29歳だからという理由で焦って結婚するのと、好きだから結婚するのは全然違うの? …

回答3 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2024/07/17 16:34(更新日時)

29歳だからという理由で焦って結婚するのと、好きだから結婚するのは全然違うの?
特に結婚だけは焦りはNG?

私には29歳で焦って結婚した友達がいるのですが、結婚の仕方が余りにも強引すぎて勘の鋭い家庭持ちの友人知人が「離婚しそう」と言っていました。
私は「離婚するってことは何らかのトラブルが発生するわけだからちゃんと幸せになって欲しいな」と思っていたのですが、先日その結婚した友達が私のことを「ちゃんと祝ってくれなかった!」と言っていたらしく、こんなに周りが見えていない子だったかな?と不安になってきました…。
家族の不幸が重なったタイミングで落ち込んでると本人にLINEで説明したんですけどね…。(ちなみに既読スルーされてます)

タグ

No.4097640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと何を言ってるのかよく分かりませんが、焦って結婚したからといって、その後うまくいくパターンだってあるし、焦って結婚しなかったために、婚期を逃すパターンもありますから、一概には言えません。要はなるようにしかならないということです。

No.2

友達の不幸を祈る人種たちで構成されてるんですか?

No.3

結婚に焦り云々はともかく、その友達とは少し距離を置いた方がいいかもしれませんね。
その年齢で「祝ってくれなかった」ってなかなか言えませんよ。

その友達の焦りが結婚生活に悪影響あるかどうかは別として、その友達自身の人間性に疑問です。。。。

ただ焦って結婚は確かに良くないです。
良い結婚生活にできる可能性はじゅうぶんありますが、結婚生活はただでさえ努力と根気が必要です。
焦って結婚すると、相手の違和感を見逃しがちです。

結婚はタイミングとよく言われますね。
でも相手が違和感のない状態、何も不安がない…という前提です。

No.4

>> 1 ちょっと何を言ってるのかよく分かりませんが、焦って結婚したからといって、その後うまくいくパターンだってあるし、焦って結婚しなかったために、婚… 焦ってする結婚は自分には良いかもしれないけど、相手にその気がなかった場合は相手の気持ちを無視していることになりその後も上手くいかない傾向にあるのではないか?
また、焦って結婚する方は「世間体」を気にする傾向が強く、自分の中の「普通はこうする」を周りに押さえつけることがある。
それによって、今回は彼女の「普通」を周りに押し付けた結果、旦那さんや友人の気持ちを蔑ろにしていた。
だけど、彼女は焦りすぎて周りの人達の気持ちに気付かない。この価値観は安易には変わらない為、今後も続いていくだろう。
そして、いつか耐えられなくなった旦那さんと衝突して離婚に繋がる可能性がある。

ってことを伝えたかったんですけど、これを文章にするのがめんどくさかったです。
ニュアンスだけ伝わればいいやと思い…

今回は一概には上手くならない気がするな。
自分の感情優先して善悪の判断も付かなくなってる。

No.5

>> 2 友達の不幸を祈る人種たちで構成されてるんですか? 誰も祈ってないよ。
離婚しそうって思っただけだよ。

No.6

>> 3 結婚に焦り云々はともかく、その友達とは少し距離を置いた方がいいかもしれませんね。 その年齢で「祝ってくれなかった」ってなかなか言えませんよ… 私の周りの人と全く同じことを考えていて驚きました!
今は距離置く云々の前に完全に無視されてます!あの時は祖母の死が重なってちゃんと祝えなかった。ちゃんと祝えなくてごめんねって伝えたんですけどね…

「祝ってくれなかった」は私も驚きましたし、彼女の人間性にショックも受けました。
でも、昔からそういう人なんですよね…
友達に暴言吐いた時も「冗談なのに怒ったあの子の方が悪い!」と言い、吐かれた方が謝るまで無視してましたし…

そうですよね。私の友人も「結婚ってそんなに簡単に決めていいものなの?」と心配してましたし…
旦那さん結婚は抵抗してたからその違和感に気づいてない時点で周りは「離婚しそう」ってなっていました。
多分、1番見逃してはいけない違和感なんじゃないかと思います。

焦って結婚する時点で不安は確実にありますよね。
あ、だから焦って結婚はよくないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧