孫と今後上手くやっていけるでしょうか?

タグ

No.4095639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お孫さんが建てた新築の家のお金を、いくらか援助してあげたのでしょうか?

もしくは同居をする事を条件に、毎月の生活費の援助をあてにしてたとか?

まあ、孫からしたらお婆ちゃんは優しくてうるさい事を言わない人ってイメージだから、、
口うるさく言ったら母親みたいと嫌がるだけだと思いますよ。

No.2

態度が悪いからという心理的な理由で減額は納得いかないかな
年金が減ったからとか、医療費にかかるからという物理的な理由ならまだ納得いくけど

孫からするとおばあちゃんは優しいだけの甘やかしてくれる存在だからこそ、年取っても優しくできるんですよ
年取って家事の手伝いも満足に出来ない上に、小言いわれまくったらウザいでしょうね
こっちに言うくらいなら、自分で手伝えって内心思ってるかも

No.3

態度と同居費?ちがいますよね。ご飯食べさせて貰えないとか、部屋がないとかならわかりますけどね。だいたいあなたが面倒かけてる訳だから偉そうにするのは違います、孫さん夫婦が中心主様はやり方は従わなければいけませんよ。嫌ならでていくといいです。

No.4

>> 1 お孫さんが建てた新築の家のお金を、いくらか援助してあげたのでしょうか? もしくは同居をする事を条件に、毎月の生活費の援助をあてにしてた… 回答ありがとうございます。

同居させてもらうので資金援助しました。

毎月の援助は事前約束にはありませんでした。

しかし私の部屋を2部屋(洋室/和室)と準備してくれました。

孫世帯の生活音の影響がないように離れのような構造となっております。

家の構造上、新築費用も金額が上がっているので毎月の支援をしていたのですが、、。

孫の態度が、、、。

No.5

>> 2 態度が悪いからという心理的な理由で減額は納得いかないかな 年金が減ったからとか、医療費にかかるからという物理的な理由ならまだ納得いくけど … 回答ありがとうございます。

減額理由に関しては態度が悪いから減額したとは言っておらず、別の理由で減額したと伝えました。

私も後期高齢者で日々の活動が年々キツくなってきております。

孫が仕事でいない時にお嫁さんが孫の家事や育児に対する不満を言っていたので共感するだけに留めておけば良かったのかもしれません。

良かれと思い、孫に伝えた次第でしたがやはり私は間違っていたのでしょうか?

No.6

>> 3 態度と同居費?ちがいますよね。ご飯食べさせて貰えないとか、部屋がないとかならわかりますけどね。だいたいあなたが面倒かけてる訳だから偉そうにす… 回答ありがとうございます。

日々の食事などや身の回りの事は基本、1人で行っております。

しかし後期高齢者の為、最近は物忘れも多く、身体がキツいのが正直な所です。

確かに、、。孫の世帯が中心ですよね。

私も孫やお嫁さんの生活水準に合わせるべきなんでしょうね、、。

No.7

資金援助をされているなら、本来であれば頭が上がらないですね。

お孫さんが甘えているのだと思います。
奥さんにとっては間違ったことを言っていないはずです。

ただ、いろいろと関係を上手くいかせるためには、ご指摘も控えたほうがよいかと思いました。

No.8

82歳でミクルできるのが凄いですね。
お元気ですね。
お子さんと同居ではなく、お孫さんと同居?
お元気なら、なんで同居になったのですか?
私の知り合いに80代の方いますが、一人暮らししてますよ。
同居は気を使うから嫌なんだとか。
今の時代の80代は若いですよ。
老後は娘さんと同居で安心と思って同居している人いるけど、うまくいってません。
やはり同居は難しいですね。
しかも、孫となんて。
いくら好きなおばあちゃんでも、たまに会うならいいけど、同居は毎日だからストレスになるかもね。
お元気なら別居するのがいいと思いますよ。
それか、お子さんと同居するとかね。

No.9

建てる時点で資金援助をされていて、そのお陰で家を建てることが出来たのだし、築後は生活費も渡しているなら、主さんが今からそこを出る必要はないです。

ただまあ、お孫さんとしても、お金の援助があってこそ戸建てを建てることが出来たという負い目があるので、同居は嫌だとは言えないけど、ついつい態度に出てしまうのかも。

建築時の援助は、あげたものと思って忘れたほうが良いですね。
お互いの生活には干渉しないのが同居の基本です。

No.10

>> 7 資金援助をされているなら、本来であれば頭が上がらないですね。 お孫さんが甘えているのだと思います。 奥さんにとっては間違ったことを言… 回答ありがとうございます。

孫は自分の収入は奥さんの倍近くあるので仕事の負担が大きく、休日はぐったりしてるような状態なのです、、、。

奥さんが指摘をすると不機嫌になり困るみたいです。

自分の収入があるからこそ、今の生活がある。奥さんと同じ収入かそれ以下の収入だったら同じレベルで家事や育児をすると言って聞きません。

上手く生活をしていくには指摘は控えた方がいいのかもしれませんね、、、。

奥さんが耐えていられるか心配で、、。

苦にはしてないようなのですが、、、。

No.11

>> 8 82歳でミクルできるのが凄いですね。 お元気ですね。 お子さんと同居ではなく、お孫さんと同居? お元気なら、なんで同居になったのですか… 回答ありがとうございます。

認知症予防にかなり勉強致しました。

訳がありまして、孫との同居になっております。

人生いろいろあるもので、、。

子供達とは一緒に同居できる状態ではないのです、、。

私自身、後期高齢者で1人で生活していると不安も大きいものです。

誰かと一緒に生活する有り難さも日々感じております。

孫の気持ちも考えないといけませんね、、。

No.12

>> 9 建てる時点で資金援助をされていて、そのお陰で家を建てることが出来たのだし、築後は生活費も渡しているなら、主さんが今からそこを出る必要はないで… 回答ありがとうございます。

お互いの生活には干渉しないのが同居の基本。

頭ではわかっているのに気になってしまいます、、、。

少し様子を見てみます。

人の考えを変えるのは難しいので私も考え方を変えた方がいいのかもしれませんね、、。

No.13

お婆ちゃんの言うことは聞くもんだよ、お孫ちゃん。

No.14

孫が優しくしてくれたのは資金援助して貰えるから、その時だけ優しくしてたんですね。
お金しかないです。
割り切って生活するしかないですね。
上手くやるには今まで通り支払うしかないです。そして口を出さない。

No.15

>> 13 お婆ちゃんの言うことは聞くもんだよ、お孫ちゃん。 回答ありがとうございます。

孫にその言葉聞かせて欲しいです。

No.16

>> 14 孫が優しくしてくれたのは資金援助して貰えるから、その時だけ優しくしてたんですね。 お金しかないです。 割り切って生活するしかないですね。… 回答ありがとうございます。

世代が違うので価値観も違う。

割り切って口を出さず様子をみる事にしてみます。

No.17

80代で掲示板に書き込めるなんてかっこいいです!
多分賢さから様々な事に気が回るのでしょうね。
お孫さんはお祖母ちゃんだからと拗ねてるだけで何かを機会にまた優しくなりますよ。
落ち込まず機嫌良く過ごせば大丈夫です。
お元気になられますように。
ネットが見れるのならユーチューブ動画の大愚和尚様の動画をお勧めいたします。
お気持ちが楽になると思います。

No.18

お孫さんは男ですよね?
それなら、高齢者が理解出来てないと思います。

優しくお年玉くれるお婆ちゃんのイメージだけで、同居したのですから、、

これから主さんが健康不安が増えいつか介護する状態になる事など、若い男性には全く分からないと思います。

そうなった時に、、家のお金を援助してくれたけど、本来は親が見るべきなのに、孫に丸投げされた!と身勝手に思うかもしれません。

主さんからしたら、お金を出してあげたから家建てられた!と思うかも知らないけれど、人間喉元過ぎればですよ。その時は感謝するかもしれないけれど、過ぎれば感謝も忘れます!

特に女性よりも、男性のほうが我慢や辛抱が出来ない生き物なのを主さんもご存知でしょ?

主さんか、将来施設に入るかどうか?ってレベルで具合悪くなった時に、お金を出した事を後悔しないと良いけれど、、、もし、お金を出してあげたから、施設に入るお金は無いならやはり一歩下がった方が良いかもよ。

昭和の時代の人間と違って、今の若者は我慢や辛抱が出来ないですよ。仕事で今の若者は直ぐ辞めると言ってました。大手企業に入って1ヶ月で辞めちゃう子も多いそうです。

もしかしたら、会社で上司にうるさく言われていたら、帰宅してまでうるさく言われたら精神的ダメージじゃないですか?今の男性は人間関係でダメージ受けやすいですよ。。

奥さんが大変だと思うなら、主さんが助けてあげて、お孫さんは少しずつ刷り込みで変えて行くしかないですよ。

親の様に手伝ってあげたら?って言うのではなくて、目の前で奥さんやひ孫の世話をしたら良いですよ。
体のあちこちに、湿布でも貼って言葉ではなく、形で大変なのを見せるのです。

お嫁さんと仲良くして、お嫁さんを味方にしとけば良いと思いますよ。

具合悪くなった時は、結局女性になりますから。
男は介護無理だと丸投げですからね。
何も口を出さない!でもお金も出さない!それで良いかもよ。
お嫁さんにだけこそっとお小遣い渡してたら良いかも。これで、ストレス解除でもしてね。って、、

同居とはいえ、孫の家庭。
口を出さぬが良いですよ。

No.19

お祖母ちゃんは絶対的に孫の味方をしましょう。
同居するなら、そのほうがうまくいきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧