ぶっちゃけ特殊詐欺って自己防衛出来ない高齢者が悪いんですか? 留守番電話に…

回答10 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

2024/07/18 20:31(更新日時)

ぶっちゃけ特殊詐欺って自己防衛出来ない高齢者が悪いんですか?

留守番電話に設定しておけ!ATM操作しても還付金は受け取れない!レターパック等で現金を送れば100%詐欺!
これさんざん言われてる事ですよね?

タグ

No.4098192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

散々言われてても、その情報が年齢がいった方に届いてないからそうなるんです。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

特殊詐欺は詐欺犯罪です。どの様な場合であれ犯罪者が悪いです。
詐欺に気付けないような高齢者を狙い撃ちで騙しているのですから、全ては防げません。いじめは被害者にも責任があるという言葉と同じ位おかしな事を言われてますよ。
100%加害者が悪いのです。

No.4

認知症とか病気で脳が弱くなってる高齢者もいるから
自己防衛にも限界がある

No.5

先日祖母がオレオレ詐欺にかかり 言われるままに携帯繋げたままATM行きました
80代後半 指示されるもATMの操作が出来ずエラーの連続で行員が来るハメになり反って事なきを得ました
警察と話しても要領得ず 孫(自分)が困ってないかだけに拘り詐欺だと言われてもよく分からないみたいです

No.6

幼いときから教育されてないと本来の能力よりずーっと低いレベルで物事考えてしまいます。
もしかしたら認知症とかも入ってるかもしれませんね。

No.7

「子供が窮地に陥っている」となると、冷静な判断力を失うんです……。
親心に漬け込んだ卑劣な犯罪ですよね。

No.8

強姦に遭うのは、無防備で夜道歩いてる女性が悪いって理屈だよ。盗まれたのは用心しない方が悪いとか。それじゃあらゆる犯罪は被害者が悪いことになる。

No.9

悪いんですか?と言われても。
別に悪くはないと思います。

No.10

判断能力低下する高齢者本人任せでは無く、親族など周りの人が対策立てるべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧