こんばんは、今中二の女です。 誰にも言えないのでここに書きます、良かったら誰か…

回答7 + お礼3 HIT数 442 あ+ あ-

2024/07/16 22:51(更新日時)

こんばんは、今中二の女です。
誰にも言えないのでここに書きます、良かったら誰かアドバイスください
私は小学校3年生の時から周りの子に馴染めず仲間はずれみたいな事をされてから学校に行けず、
保健室や別室での登校をして周りから協力をしてもらい少し学校に行っていたのですが、小4の時に仲間はずれしてきた同級生の女の子3人組が別室登校していた教室に無理やり入ってきて質問攻めされたのが怖くなりそれから学校に全く行けずに小学校を卒業しました。
中学校に入って未だに全然学校に行けてなく、
一応保育園の時から仲がいい子とは話したりしてましたが、かなり引きこもり気味で夜に犬の散歩を母親としに行くくらいしか出来ていませんでした
なんですが先日めっちゃ頑張って美容室に行ってきたり久しぶりに友達の家に遊びに行ってちゃんと顔を合わせて話したり、本当に少しですが引きこもりを辞めたくて昼間遊びに出かけるようにもしています。
そして中学を卒業した後のことも今親と話していて、
中卒じゃキツイよなって思って通信制高校に行きたい事を母親に言いました…
母はめっちゃ嬉しそうに涙目でお金の事は全然大丈夫、そう言ってくれて嬉しいって言ってくれたのですが、
私の自己管理能力が低すぎて本当にやばいです。
長年引きこもりなのもあって部屋も散らかっていたり、レポートなどの課題を高校に入ってからちゃんと出来るのかマジで心配です…
どうしたら後先考えずやらないといけない事を後伸ばしにする癖を治すことが出来ますか…?т_т
人とのコミニケーションも苦手ですし、通信制高校だとしてもやって行けるかめちゃくちゃ不安です、
両親には本当に良くしてもらっていて、凄い仲良しだし大好きなので泣きそうになりながら喜んでもらったなら、ちゃんと期待に応えたいです。
自己管理が出来ないのは自分が悪い以外の事は無いですがどうすれば治るのか聞きたいです
誰かに頼んでタコ殴りにしてもらいたいくらいには本当に悩んでます、誰かアドバイスください。
語彙力なくてすみません、長文読んでくれてありがとうございました。

タグ

No.4096633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは部屋の掃除をして暮らしやすい環境を整える事からはじめてみたらいいと思います
家の家事を手伝ったりするのもいいと思いますし。

あとは自分は何がしたいかよく考えてみる。

No.2

>> 1 部屋の掃除夏終わる前にしようと思ってます…!頑張ります、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

No.3

まず親と話し合いができてること、すごく大切な事だと思います。

自分を大切に思ってくれている事を認識して、それに応えたいって思う気持ちは、頑張る力になると思います。

散歩に出てるのもいいね。ペットの存在も癒しだろうし、親が寄り添ってくれているのがありがたいですね。

そうじもすごくいいと思います。
やろうと思った時が、チャンスです。1日10分でも15分でもいいから少しずつ、今日はこの棚、今日はこの引き出しとか決めて。

長い間、放置していたものを今日やれた、って思ったらすごい達成感ありませんか?

あと私がオススメしたいのは、本を読む事です。その本もネットで探すんじゃなくて、実際に本屋さんで探してみてください。題名や表紙見てたら、あなたの背中を押してくれる一冊が見つかると思います。

長々と書いてしまってごめんなさい。
わたしも引きこもりの経験があるから、人ごとと思えなくて。

応援しています!

No.4

ご安心ください
私は中高一貫の進学校に通っている高3(受験生)ですが、部屋も散らかっていますし、レポートなどの課題も出せないこともありますし、後先考えずやらないといけない事を後伸ばしにする癖も直っておりませんし、コミュニケーションも苦手ですw
案外なんとかなるものですよ~

とはいえ、私は受験生なので自己管理能力のなさをカバーするため、最近はいろいろと工夫して過ごすようにしています
・親に起こしてもらう
・先生にやるべきことを管理してもらう
・友達と一緒に勉強や課題をやる
・スクールカウンセラーを活用する
周りを頼ることも一種の自己管理です
主さんはコミュニケーションが苦手とのことですから、周りを頼ることにも抵抗があるのではないかと思います
まずは親や友達など、頼れそうな人から頼ってみてはいかがでしょう?

No.5

>> 3 まず親と話し合いができてること、すごく大切な事だと思います。 自分を大切に思ってくれている事を認識して、それに応えたいって思う気持ちは… 丁寧にありがとうございます!
大掃除のことしか頭になかったので、少しづつでも掃除してくのは自分に合ってるかもです…!
近くに本屋があるので1人で行ってみようと思います🙆🏻‍♀️
アドバイスありがとうございます、助かります🙇🏻‍♀️!!

No.6

>> 4 ご安心ください 私は中高一貫の進学校に通っている高3(受験生)ですが、部屋も散らかっていますし、レポートなどの課題も出せないこともあります… 案外なんとかなるものですかね…?т_т
そう思うと少し気が楽になります!
人に頼るのは本当に苦手で、1人で考え過ぎて結果的にだめになってしまう事が沢山あったので、やってみます…!
そうですね、周りの大人に話せる事は話してみます!
ありがとうございます🙇🏻‍♀️

No.7

その意気ですよ~

私も周りに頼るのが本当に苦手で、抱え込みまくっては自爆するというのを繰り返してきました
私が初めて周りを頼る勇気をもらったのは高2の中頃です
それでも周りを頼るというのは私にとってとても勇気のいることで、始めの一歩もその次の一歩もすぐに踏み出せたわけではありませんでした
けれど、周りを頼っていくうちに少しずつその一歩が軽くなっていくのを感じています

主さんはまだ中2ですから、今から周りを頼る練習をしていけば、きっと大きな力になりますよ
今度は主さんに周りを頼る勇気を手に入れられますように、心からお祈りいたします

No.8

勉強なんかどうにでもなると思うけど。

問題は、また嫌がらせをしてくるような人に会ったらどうするかだよ。

もちろん、限度を超えた頭のおかしい人からは逃げるが勝ちではあるけど。

多少、嫌な人はどこにでもいる。
嫌な人がいても、大丈夫かな?

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

まずは将来やりたいことを定めれば、あとはそれに向かって努力していくだけです。

しかし、それが定まらなければ、とりあえず高校へ行き、勉強しておくに越したことはないでしょう。

通信制高校も、自分で選ぶ道なのだから、あとは四の五の言わずやるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧