助けてください。 だいぶ前にエホバ信者の彼女との結婚で相談したものです。 結…
助けてください。
だいぶ前にエホバ信者の彼女との結婚で相談したものです。
結局あれから自分の親と縁を切り、結婚しました。
ですが先日妻に末期の乳がんが見つかりました。
医学的には手術できるらしいのですが、妻と妻の親族からは手術は認められないと。
自己血輸血も駄目だそうです。
結婚生活の中で宗教の矛盾点などを妻に説いて、妻もだんだん矛盾してるねと言っていたのです。
それなのに結局数十年の刷り込みには勝てないみたいです。
手術をしなかったらどんどん進行して、取り返しがつかなくなると医師から言われました。
現在は妻の親族が探してきた免疫療法?で治療していますが、眉唾すぎます。
何か良い説得というか対応などありますか?
無理やり手術できる方法などありませんか?
義母からはあなたと結婚させなければよかったと会うたびに言われます。
自分の親にも相談できません。
誰か助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無理やり手術はできません。
数十年も宗教の教義で生きていたのであれば、奥さんが治療を受け入れられないのも無理はないかもしれません。
義母や親戚は奥さんがどんな結果になっても責任を取ってくれるわけではありません。
ダメかもしれませんが、奥さんにそう伝えてみてはどうでしょうか?
あとは奥さんとの時間を大切にしてください。まだまだ一緒にいたいよ、と伝えてください。
だから、エホバはダメなんだよ。
生きることが出来る人を、死なせる。
昭和で、エホバの信者の子供が事故で輸血すれば治るものを
宗教上ダメということで、医師が助けられなかった話ありましたよね。
親の癖に、宗教で娘の命を救わないのは、酷い話だ。
説得出来るかどうかですが、「エホバの少年 輸血拒否事件」のドラマを
見せるのは?
ビートたけしが出演しているドラマです。実話が元になっています。
youtubeで、動画が少しあります。
医学は進歩していますので、手術して治せるものなら、医師のいう通り手術した方がよいです。
エホバの宗教では、命に対して、楽園で復活する事を信じて手術は拒否するかもしれなく、現世界での考え方とはかなりの相違があると思われますが、奥様をなんとしてでも説得し、命を大切にした方が良いと思います。
私も、エホバの信者でしたが、看護師になるために仲間の信者の反対を押しきり、脱退しました。
エホバにつける薬はないと思っていました。ですが、看護師になるために脱会した方もいるのですね。良かったです。
私も、子供の輸血を親が拒否して結局なくなってしまった話、聞いたことがあります。
やるせないです。
そのような映画があるなら見せるとよいと、私も思います。
助かる命をみすみす捨てることを選ばせる教義など、何があっても許されない、と私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧