冷凍食品で、調理法がフライパンやオーブントースターと書かれているものがあります。…
冷凍食品で、調理法がフライパンやオーブントースターと書かれているものがあります。
電子レンジ調理可能とは書かれていません。
これを、電子レンジで調理できないものでしょうか。
たとえば冷凍フライドポテトとか餃子とかシュウマイとかです
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
調理はできますよ。
電子レンジの温まる仕組みって、マイクロ波で水分子等を振動・回転させてるんですよね。
だから、基本的にそれにより水分は蒸発してパサパサになる。そうならないようにラップをしたり、最初から水分が十分に多いものを温める機器なんですよ。
調理方法で言うと近いものは、蒸す、煮るですね。
フライドポテトなら、揚げないで蒸したり煮たりしたなら、蒸しポテトや煮ポテトになると思います。イメージしても美味しそうではないですが、食べられはします。
餃子は焼餃子とは言ってないですし、水餃子や点心だと考えれば蒸しても悪くはない。
焼売も点心という観点で蒸すのは良いんじゃないかと思います。
茹でたいなら水も一緒に入れる必要があるでしょうし、蒸すのなら適量の水をかけるなりラップで包むなりして上手くできる事もあるでしょう。
すべての回答
調理はできますよ。
電子レンジの温まる仕組みって、マイクロ波で水分子等を振動・回転させてるんですよね。
だから、基本的にそれにより水分は蒸発してパサパサになる。そうならないようにラップをしたり、最初から水分が十分に多いものを温める機器なんですよ。
調理方法で言うと近いものは、蒸す、煮るですね。
フライドポテトなら、揚げないで蒸したり煮たりしたなら、蒸しポテトや煮ポテトになると思います。イメージしても美味しそうではないですが、食べられはします。
餃子は焼餃子とは言ってないですし、水餃子や点心だと考えれば蒸しても悪くはない。
焼売も点心という観点で蒸すのは良いんじゃないかと思います。
茹でたいなら水も一緒に入れる必要があるでしょうし、蒸すのなら適量の水をかけるなりラップで包むなりして上手くできる事もあるでしょう。
引越ししたばかりで、まだコンロがないのでフライパンが使えないんです。なので電子レンジを買いました。
蒸す、煮る、のかんじなのですね。
しばらくはレンジだけで調理できるレシピをいろいろと試してみます。
皆さんご回答ありがとうございました<(_ _)>
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧