48歳の男です 0歳から12歳までは両親にも恵まれ祖母も居て学校の友達とかもそ…

回答5 + お礼5 HIT数 1004 あ+ あ-

2024/07/18 21:45(更新日時)

48歳の男です
0歳から12歳までは両親にも恵まれ祖母も居て学校の友達とかもそこそこいて
学生時代は今と比べると楽しい思い出ばかりです

12歳の時に父親と母親が離婚して(母親との不仲から~父親の不倫)等です
そこから祖母と母親の3人で暮らしてました

車とかも頭金を出してもらったり欲しいものもだいたいは買ってもらったりもしてましたが
母親が強迫性障害というのもあり家の中もここに触るなとか気にいらないことが
あると手を洗ってくれとかも頻繁にありました

それまで賃貸を転々としてましたが母親と祖母が貯めた
お金で2000年に家を購入して住んでいましたが母が60歳の定年になると
それまで働いていたパートを2007年に辞めて2010年に
当時90歳になる祖母が老衰の為、朝起きたら亡くなっていました

葬儀も母親が特に親戚との関係を断絶したのもあり祖母の葬儀には
母と自分しかいませんでした
母親もパートを辞めてからは特に再就職するわけでもなく1日中家に居て
パソコンしながら株をしたりしていました趣味という趣味も無かったと思います

2017年3月に遊びから帰ってきたら母親が急に立てなくなったといい救急車を呼び病院に行きましたが夜だったこともあり一度帰宅して翌日再度病院へ行きそのまま
入院ということになりました

検査の結果、胃がんの末期ステージ4でした
まさかとは思いましたがその時は治療しか考えられませんでした
2017年6月頃に一度良くなり自宅に帰り母親の介護をしつつ働いていました
しかし日が経つにつれ病状も悪化し2017年の7月に病院で亡くなりました
前日に母親に会いその時はほとんどしゃべれず母親から手紙で
もう帰っていいよという文字を書いていたのを思い出します
大丈夫かなと思いつつ帰ったのが悔やまれす

母親が亡くなった1年後くらいに婚活やらにも精力を出して実行してきましたし
正社員にもなりました、ただ結婚まではいきませんでした

また転勤が多い会社でしたのでせっかく建ててもらった
家を手放すのもと思い退職しそれから製造業の派遣に行きました

2019年の12月~2024年3月まで働いていましたが適応障害の為退職して
傷病手当金を貰いながら生活していますがここ数日落ち込みが酷い状況です

自分は一人っ子で親戚もおらず孤独感が急に来た感じです
もともと一人でいるのは苦では無かったのですがなぜこうなったのかはわかりません

中学時代の友人(独身)と既婚の友人3人居ますが独身の友人以外はほとんど連絡を取っていません
前職の後輩とたまにメールのやりとりをしていますが中学時代の友人(独身)と前職の後輩もあまり連絡取る質ではないので週に数回くらいのやりとりしかありません

天涯孤独とはこんなにもせつないものなのでしょうか・・・
同じような境遇の人達といろいろお話したい心境です

タグ

No.4097839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-17 21:03
匿名さん3 ( )

削除投票

私は31歳ですが、主さんと似たような経験をしています。
祖母と母は親戚と関係を断絶、20代前半は認知症の祖母の介護にあけくれ、数年前に母が突然死んでそれから1年後に祖母も死にました。
それぞれ葬式は私一人でした。
介護してる自分が恥ずかしくて、友人たちの連絡先は全部消してしまったので、私には友人もいません。
ネットゲームをしてたのでネット上のゲーム友達は数人いましたが、それも色々あっていまほとんど連絡をとっていません。
寂しくて死んでしまおうか考える日々でした。
今は死のうとしてたところで奇跡的にパートナーができましたが、それでも結婚はしてないし。
せめて友達ができたらなぁなんて常に考えてて、アプリいれたりSNS始めたりしては消してます。
私からみたら主さんはすごく頑張られてて、尊敬しかないです。
なんか自分の話ばかりで何が言いたいのかわからなくなってしまった…とにかく、主さんのような人は一人ではありません。
同じような人がたくさんいることを忘れないでください

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ境遇の人を無理に探さなくても、あなたのことを理解してくれる女性と巡り合えると思います。ここでもです。
自分の努力でどうにもならないこともあるし、苦労された分、人生の後半は幸せになれるといいですね。恋人ができたら彼女のために頑張れるタイプだと思います。

No.2

私も気軽に連絡取れる相手がいません。
一人暮らしで、寿命的には多分まだまだ先が長く、仕事ばかりの毎日ですが仕事も充実しているわけではなく…。孤独です。
お互いに良い友人や恋人が現れたら良いですね。

No.3

私は31歳ですが、主さんと似たような経験をしています。
祖母と母は親戚と関係を断絶、20代前半は認知症の祖母の介護にあけくれ、数年前に母が突然死んでそれから1年後に祖母も死にました。
それぞれ葬式は私一人でした。
介護してる自分が恥ずかしくて、友人たちの連絡先は全部消してしまったので、私には友人もいません。
ネットゲームをしてたのでネット上のゲーム友達は数人いましたが、それも色々あっていまほとんど連絡をとっていません。
寂しくて死んでしまおうか考える日々でした。
今は死のうとしてたところで奇跡的にパートナーができましたが、それでも結婚はしてないし。
せめて友達ができたらなぁなんて常に考えてて、アプリいれたりSNS始めたりしては消してます。
私からみたら主さんはすごく頑張られてて、尊敬しかないです。
なんか自分の話ばかりで何が言いたいのかわからなくなってしまった…とにかく、主さんのような人は一人ではありません。
同じような人がたくさんいることを忘れないでください

No.4

>> 2 私も気軽に連絡取れる相手がいません。 一人暮らしで、寿命的には多分まだまだ先が長く、仕事ばかりの毎日ですが仕事も充実しているわけではなく…… お返事ありがとうございます
孤独はつらいですよね
仕事帰ってきてからも何か楽しみはありますか?

No.5

>> 3 私は31歳ですが、主さんと似たような経験をしています。 祖母と母は親戚と関係を断絶、20代前半は認知症の祖母の介護にあけくれ、数年前に母が… お返事ありがとうございます
最初読ませて頂いた時に若くから苦労されてきたんだなと思いました
パートナーが出来て良かったですね
確かに同じような人が世界のどこかにはいっぱいいてまたもっと大変な人も居るかと思ってます
お返事頂いたことで励みになりました
ありがとうございました

No.6

>> 1 同じ境遇の人を無理に探さなくても、あなたのことを理解してくれる女性と巡り合えると思います。ここでもです。 自分の努力でどうにもならないこと… ありがとうございます
頑張っていきたいです
励みになりました

No.7

仕事帰りの楽しみは、強いて言えば読書と、食べる事が好きなので料理でしょうか。
主様は何かありますか?

No.8

一人でいるのが好きと言ってる人の大半は、帰る場所があるうえで一人でいることが好きなのかなと思いました。結婚を選ばなかった人の多くが孤独を感じるのが親の死らしいです。
親というのは何年も会わなくても生きていてくれるだけで安心なのかもしれないですね。
ちなみにお父さんや父方の親戚には連絡は取れないんですかね。

その年で連絡とれるご友人がいるのは幸せなことだと思います。
仕事以外の趣味とかボランティアとかのコミュニティに所属するのはどうでしょうか?地域の活動とかで興味あるやつとか。職場以外に居場所をもう一つ作るとメンタルも落ち着くかもしれません。

No.9

>> 7 仕事帰りの楽しみは、強いて言えば読書と、食べる事が好きなので料理でしょうか。 主様は何かありますか? お返事遅くなりました
自分はゲーム、ドライブ、カラオケとかですが今は一緒にやる友人もいませんが
唯一のそれすらも最近は楽しめてません
10kmほど離れたところに中学時代の友人はいますがその友人もどちらかというと
社交的ではないのでたまに連絡する程度です

No.10

>> 8 一人でいるのが好きと言ってる人の大半は、帰る場所があるうえで一人でいることが好きなのかなと思いました。結婚を選ばなかった人の多くが孤独を感じ… お返事ありがとうございます
父親とはもう35年くらい会ってなく連絡も取っていません
今生きてるとなると79歳です
逆に今生きてるとして会ってお金の無心とかされたりとかもありそうなので躊躇してしまいます

仕事以外での趣味とかは見つけるつもりです
婚活パーティーとか行ったり趣味友とかも見つけたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました