職場でいざこざというか、、 、私は本当に本当に何もしてないのに初対面からくしゃ…
職場でいざこざというか、、
、私は本当に本当に何もしてないのに初対面からくしゃみ吹きかけてきたり毎回すれ違いざまに舌打ちやら喧嘩ふっかけられています。
私は我慢していましたが、喧嘩ふっかけてきた相手は上司や店長などに、色々いってるみたいです、、、。たぶん私に不利な事だとおもいます。そして店長や上司は相手が舌打ちや嫌がらせを私にしてきてる所を知らないです。私が毎日黙って我慢しているからです。
①喧嘩ふっかけられても私は気が弱いので我慢しか方法しりませんが、やはり言ったもん勝ちみたいな事があるんでしょうか?
②なんとなく、黙っている私より喧嘩ふっかけてきた相手のほうがスキル昇給していくような気がしています。
そして上司も店長も相手の味方なんでしょうかね、、、。
③悪口やら言う人と、我慢?黙っている人だったら皆さんはどちらを信じたり味方につきますか?
④もし、喧嘩ふっかけてきた相手に、あやまれと上司にいわれたら、何もしてないし相手が悪いと思うのですが一応謝りますか?
①②③④意見やアドバイス宜しくお願い致します
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も似たような経験がありますが、職場環境や上司の人柄によるとは思います。
①言い返せない人を選んで攻撃する人は一定数居ます。ひとまず言い返せないのであれば、とにかく記録を取ってください。(○月○日にこんな事をされた等)
②スキル昇給や味方の件は上司の人柄によります。相手の方が仕事に積極性があるならそりゃ昇給はします。
③社会人なら、巻き込まれない様にどっちもも距離を取ります。若い方は派閥とかあるのかもしれませんが、まともな大人なら片方の意見だけで決めません。
④上司からそう言われた時のために①の証拠を提示した上で、具体的に自分の何が悪かったのか聞きます。そこから謝るか判断します。
主さんに非が無い前提で書きましたが、もしかしたら相手方にもきっかけや理由があるかもしれません。
社会人なら、直接言い返すのではなくまず上司に事務的に報告したらどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧