女性は良いところに就活するより良い男を捕まえた方がいいと、研究室の先輩から言われ…

回答3 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/07/15 07:33(更新日時)

女性は良いところに就活するより良い男を捕まえた方がいいと、研究室の先輩から言われたことにモヤモヤします。

先輩は就活がうまくいかず、修士卒ですが学部卒でも入れる場所で妥協しました。
悪意のある言い方ではなく、本人が言っていたことです。
同じ大学の人と比べたら、うまくいかなかった部類だと思います。
先輩は一時期研究室にすら来ておらず、不運というより妥当でした。

先輩は学部の時から同じ人と付き合っていて、その人は大手に就職するそうです。
何事もなければ結婚すると公言しています。
就職する土地も彼氏に合わせていて、もし違う土地だったら適当に就職し、辞めて彼氏の所で再就職するつもりだったそうです。

人の生き方をとやかく言うつもりはなく、私は自分1人でもやっていきたいと思っています。

しかし先輩に、学部のうちにいい男を捕まえておくのが1番いいと言われてしまい、ムカつくというよりショックでした。

私は修士一年でナーバスになっており、頑張ろうとしていることを先輩に否定されたような気持ちでした。

先輩も自分が正しいと納得したいのだと思いますが、私は先輩のような逃げ道はなく、学歴に見合うところに行かないと何も残らないです。

タグ

No.4095756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の判断を正当化しようとしてるだけの発言で間違いないと思います。

…とはいえ全く的外れとは限らず、少なくとも本人がそれで満足できるなら確かにその通りなんだろうと思える言い分でもある。

しかしそれは本人の話。

先輩は先輩。
質問主さんは質問主さんの人生です。

他人の言うことに一々動揺しているようでは、この先つらいと思いますよ。

自分の人生のことは自分でよく考えて、納得していればそれで良いじゃないですか。

誰もに認められるような、大衆向けの価値を求めるから揺らぐのだと思います。

自分に価値が分かっていれば良いじゃないですか。

No.2

こんなに長々と書けるくらいには先輩のこと嫌っているのだから、気にしなきゃいいのに。
尊敬してない人のアドバイスってゴミにしかならない。
ゴミを押し付けられて嫌な気分にはなるだろうけど、ずっと抱えておくのは変じゃない?
早く捨てることをおすすめしますよ。

No.3

ショックを受ける事でもないと思うけどなぁ。

考え方の問題なだけであってさ。簡単に言えば男優先か勉強優先かの話であって、その先輩は男優先が良いという考えなだけ。

自分がやりたい仕事もあって彼氏も欲しいなら、勉強もプライベートも充実するのが一番好ましいわけで、両立できる環境が楽しくなるよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧